Символ соборности Российского государства
Большинство мест притяжения, о которых уже рассказала команда проекта «Культурный код. Смоленск. 102.7 FM», находятся далеко от областного центра. Но и в нём самом есть памятник, ставший настоящим символом города. Четыре века назад зодчий Фёдор Савельевич Конь построил Смоленскую крепостную стену – ожерелье земли русской. Она пережила все тяготы, выпавшие на долю Смоленска за прошедшие годы, и сейчас это – памятник отваге и смелости, соборности Российского государства.
Коллектив «Объединённой редакции» уже не раз рассказывал о крепостной стене и в эфире радиостанции «Смоленская весна», и на страницах «Смоленской газеты». Мы говорили о её прошлом и настоящем, обсуждали будущее, и, казалось бы, сказать что-то новое об этом памятнике уже сложно. И тем не менее мы надеемся, что сумеем открыть для читателей ещё несколько страниц из истории главного символа нашего города.
Строительство: предпосылки и факты
То, что Смоленская крепостная стена строилась с 1596 по 1602 год, – факт известный, но можно сказать, что о предпосылках, которые привели к подписанию царём Фёдором Иоанновичем указа о её возведении, знают в основном специалисты-историки. А предпосылки, отметим, лежали не только в необходимости заменить деревянную крепость, окружавшую Смоленск до того времени, на более современную. С вопроса о них мы и начали разговор с главным научным сотрудником Государственного музея «Смоленская крепость» Демьяном Валуевым.
Итак, на рубеже XVI и XVII веков истекало перемирие, которое по итогам длительной Ливонской войны подписали Московское государство и Речь Посполитая. Было ясно, что борьба за западные рубежи нашей страны продолжится, и так же ясно было, что свою роль в ней сыграет и Смоленск. К тому же город чуть больше века находился под властью Великого княжества Литовского, и оно, в то время уже ставшее частью Речи Посполитой, не могло смириться с его потерей. Был, кроме того, и ещё один важный фактор.
«И Московское царство, и Речь Посполитая рассматривали Смоленск как религиозный форпост на западных границах Российского государства. Но для Польши и Литвы это был центр католичества, а для Москвы, наоборот, – оплот православия, город с очень древними православными традициями», – отмечает наш собеседник.
Ключ-город Смоленск нуждался в защите. Ею и стала крепостная стена, строительство которой длилось шесть с половиной лет. Для начала XVII века она была не только значимым фортификационным сооружением, но и уникальным для этого времени объектом, причём по нескольким причинам.
«На самом деле, это одна из последних в Европе капитальных крепостных построек, возведённых из кирпича и камня, потому что в это время уже начинает активно развиваться земляная фортификация», – называет Демьян Валуев первую из них.
Второй фактор заключается в том, что Смоленская крепостная стена – не только оборонительное сооружение, но и символ. Именно поэтому она украшена множеством архитектурных элементов, берущих начало в итальянской школе фортификации. Самые заметные из них – зубцы «ласточкин хвост».
Третий фактор, по мнению главного научного сотрудника музея, лучше всего описывают цифры:
«Говоря о том, насколько значимой была эта постройка, достаточно сказать, что на строительство ушло около ста миллионов штук кирпича, общая длина стены составляла шесть с половиной километров, и её украшали тридцать восемь башен, девять из которых были воротными».
Такое масштабное строительство потребовало усилий всей страны, и это зафиксировано в документах того времени. Царский указ прямо запрещал крупное кирпичное строительство на территории Московского государства, что в первую очередь говорит о важности крепостной стены. Благодаря в том числе и таким мерам по-настоящему Смоленская крепость была построена в рекордные для позднего средневековья сроки.
Это то, что касается истории и реальности. А вот легенда о том, что каждый, кто приезжал в Смоленск, должен был привезти с собой кирпич или камень, это и правда легенда, говорит Демьян Валуев. Она берёт своё начало уже в петровской эпохе, когда такой указ действительно был. Но касался он строительства Санкт-Петербурга.
Государев мастер
Над созданием Смоленской крепостной стены трудился зодчий Фёдор Савельевич Конь. О его личности нам известно мало – самым полным трудом о нём историки до сих пор называют книгу исследователя древнерусской архитектуры Владимира Косточкина «Государев мастер Фёдор Конь», изданную в середине 60-х годов прошлого века. При этом специалисты убеждены: он почти наверняка наш земляк – уроженец дорогобужских земель, каким-то образом связанный со Свято-Троицким Болдиным мужским монастырём, с рассказа о котором начался цикл «Место притяжения» проекта «Культурный код. Смоленск. 102.7 FM».
