“Успех в спорте должен сопровождаться духовной работой человека над самим собой”
Мы продолжаем публикации тематических интервью с руководителями отделов Смоленской епархии, посвященных актуальным вопросам развития профильных епархиальных структур, участию в региональных Рождественских образовательных чтениях, а также знакомить наших читателей с внебогослужебной жизнью духовенства Смоленской епархии.
Сегодня у нас в гостях руководитель Отдела Смоленской епархии по физической культуре и спорту, благочинный Борисоглебского церковного округа Смоленской епархии протоиерей Андрей Мельничук.
– Добрый день, отец Андрей! Подходит к концу 2021 год, второй год пандемии. Расскажите, отразилась ли она на деятельности Отдела по физической культуре и спорту? Много ли мероприятий пришлось отменить?
– Добрый день! Конечно, было отменено много спортивных мероприятий. К началу 2021 года практически все мероприятия, запланированные нашим отделом, были перенесены на более поздний срок или вовсе отменены. Были закрыты спортзалы, в том числе в учебных заведениях города, с которыми у нас подписаны соглашения. Постепенно с соблюдением всех эпидемических мер безопасности мы стали возвращаться к участию в турнирах, проводить спортивные игры. К счастью, в настоящий момент при соблюдении необходимых требований и мер продолжаются спортивные мероприятия с участием духовенства Смоленской епархии и епархиальных работников.
– Расскажите о наиболее ярких мероприятиях, которые вы посетили или организовали?
– С осени мы на постоянной основе стали заниматься в спортзалах и на стадионе Смоленской Государственной академии Физической Культуры, Спорта и Туризма – мы играем в футболи волейбол с духовенством и мирянами Смоленской епархии, со студентами Смоленских духовных школ. Это очень интересно, это объединяет и заряжает энергией.
Из турниров, которые нам удалось провести и непосредственно поучаствовать – это товарищеские футбольные матчи между духовенством, студентами Смоленской Православной Духовной семинарии и прихожанами разных храмов Смоленской епархии, которые проходили на стадионе Смоленской Государственной академией Физической Культуры, Спорта и Туризма.
12-13 октября прошел 5-й юбилейный Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров до 21 года, памяти основоположника спортивной борьбы на Смоленщине – Алексея Петровича Хренова. В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов. Местом проведения состязаний стал спортивно-оздоровительный комплекс “Смена”.
22-24 ноября завершилось Первенство ОГФСО “Юность России” по спортивной борьбе в рамках проведения XLII Всероссийских соревнований по вольной борьбе среди девушек и юношей U-18, посвященных памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Владимира Дмитриевича Лавриненкова. В состязаниях приняли участие более 250 спортсменов из 22 регионов России, в числе участников были победители и призеры первенств России и Европы. Местом проведения соревнований в очередной раз стал спортивно-оздоровительный комплекс “Смена”.
С 6 по 8 декабря в СОК “Смена” состоялся турнир по борьбе “В честь святого благоверного князя Александра Невского”. На борцовские ковры вышли более 200 участников из 18 регионов России и Белоруссии.
– Легко ли идут на встречу администрации спортзалов и других учреждений?
– Мы сотрудничаем с СОК “СМЕНА”, Смоленской Государственной академией Физической Культуры, Спорта и Туризма, с Дворцом Спорта “Юбилейный”, с детско-юношеской спортивной школой “Юность России” и другими. Нам с радостью идут навстречу, поддерживают наши инициативы, правда, из-за пандемии в учебных заведениях вход был долгое время запрещен. Но надеемся, что следующий год будет легче, и мы сможем в полном объеме осуществить план наших мероприятий.
– Отец Андрей, каково Ваше личное отношение к спорту, наверняка, чтобы возглавлять такой отдел, стоит быть со спортом на ты?
– С детства я любил спорт, в школе играл за сборные команды. Помню, как мы каждую зиму заливали на валу за собором каток, катались на коньках, на санках, на лыжах. Летом мы играли в волейбол, в футбол, в теннис. Больше всего я любил играть в баскетбол и стритбол. В 90-е годы, когда я был юношей, спортзалов было мало, и мы сами все это организовывали.
– Нам известно, что немалую роль в приучении к спорту сыграл Ваш отец, протоиерей Александр Мельничук.
– С уверенностью отмечу, что мой отец – спортивный человек. Он очень любит ездить на велосипеде и много ходить. Он с детства приучил нас отдыхать не в санаториях и отелях, а в палатках. В юности мы много проводили времени на открытом воздухе, ходили в спортивные походы, где была строгая дисциплина, которая закаляла. Мы часто ходили в лес: устраивали настоящие марш-броски за грибами, за ягодами, по разным болотам, по пересеченной местности. Все это в том возрасте было для меня очень тяжело, но я это очень любил и, конечно же, сейчас люблю. Мне нравится активный отдых, люблю проводить время на свежем воздухе. Отец Александр во многом для меня пример.
– Как вы стали священником, почему пошли именно этим путем, а не ушли в профессиональный спорт?
– С детства я всегда ходил в храм, любил Церковь, любил богослужения. Когда учился в старших классах, я рассматривал, конечно, светские учебные заведения, но понимал, что все-таки мое призвание – это священство. Мой отец, дядя, двоюродные братья являются священниками. Мой дедушка был старостой храма, он строил храмы в то время, когда они закрывались на Западной Украине. Из Украины мой отец переехал в Россию, в Архангельск, рукоположился там. С 1978 года он служит в Свято-Успенском кафедральном соборе – уже более 40 лет. Мой брат тоже священник – отец Сергий, а две наших сестры – Надя и Вера – стали матушками. Это наш путь.
