Свет христианской надежды
Заканчивается осень, унылая пора. Моросящий за окном мелкий дождик, ранняя темнота тщательно испытывают наши нервы на прочность. Сезонная депрессия – так в обиходе называют душевное состояние, присущее сейчас многим людям. В православии есть понятие “уныние”, и это не просто понятие, а именование одного из смертных грехов. Сегодня в беседе со священником мы поговорим о том, как преодолеть это неприятное состояние души. У нас в гостях – настоятель церкви вмч. Георгия Победоносца поселка Пригорское Смоленского района иерей Роман Павлишов.
Фотогалерея
– Отец Роман, депрессия – “мирское” название уныния или это разные недуги?
– Давайте посмотрим на определения, которые дают нам отцы Церкви и медицина касательно этих двух понятий.
Уныние – мрачное, подавленное состояние духа, гнетущая тоска, лень.
Депрессия – угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, субъективным чувством интеллектуальной тупости и безволия.
Согласитесь, очень схожие состояния.
– Тема сезонной депрессии не нова, ее называли болезнью ХХ века, а теперь – и XXI-го. По оценкам медиков, депрессивным расстройствам сегодня подвержены более 26% женщин и 12% мужчин. Чем это можно объяснить?
– В современной медицине существует мнение, что женский пол предрасположен к развитию депрессии, поскольку она во многом связана с изменениями гормонального фона, которые происходят в женском организме в детородном возрасте.
Мужчины же, хоть и реже впадают в уныние, обычно переживают его несколько тяжелее. Поскольку вместо того, чтобы признать то, что они на самом деле чувствуют, и обратиться за помощью, они начинают употреблять алкоголь или наркотики, жестоко обращаются с другими. Борясь с депрессией, некоторые мужчины заставляют себя с головой уйти в работу и таким образом пытаются скрыть факт существования депрессии от самих себя, от семьи и друзей, тем самым загоняя болезнь все глубже и глубже и позволяя ей качественно вызреть и даже пустить корни.
На первый взгляд, причинами, которые вызывают подобное настроение у людей, могут быть или весьма серьезные вопросы, касающиеся здоровья, работы, материального состояния, семейные проблемы, или совершенно обычные бытовые. Но, как верующие люди, мы знаем, что причины у греха уныния, или депрессивного расстройства, лежат в духовной плоскости.
Святые отцы говорят, что уныние рождается от парения ума, а парение ума – от праздности, суетных чтений и бесед или от пресыщения чрева.
Преподобный Иоанн Лествечник учит: “Уныние происходит иногда от наслаждения, а иногда оттого, что в человеке нет страха Божия”.
– Депрессивное состояние многие пытаются лечить медицинскими препаратами, а иногда, как Вы только что сказали, прибегают к алкоголю, наркотикам… А как православному человеку вести себя в минуты подавленного состояния?
– Игумен Никон (Воробьев), живший у нас на Смоленщине, говорил так: “Болезни души – грехи и страсти, помрачающие ум, расслабляющие волю, оскверняющие чувства. Время грехов не лечит. Не врачуют их и обыкновенные земные лекарства. Душе нужна благодать Божия. Эту животворящую и освящающую душу благодать дарует нам по вере Христос Искупитель через Таинства Православной Церкви…”
Таинства Исповеди и Причастия – это то богатство, которое примиряет нас с Богом, ближними и самим собой и обогащает несовершенство нашей земной жизни посещением Божиим.
– Есть ли какие-то специальные молитвы, каноны?
– Чаще всего состояние уныния связано с раздражением и ропотом, и именно поэтому святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что надо чаще благодарить Бога.
– Случается, человеком овладевает уныние от совершенного греха, особенно тяжкого. В такие минуты кажется, что никаким покаянием дело не исправить. Ноги буквально отказываются идти в храм. Что Вы посоветуете в этом случае?
– Дело в том, что храм – это сердцевина нашей христианской жизни. Именно в храме в Таинстве Причастия мы встречаемся с самим Богом, Который, как говорят отцы Церкви, входит не только в душу, но и в тело человека. В храме мы слышим слова Священного Писания, которые бодрят душу и сердце, и напоминают нам о той непреходящей истине: невзирая ни на что, мы образ Божий, который он любит больше всего мироздания. Поэтому мне хотелось бы пожелать учиться любить Церковь, иметь трезвое духовное отношение со священником, у которого исповедуешь свои грехи и получаешь наставление и утешение. И тогда уныние не сможет затмить то, что ты по-настоящему любишь и ценишь.
– Через месяц мы будем праздновать Рождество Христово. Что для православного христианина значит этот праздник?
– Рождество? Вспомним притчу о блудном сыне. Там говорится о том, что когда заблудший человек пришел в себя и вспомнил, что у его отца слуги живут в довольстве, то он пошел искать прощения. А что сделал отец? Он вышел навстречу, обнял своего заблудшего сына, снял перстень со своей руки и надел ему, а после всего этого устроил праздник. Вот, на мой взгляд, что такое Рождество! Рождество Христа Спасителя – это проявление бесконечной любви Бога к человеку!
– Как правильно подготовиться к Рождеству?
– А как мы готовимся к встрече с самым главным гостем? Мы все чистим, убираем, приводим в порядок то, до чего никак у нас не доходили руки. Конечно же, приводим в порядок и самих себя. Это внешнее приготовление к приему гостей. Но здесь мы встречаем Христа, Который желает посетить нас в эти святые дни. И поэтому внешнего приготовления здесь оказывается мало и нужно что-то большее. А этим большим является приготовление духовное. Празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост, в который верующие люди не только ограничивают себя в еде (скоромной пище), а особенно стараются помолиться, чаще посещают службы и участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия.
– Ваши пожелания читателям газеты “Смоленск Православный” в преддверии Рождества Христова…
– Мне бы хотелось пожелать всем читателям газеты “Смоленск Православный” всяческой помощи Божьей в жизни, никогда не сдаваться под натиском трудностей и переживаний, впадая в страшное состояние уныния, помнить, что для верующего человека не бывает тупиковых ситуаций, а значит, учиться полагаться на Бога. Хотелось бы пожелать, чтобы каждый нашел свою дорогу в храм Божий и обрел бы свою христианскую семью. И конечно, в канун праздника Рождества Христова хотелось бы пожелать, чтобы Богомладенец Христос улыбнулся всем нам Своей Божественной любовью, видя в нашей жизни горячую веру и добрые дела.
– Спасибо за беседу и с наступающим праздником!
Беседовал Владислав Благовестов