«Есть документы, которые позволяют говорить, что Фёдор Конь участвовал в строительстве каких-то монастырских зданий. Кроме того, он делал вклады в Болдин монастырь. И вклады делали его потомки – например, прямо указан его пасынок», – отмечает Демьян Валерьевич.
Также мы знаем, что Фёдор Конь был первоклассным мастером – он участвовал в строительстве Астраханского кремля и руководил возведением крепостной стены Белого города в Москве, не сохранившейся до наших дней.
Кроме того, часть его построек находилась во владениях бояр Годуновых, из которых происходил царь Борис Годунов. Кстати, он сам, как доказывает вяземский краевед Алексей Пугачёв, мог родиться под Вязьмой или в самой Вязьме. Эти сведения дают возможность говорить, что Фёдор Конь входил в ближний круг царя и, вероятно, бояре Годуновы помогали ему получать нужное образование – к слову, хорошего уровня. Учился зодчий у кого-то из своих московских коллег, а за границей, уточняет Демьян Валуев, он, скорее всего, никогда не был.
Всё же в Смоленске Фёдор Конь работал не один, считают историки. Это подтверждают колебания в размере бойниц, отличия в декоре башен и даже в высоте стен. Разницу, правда, заметит только специалист, но вся крепостная стена в итоге представляет собой единый комплекс.
Завершая рассказ о создателе Смоленской крепости, Демьян Валуев характеризует его как очень любопытную, интересную фигуру и добавляет ещё один штрих к уникальности его детища:
«Памятник Фёдору Коню, который стоит около башни Громовой, – единственный памятник зодчему позднего средневековья в Российской Федерации».
Военная история Смоленской крепости
Уже через семь лет после окончания строительства Смоленская крепостная стена оказалась в эпицентре военных действий и успешно выполнила свою оборонительную функцию. Почти два года Смоленск был осаждён войсками Речи Посполитой, сковав на это время основные силы противника.
Король Сигизмунд Третий не ожидал такого упорного сопротивления, думая, что смоляне быстро сдадутся, и когда этого не произошло, взятие города стало для него делом чести. Об этом, рассказал Демьян Валуев, свидетельствует и то, что во время осады Смоленска польский король ездил в Польшу, затем возвращался к стенам осаждённого города, но за двадцать месяцев он ни разу не был в захваченной его войсками Москве.
3 июня 1611 года Смоленск пал. Это стало результатом и штурма с четырёх сторон, и долгой осады, которая сильно ослабила его защитников – и гарнизон крепости, и мирных жителей. Но подвиг города историки оценивают однозначно.
«Лучшие силы войска Речи Посполитой вынуждены были осаждать Смоленск вместо того, чтобы оккупировать Центральную Россию, а это позволило собраться здоровым патриотическим силам, которые сначала создали первое ополчение – к сожалению, неудачно, оно не смогло освободить Москву, а потом второе ополчение – Минина и Пожарского. То есть жертва Смоленска оказалась не напрасной, не напрасна была эта длительная оборона: через эту жертву Россия во многом была спасена как государство», – уверен Демьян Валуев.
В состав Российского государства Смоленск вернулся в 1654 году – после его освобождения войском царя Алексея Михайловича. К этому времени крепостная стена уже изменилась, причём достаточно сильно: в ней появились два крупных земляных укрепления – Королевский и Шеинов бастионы.
Первым по времени – вскоре после захвата Смоленска польско-литовскими войсками – был построен Королевский бастион. Он насыпан на месте части стены и трёх башен, повреждённых во время осады, и на тот момент укрепление было одним из самых современных по своей конструкции. Форма пятиконечной звезды повышает эффективность обороны, позволяя вести обстрел с разных сторон и углов, а земля – основной материал сооружения – значительно снижает урон от пушечных ядер. Сейчас Королевский бастион – часть парка Лопатинский сад. Три из его бастионов связаны пешеходной дорожкой, на одном установлен памятник Софийскому полку, ещё один занимают уличные тренажёры.
Вторым по времени был построен Шеинов бастион, хотя сначала он назывался Шеиновым проломом. Его насыпали на месте башни, повреждённой во время осады Смоленска уже московскими войсками, которые пытались освободить город в начале 1630-х годов. Тогда его осаждал воевода Михаил Борисович Шеин, защищавший Смоленск от войск Речи Посполитой за двадцать лет до этого. Но эта попытка вернуть город в состав России успехом не увенчалась, а Шеинов бастион сохранился до наших дней – он находится недалеко от площади Победы.
Оба бастиона строились силами местных жителей и гарнизона крепости под контролем западных инженеров. Укрепления воплощали достижения голландской фортификации.
