Обновления

Чтобы верить, не нужны чудеса

Главная > Беседа > Чтобы верить, не нужны чудеса

С 9 по 13 июня в Смоленской митрополии пребывает ковчег с десницей святого Георгия Победоносца – святыня, принесенный со святой горы Афон. 10 июня в Успенском кафедральном соборе состоялась пресс-конференция, во время которой глава афонской делегации, заместитель игумена монастыря Ксенофонт иеромонах Иосиф ответил на вопросы смоленских журналистов.

Фотогалерея

– Расскажите, пожалуйста, о монастыре, в котором пребывает святыня.

– Монастырь Ксенофонт известен с X века. В 1998 году мы праздновали день основания обители – первое описание монастыря датировано 998 годом. Преподобный Ксенофот упоминается в житии основателя Лавры Афанасия Афонского. Созданную им обитель святой Ксенофонт посвятил великомученику Георгию, чья чудотворная икона пришла к нам из Константинополя. В Россию мы привезли список этой чудотворной иконы.

Во времена иконобочества икона святого Георгия находилась в Константинополе и пострадала там. Икону хотели сжечь, но святой не позволил сделать этого. Когда один из иконоборцев ударил икону ножом, из нее потекла кровь. Воин испугался и оставил святой образ. Один из христиан помолившись, опустил икону в море: “Святой Георгий, пойди туда, где тебе будет хорошо”. Икона оказалась на берегу около того места, где позже был построен монастырь Ксенофот. Ее нашли монахи, которые и стали строить на этом месте будущую обитель.

Там, где была обретена икона, забил святой источник. Его вода помогает тем, у кого есть болезни почек. Много чудес произошло у этого источника. В 1744 году русские монахи сохранили в своих писаниях те чудеса, которые там случились. Так об этом узнали и в России.

– При каких обстоятельствах в монастыре оказалась десница святого Георгия?

– Мощи святых оказывались на святой горе Афон как дар царей Константинополя тому или иному монастырю. Возможно, так произошло и с десницей великомученика Георгия, но подлинно это неизвестно. В 1817 году в нашем монастыре произошел пожар, в котором сгорело множество архивов, и потому сведений о том, как попала десница святого Георгия в монастырь, не сохранилось.

– Кто был главным инициатором принесения мощей святого Георгия в Россию?

– В начале 2014 года от благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира пришло предложение о том, чтобы мы принесли мощи святого Георгия Победоносца в Россию в год 70-летия Победы. Десница великомученика и его икона приносятся в страну по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон.

– Как давно святыня покинула монастырь, и в каких городах была?

– С 24 апреля мы находимся на территории РФ, первым городом принесения честной десницы был Ярославль. Мы проехали много городов России. Смоленск – 15-й по счету. Последний город – Екатеринбург; 24 июня мы возвращаемся домой.

– Какова ваша программа в Смоленске и впечатления о Смоленской митрополии?

– Нам очень понравилось, как нас встретили в Смоленске. На встрече были митрополит и губернатор. Торжества начались у мемориала (Сквер Памяти героев – авт.) при большом стечении народа. Мы благодарны за теплый прием и проявленное гостеприимство.

В Смоленске мы посетили три древних храма: Михаила Архангела, Иоанна Богослова, Петра и Павла. В этих храмах прослеживается родство России с Византией, их архитектура во многом напоминают византийскую.

– Происходят ли чудеса во время пребывания десницы святого великомученика Георгия в России?

– Этот вопрос нам задали в Санкт-Петербурге. Я ответил, что мы, православные христиане, совершаем одну большую ошибку: для укрепления веры ищем чудес. Мы будто бы не уверены в истинности нашей веры без этих чудес. Это своего рода болезнь нашей души. Иисус Христос совершал чудеса не для того, чтобы что-то доказать. Его распяли, и Он воскрес. Когда Он совершал чудо, то хотел показать, что сначала воскреснет душа, а потом человеческое тело.

Во время нашего пребывания в России я видел, что у многих людей после соприкосновения со святыней происходят какие-то глубокие внутренние изменения, которые можно сравнить с воскресением души. Множество лиц в слезах. Множество лиц в радости. В Питере нам рассказали о том, что приложившись к деснице великомученика, прозрела незрячая женщина. Я не видел ее сам, но об этом говорили в Северной столице.

В городе Старый Оскол, когда туда прибыли мощи святого Георгия, не было ни дождя, ни туч, небо без облаков. Но над церковью возникла радуга, при ясном небе. Все люди стали фотографировать это удивительное явление…

Мы не ведем учет чудесам, – для того, чтобы верить, чудеса не нужны. Иисус Христос в нашем сердце вместе с нашими молитвами, наше участие в Божественной литургии – думаю, вот это должно быть в православной душе.

– Отец Иосиф, если бы вы встретили святого Георгия, о чем бы Вы его попросили?

– Святой является там, где считает нужным. Его явление не обязательно видимо. Я попросил бы, чтобы святой Георгий был рядом, когда Иисус Христос придет на землю второй раз. И то, о чем прошу я и весь народ, – чтобы Господь прощал наши грехи. Это самое главное.

Главная > Беседа > Чтобы верить, не нужны чудеса