Обновления

С Богом в сердце

Главная > Беседа > С Богом в сердце

Позади январь с его христианскими праздниками и весельем. Даже те, кто почти не ходит в храм, не остаются равнодушными к Рождеству и Крещению. Сладкие подарки, колядки, поход за святой водой, купание в проруби… Все это происходит не только забавы ради. Появляется надежда, что Бог обязательно поможет в житейских трудностях, если, например, попить святой воды, нырнуть в прорубь или освятить пасхальный кулич. Достаточно ли этих внешних ритуалов для мирян, исповедующих Православие? Сегодня в беседе со священником мы затронем тему христианства истинного и формального, внешнего. У нас в гостях благочинный Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора города Вязьма протоиерей Валерий Калинин.
2013-01-23_2

Фотогалерея

– Отец Валерий, насколько следование народным традициям в праздники близко или далеко от истинного христианства?

– Конечно, сама по себе традиция, без понимания смысла вероучения и конкретного праздника, не приближает человека к Богу и своему спасению. За примерами далеко ходить не надо. Все мы знаем, сколько людей приходит в храмы на Пасху освящать куличи и на Крещение за святой водой, но в дальнейшем этих людей мы в храмах не видим – они не знают, что такое Исповедь и Причастие.

С другой стороны, практически повсеместное следование православным традициям показывает, что все эти люди – наши потенциальные прихожане, и здесь огромное поле деятельности для миссионеров.

Как пример, в Вязьме мы второй год подряд во время святок проводим совместно с администрацией города фестиваль “Рождественские колядки”, в котором участвуют команды из всех школ города, где в живой форме раскрывается смысл праздника.

– Христианин и воцерковленный человек – это одно и то же?

– Христианин – это тот, кто старается всю свою жизнь направлять ко Христу, следовать Его заповедям. Это невозможно совершать, не участвуя в таинственной жизни Церкви. Опираясь только на свои силы, человек не сможет спастись. Поэтому воцерковление, вхождение в Церковь, обязательно для каждого христианина. У русского народа по этому поводу есть хорошая поговорка: “Кому Церковь не мать – тому Бог не отец”.

– Обязательно ли человеку, желающему достичь истинного христианства, подробно знать правила поведения в храме, имена православных святых, иметь дома много икон, не пропускать ни одного церковного праздника?

– Весь наш путь к храму и Богу неслучайно сравнивают с лестницей. В начале пути мы находимся на одной ступеньке, затем ступаем на следующую, узнавая все больше и стараясь в чем-то измениться. Становятся привычными правила поведения в храме, и мы уже понемногу узнаем церковный календарь, дома в святом углу появляются иконы. Все это происходит естественно, и саму форму постичь несложно. Гораздо сложнее проходит наше внутреннее изменение. Со многими страстями и пороками мы срослись, логика жизни оправдывает наши грехи, гордой душе сложно понять, что любовь есть жертва. Все это излечивается постепенным восхождением по лестнице покаяния.

– Случается, человек ходит в церковь, искренне кается в своих грехах, причащается Святых Христовых Таин. Но в мирских взаимоотношениях с людьми – в семье, на работе – он, мягко говоря, придерживается иных законов: дескать, жизнь заставляет быть жадным, употреблять нецензурные выражения, применять физическую силу… Что Вы посоветуете таким людям?

– Искренне каяться в грехах – значит стремиться к изменению. Быть в храме одним, а за его порогом другим – значит, обманывать самого себя. Конечно, невозможно сразу измениться во всем, многие наши пороки лечатся не один год, но тут важно наше постоянство и стремление к изменению. “Дорогу осилит идущий”.

– На личность человека накладывает отпечаток профессия. Есть среди них такие, где истинным христианином, кажется, быть невозможно. Например, полицейский, охранник, судья, продавец винно-водочного отдела, рабочий на стройке, ди-джей… Как вести себя человеку, исповедующему православную веру? Поискать другую работу?

– Православный человек остается православным человеком независимо от его работы, конечно, если эта работа не связана с грехом, – например, продажа наркотиков, проституция. Другое дело, если на своей работе человек может совершить грех – полицейский незаконно оштрафует, судья примет взятку, рабочий украдет стройматериалы, ди-джей будет пошло выражаться. В этом случае грех – это выбор самого человека, не зависимый от его работы. Православному человеку нужно бороться с грехом, а не с профессией. Если у нас будет больше православных судей, полицейских и даже ди-джеев, то это будет хорошо.

– Как можно стать настоящим христианином? С чего начать?

– Человеку нужно постараться понять, что он ежесекундно находится перед Богом, знающим наши дела и ход наших мыслей, а дальше нужно откликнуться на Его призыв и, изменяя себя, а не окружающих нас ближних, направить вектор своей жизни ко Христу.

– Отец Валерий, благодарю Вас за интересную беседу!

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > С Богом в сердце