«Смоленская крепость действительно уникальное сооружение, уникальный памятник фортификации, потому что в её составе мы видим примеры фортификационного искусства разных эпох: шестнадцатый век – время, когда капитальные крепости из кирпича и камня начинают уходить в прошлое, – рассказывает Демьян Валуев. – И, как показал как раз-таки военный опыт, они были эффективными: например, в сражениях 1812 года земляные сооружения выдержали все атаки наполеоновских войск».
Отечественная война 1812 года стала последним боевым эпизодом в истории Смоленской крепостной стены. В течение двух дней – 4 и 5 августа – войска Наполеона штурмовали город, причём бои шли именно за земляные укрепления, которыми к тому времени был окружён Смоленск. Неприятель нигде не достиг успеха и начал обстреливать город из всех орудий.
Русская армия оставила Смоленск только после того, как из-за этого обстрела в нём начался пожар. В город вошёл Наполеон, который по-своему оценил силу нашей крепостной стены: уже во время отступления из России французы взорвали несколько башен. А точнее – без малого десять, но и это число могло быть больше. Башни были спасены авангардом русских войск и самими смолянами, которые сумели потушить уже подожжённые фитили у бочек с порохом.
«Неслучайно был отдан такой приказ. И, видимо, хотя мы не знаем этого точно, указание шло сверху – от самого Наполеона. Он планировал следующую военную кампанию против России и уже понимал, какой твёрдый орешек Смоленск, и для того, чтобы взять крепость в следующий раз без таких больших потерь, ему нужно было разрушить эти укрепления. Это, конечно, трагическая оценка, которая привела к гибели ряда башен и участков Смоленской крепости, но тем не менее это оценка со стороны противника, и это, что называется, дорогого стоит», – считает Демьян Валуев.
Утратив своё оборонное значение, Смоленская крепостная стена сохранила связь с военной историей нашей страны. Более ста лет назад возле неё появились памятники героям Отечественной войны 1812 года, а позже – и могилы павших в годы Великой Отечественной войны. У стены похоронены Герои Советского Союза Мария Октябрьская, Владимир Куриленко и Михаил Егоров – Знаменосец Победы.
Говоря о Великой Отечественной войне, стоит сказать, что непосредственно боевые действия на Смоленской крепостной стене не сказались, но от оккупантов она пострадала. Например, с кровель башен были сняты железные листы, в ряде башен сожгли деревянные перекрытия. Однако самой большой утратой стала Евстафьевская башня, которая находилась примерно там, где сейчас располагается культурно-досуговый центр «Губернский». В ней с конца XIX века находился бак городского водопровода. И хотя к началу войны башня уже была резервной для водоснабжения Смоленска, отступавшие гитлеровцы взорвали её, уничтожая городское хозяйство.
«Среди всех разрушений, которые произвели оккупанты на территории нынешней Российской Федерации – мы знаем трагическую участь Ясной Поляны или, например, Михайловского, – единственный крепостной объект, который погиб в результате действий оккупантов, это объект в Смоленске. Это тоже трагическая, но показательная история: Смоленск – щит России, и он нёс потери, связанные с боевыми действиями», – говорит главный научный сотрудник музея.
Вспомнить добрым словом…
Смоленская крепостная стена страдала не только от боевых действий. В разное время она практически официально считалась источником строительных материалов для населения города, а достаточно большая её часть была разобрана в 20–30-е годы прошлого века, когда Смоленск активно развивался и строился. Своё влияние на сохранность сооружения оказывало, как, впрочем, и продолжает оказывать, его расположение на холмах и вдоль Днепра, приводящее к повреждениям фундамента и остальных частей постройки.
Тем не менее в разные годы власти старались ремонтировать крепостную стену, хотя средств на это, как правило, всегда не хватало.
«Дело в том, что крепость, как и любое вооружение, требует особого обращения и, в нашем случае, регулярного ремонта. Ремонты предпринимались ещё в то время, когда Смоленск был под властью Речи Посполитой, но известно, что когда царь Алексей Михайлович в 1654 году подошёл к Смоленску, оказалось, что многие участки стены находятся в ветхом состоянии. На их ремонт не выделялось средств, должным образом за ними не следили, поэтому эта осада оказалась не очень долгой, и гарнизон сдался на милость победителю», – рассказал Демьян Валуев.
Ремонтные работы проводились по указам императоров Петра Первого и Николая Первого. Основатель Российской империи готовил Смоленск к возможному участию в боях со шведами в годы Северной войны. В это время приводились в порядок башни и прясла стены, особое внимание уделялось земляным укреплениям – ремонту и модернизации бастионов, а также строительству новых сооружений.
«Пётр Первый приказал построить за Днепром земляное укрепление – кронверк, которое преграждало путь к мосту через реку. К сожалению, оно до наших дней не сохранилось».
После Отечественной войны 1812 года состояние крепости стало ухудшаться особенно быстро, и её фактически спасло только вмешательство ещё одного императора России.