– Интересно. А совместно с детьми помимо богослужений проводите время? Прививаете им любовь к спорту?
– Дети очень любят походы и выезды на велосипедах. Любим вместе с ними осваивать новые маршруты, путешествовать по неизвестным нам местам. Когда на машине едешь – очень многое не замечаешь, а на велосипеде можно все спокойно рассмотреть: живописную природу, небо, солнце, леса, луга. Вдоль Днепра ездим, в Красный Бор, в Гнездово.
На 10 дней мы ездили в Пржевальское. Каждый день был нами распределен. Запомнилась одна поездка, когда я взял двух своих старших детей покататься вокруг озера Сапшо. На полпути пошел дождь и, соответственно, я думал, что дети испугаются и заплачут, ведь в пути пришлось даже переходить небольшой брод, но ребята оказались закаленные и, слава Богу, мы успешно добрались до дома, прошли путь до конца.
Мои дети профессионально спортом не занимаются, но они играют в футбол, ходят на самбо и на плавание. В футбол со мной постоянно ходит играть старший сын, а младший – на самбо. В семье у нас существует традиция: перед молитвой мы всегда отжимаемся, приседаем, выполняем упражнения на пресс, а потом молимся и отходим ко сну. Такие спортивные минуты – лишний повод провести время вместе и с пользой.
– Чему учит спорт?
– Во-первых, воздержанию. Когда человек намерен добиться каких-то результатов в спорте, он должен с помощью ограничений и длительных тренировок, достигать новых результатов, добивается новых возможностей своего тела. В каком-то смысле путь спортсмена очень близок к пути аскета, ведь и в христианской аскетике есть самоограничение, напряжение воли для достижения конкретной цели. Без волевых усилий, без самоограничения не может быть никаких достижений в области спорта, как и в духовной жизни не может быть успехов без самоограничения и без подвига.
Во-вторых, спорт учит дисциплине. Если человек не будет заниматься спортом на постоянной основе, то никаких результатов он не добьется.
В-третьих, если это командный вид спорта, то спорт учит коммуникации – умению друг с другом общаться. Важно, когда ты работаешь сообща, а не один. Ты общаешься, ближе узнаешь окружающих.
– Занятия по вольной борьбе, по самбо и другие виды боевого искусства всегда популярны. Но как увидеть грань, за которой стоит грех?
– В прошлом году,24 сентября 2020 года в Администрации города Смоленска состоялась встреча спортивного актива города Смоленска с духовенством Смоленской епархии, в котором я как представитель епархиального отдела выступил с докладом “Православие и спорт. Настрой на победу. “Звездная” болезнь – гордыня”. Мы разговаривали на эту тему: грех в спорте. Я снова подчеркну, что занятия спортом приносят очень большую пользу человеку, но любое физическое развитие также порождает особые искушения, поэтому здесь требуется помощь Божия. Вера помогает спортсмену находить смыслы в своем делании – не разрушать мотивацию на сверхусилие, на победу, а придавать им правильный смысл. Победа может оборачиваться духовным соблазном, приводить к гордости, тщеславию, превозношению над другими к так называемой “звездной болезни”. В этом смысле успех в спорте должен сопровождаться духовной работой человека над самим собой. Особенно тот, кто добивается выдающихся достижений, всегда должен оставаться человеком, потому что его роль очень велика, с точки зрения формирования положительного отношения к спорту, укрепления патриотических чувств окружающих его людей.
Мы знаем много примеров, когда человек, более сильный физически, проигрывает в каких-то внутренних качествах своему сопернику и как результат – проигрывает ему на ковре. Поэтому борьба, в том числе и боевые виды искусства, не должны быть проявлением агрессии к окружающим. Они для того, чтобы закалять свою внутреннюю силу, уметь защитить себя и своих близких от явного врага.
– Что Вы как священник и руководитель Отдела по физической культуре и спорту пожелали бы нашим читателям?
– Желаю иметь всегда бодрость и крепость духа, чтоб не было уныния и отчаяния в душе. Для этого, конечно, нужны молитва и пост. Нужно чаще приходить в храм и причащаться Святых Христовых Таин. Как говорит святой апостол Павел, “тело есть сосуд для души”, поэтому нужно ухаживать и за телом, вести активный, здоровый образ жизни. Особенно это касается молодежи, потому что если человек с юности живет в праздности, то он раскрепощается и становится подвержен многим страстям. И еще я бы пожелал всем нам возрастать, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, от силы к силе.
– Спасибо за беседу, отец Андрей!
Беседовала Марина Княжинская
Расписание спортивных игр на 2021 год:
Воскресенье, с 18-00 до 19-30 (волейбол или баскетбол) – Дворец спорта “Юбилейный”.
Вторник, с 16.00 до 17.00 (волейбол или баскетбол) Дворец спорта “Юбилейный”.
Понедельник, с18.30 до 19.30 – футбол на стадионе Государственной академии Физической Культуры Спорта и Туризма.
Среда, с 18.30 до 19.30 – футбол на стадионе Государственной академии Физической Культуры Спорта и Туризма.
Пятница, с 18.30 до 20.00 – “мини-футбол” в зале СОГБУ СШОР “Юность России” по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова, 14.
Все священнослужители и миряне Смоленской епархии, желающие принять участие в спортивных играх, могут обращаться к руководителю Отдела Смоленской епархии по физической культуре и спорту – протоиерею Андрею Мельничуку по телефону: 8 920 663 09 39.