«Только благодаря деятельности императора Николая Первого, который обратил внимание на бедственное положение Смоленской крепости, были предприняты меры к её хотя бы частичной реконструкции, – говорит наш собеседник. – Также были восстановлены две башни – Молоховские ворота и Красная (Костыревская) башня на берегу Днепра, хотя, конечно, уже не в тех формах и не совсем из тех материалов, из которых они были сложены».
Также при Николае Первом стену передали в ведение гражданских властей, и она стала рассматриваться уже как мемориальный объект. В конце XIX века была создана особая комиссия, задачей которой стало сохранение и приведение Смоленской крепостной стены в должный вид. Её деятельность позволила как минимум законсервировать отдельные башни и участки стены.
Разработка планов общей реконструкции стены началась уже в 30-е годы прошлого века, но их реализации помешало начало войны. Полноценная реставрация стены началась только в середине 50-х годов. Она длилась почти до начала XXI века, требуя не только финансовых средств, но и материалов, и – особенно – мастерства строителей.
«Здесь нужно, конечно, вспомнить добрым словом Григория Матвеевича Аптекина, который руководил Смоленскими реставрационными мастерскими. Во многом благодаря его трудам и трудам его соратников мы можем наблюдать сейчас Смоленскую крепостную стену в её красоте и величии», – подчёркивает Демьян Валуев.
Новые страницы истории
О Смоленской крепостной стене, казалось бы, мы должны знать всё. Но это далеко не так. Каждый год работа историков и краеведов, сотрудников созданного в 2020 году Государственного музея «Смоленская крепость» открывает новые страницы её жизни. И каждый такой факт лишь добавляет крепостной стене уникальности.
Исследователи, например, находят не изданные ранее труды, посвящённые крепостной стене – её архитектурным особенностям и состоянию в разные годы. В их числе – работа Ивана Макаровича Хозерова «О происхождении архитектурных форм Смоленского кремля», написанная им в эмиграции, на плакатах и этикетках от консервных банок, и труд исследователя архитектуры Игоря Дмитриевича Белогорцева «Смоленское крепостное строительство». Сейчас они готовятся к публикации.
Однако сотрудники Государственного музея «Смоленская крепость» работают не только в архивах. Сама стена, её башни и все элементы, безусловно, являются объектами их пристального внимания. Так, методист музея Ирина Пашкова изучает граффити, оставленные на стене в разные годы: надписи и рисунки относятся к самым разным эпохам существования крепости.
В музее надеются, что Смоленская крепость продолжит открывать нам свои секреты, которые позволят ещё больше узнать о её прошлом и понять, каким должно быть её будущее.
***
Смоленская крепостная стена – уникальный с самых разных точек зрения памятник: архитектуры, оборонного зодчества и военной истории, объект, нашедший отражение в живописи и кинематографе. Ожерелье земли русской, без которого мы уже не можем представить себе Смоленск, более четырёхсот лет является символом нашего города и области, и мы обязаны сохранить и передать его нашим потомкам.
Прямая речь
На вопрос о том, в чём заключается уникальность Смоленской крепостной стены, команде нашего проекта ответил и директор Государственного музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк:
«Любое наследие уникально и неповторимо, а Смоленская крепость – ещё и разнопланова.
Её уникальность – в масштабе: это самая большая из сохранившихся до настоящего времени кирпичных крепостей не только в России, но и в мире. Её уникальность – в соборности, в коллективности, ведь строили Смоленскую крепость всеми городами Русского государства, и эта стройка прошла за рекордные шесть лет. Её уникальность – в красоте и сохранности, ведь немалое количество подобных сооружений до наших дней не дошло.
Смоленская крепость – это уникальная граница, уникальный замок на западной границе Русского государства, на границе православного и католического миров, и Смоленская крепостная стена до сих пор выполняет эту идеологическую задачу.
У нашей страны – самой большой страны на планете – есть несколько важных символов. Например, Байкало-Амурская магистраль, самая большая коллективная стройка двадцатого века, и, конечно, Смоленская крепостная стена. Это тоже символ России, это символ нашего масштаба, символ нашей веры в себя, символ нашей соборности, это олицетворение всего лучшего, что есть в нашей стране!»
Фото: Алексей МАТВЕЕВ, Государственный музей «Смоленская крепость»
В оформлении материала использован фрагмент гравюры Саломона Саверея «Осада королём Польши и Швеции
Владиславом IV московского войска, осаждающего Смоленск», 1634 г.
Прослушать радиоверсию программы о Смоленской крепостной стене можно, отсканировав приложенный в конце публикации QR-код, либо из браузера
Источник: https://smolgazeta.ru/
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив