Митрополит Исидор: “Будем жить с любовью, ответственностью и послушанием”
Традиционно накануне Нового года и светлого праздника Рождества Христова митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор дал интервью для читателей “Смоленской газеты”, в котором рассказал о том, чем жила Смоленская епархия в году минувшем, и о том, что предстоит в году наступающем, а также ответил на наиболее злободневные вопросы, волнующие многих смолян…
Памяти святителя Николая Японского
– Уважаемый Владыка, позвольте начать интервью с события, которое состоялось в самом конце ушедшего года: 28 декабря Смоленской епархии был передан ковчег с частицей мощей нашего земляка святителя Николая Японского…
– По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Даниила, митрополита Токийского и всей Японии, предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви, в дар Смоленской епархии в конце декабря был передан ковчег с частицей честных мощей равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского. Этот ковчег по поручению Блаженнейшего Даниила передала православная жительница города Токио Майя (Мария) Смирнова, которая более 25 лет живёт в Японии, хорошо знает японский язык и является глубокой почитательницей архиепископа Николая. В дар были переданы также миро и масло, освящённые на мощах святителя Николая Японского, а также камушки с гробницы просветителя Японии.
Конечно, для Смоленской епархии это является чрезвычайно важным событием – принесение мощей угодника Божиего, нашего земляка святителя Николая, в честь которого в 2021 году был освящён нижний придел в Преображенском храме в Смоленске на улице Реввоенсовета. Этот храм недавно был передан при деятельной поддержке Администрации Смоленской области Смоленской епархии. И, пользуясь возможностью, хочу передать искренние слова благодарности Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому за то, что его поручениями решился вопрос и люди, много десятилетий проживавшие в храмовом пространстве, получили необходимое жильё, а храм обрёл своё первоначальное назначение.
Уникальна эта ситуация с храмом в том, что Преображенский храм буквально примыкает к бывшей территории Смоленской духовной семинарии, где сейчас располагается воинская часть, а когда-то было общее, единое семинарское и храмовое пространство. Семинаристы и преподаватели дореволюционной Смоленской духовной семинарии приходили в этот храм. И мы с полной уверенностью можем свидетельствовать о том, что равноапостольный Николай, являясь студентом Смоленской духовной семинарии, непременным образом присутствовал на богослужениях в этом храме. Поэтому, чтобы запечатлеть этот исторический факт и закрепить почитание имени святого равноапостольного Николая на нашей смоленской земле, чтобы как можно больше наших земляков знали имя святого равноапостольного Николая, мы пришли к решению о необходимости освящения храма в честь этого великого угодника Божиего. Святитель Николай Японский причислен Церковью к лику равноапостольных, что является редким явлением даже в отношении святых угодников Божиих.
В 2022 году будет отмечаться 110-летие преставления святого равноапостольного Николая. На этот юбилейный год будет запланировано много мероприятий, посвящённых его памяти. Мы торжественно перенесём частицу мощей святителя Николая в Свято-Успенский кафедральный собор. Затем состоится паломничество святых мощей в храмы Смоленской епархии, по её крупным приходам.
Мы также точно предполагаем, что в юбилейный год памяти святителя Николая будут проведены научные конференции, посвящённые нашему земляку и осмыслению его подвига, его трудов. Мы уверены, что эти научные конференции пройдут совместно со Смоленским государственным университетом, потому что святитель Николай много потрудился для перевода Священного Писания и богослужений на японский язык. И как минимум для филологов наших эта тема будет очень интересна. И мы будем просить ректора и Учёный совет Смоленского государственного университета организовать конференцию, посвящённую святому равноапостольному Николаю. Тем более что в нашем университете вот уже не один год совместно со Смоленской Православной Духовной семинарией и епархией мы проводим Авраамиевскую седмицу – научно-образовательный форум, на который приглашаются в том числе и специалисты-филологи из Японии. И, может быть, в рамках Авраамиевской седмицы можно было бы организовать дискуссионную площадку, посвящённую осмыслению трудов и подвига равноапостольного Николая.
Пройдут и различные молодёжные, студенческие мероприятия, выставки, паломничества по местам малой родины равноапостольного Николая и тем местам в нашем регионе, где он бывал при жизни. Эти мероприятия пройдут в том числе и совместно с епархиями Тверской митрополии. Ведь тот уезд, в котором родился и жил равноапостольный Николай, сейчас административно принадлежит Тверскому региону.
Конкретный план года, посвящённого памяти святителя Николая, сейчас разрабатывается. И мы постараемся сделать всё, чтобы как можно больше смолян и жителей соседних регионов узнали о трудах и подвиге нашего замечательного земляка.
Строительство и восстановление
– Вы упомянули о передаче епархии Преображенского храма в Смоленске. А как в целом проходил в ушедшем году процесс храмостроительства в Смоленской епархии?
– В 2021 году продолжилась, в соответствии с федеральным законодательством, передача храмов в безвозмездное пользование и в собственность Русской Православной Церкви. Там, где храмы переданы в собственность Русской Православной Церкви, Смоленская епархия приступает к их реставрации и восстановлению. Эта работа ведётся на наших приходах даже несмотря на те экономические трудности, которые, в целом, испытывает наш народ. Ведь ни для кого не секрет, что Святая Церковь живёт на добровольные пожертвования прихожан. И те средства, которые люди считают возможным жертвовать на Церковь, аккумулируются в том числе и для такого рода восстановительных работ.
Наряду с переданными объектами недвижимости мы в прошедшем году в епархии заложили два храма и подготовили к освящению один храм.
В 2021 году мною освящены храм в честь Августовской иконы Божией Матери в деревне Шокино Кардымовского района и часовня в честь мучеников Флора и Лавра в деревне Климово Ярцевского района.
Строятся сейчас девять храмов. Строительство одного из них – храма Всех Святых в земле Смоленской просиявших в Смоленске на улице генерала Лукина – фактически завершается. Ещё пять храмов и монастырей на территории епархии восстанавливаются и реставрируются.
Сейчас серьёзные усилия мы направляем на восстановление женского монастыря в честь святого великомученика Димитрия Солунского в Дорогобуже. Игумения Антония, которая фактически год назад была по благословению Святейшего Патриарха Кирилла назначена и мною поставлена в качестве игумении в дорогобужском монастыре, активно занимается строительными работами. За минувший год уже восстановлен целый корпус и продолжаются иные восстановительные работы.
Так что работа по строительству и восстановлению храмов и монастырей в Смоленской епархии ведётся немалая. И она, безусловно, будет продолжена и в наступившем году.
О реставрации Свято-Успенского собора
– Смолян особо интересует предстоящая реставрация Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Как проходит подготовка к ней?
– Подготовка к реставрации собора идёт в плановом режиме. Сейчас тема реставрации находится на этапе подготовки проектно-сметной документации. Согласовывается с Министерством культуры необходимый портфель документов, связанных с научной и реставрационной, технической экспертизой состояния Успенского собора, который нуждается в реставрации.
Сбор данных специалистами-реставраторами о состоянии главного храма Смоленска продолжался почти десятилетие. За это время были сделаны выводы о том, что собор нуждается в реставрации – его стены пронизаны трещинами. Больше всего внушает тревогу состояние алтарной стены. Требуется усиление фундамента.
Соборный холм, на котором стоит Свято-Успенский собор, также нуждается в укреплении, необходимы гидроизоляционные работы. Требуются и дополнительные косметические работы внутри собора.
В совокупности весь этот комплекс работ позволит сохранить наш замечательный собор в прежнем его великолепии. Это очень важно, поскольку Свято-Успенский собор венчает наш город. Особенно это видно в вечернее время, когда он так красиво освещён прожекторами. И в этой связи, пользуясь возможностью, я искренне благодарю мэра нашего города Андрея Александровича Борисова, который привлёк внебюджетные средства для того, чтобы вопрос с внешним освещением собора был решён. Теперь и жители нашего города, и его многочисленные гости могут любоваться великолепием нашего собора.
Но, как и любой иной монументальный памятник архитектуры, собор нуждается в том, чтобы о нём заботились. Поэтому, объективно, именно сейчас и пришло время для того, чтобы позаботиться о нашем Свято-Успенском соборе. И эта работа будет проведена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На первом этапе будет подготовлена проектно-сметная документация, в течение полутора-двух лет проект будет сделан. А в последующие годы можно будет приступить к реставрационно-восстановительным работам.
Встреча со Святейшим Патриархом Кириллом
– Владыка, Вы были участником состоявшейся в ноябре встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. Ваши впечатления от аудиенции, какие вопросы на ней обсуждались?
– Святейший Патриарх Кирилл откликнулся на просьбу об аудиенции Губернатора Алексея Владимировича Островского и нас – меня и Преосвященного епископа Вяземского Сергия. Предстоятель принял нас в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.
Главной темой нашей встречи стало приглашение Святейшего Патриарха Кирилла посетить Смоленский регион, и в частности город Гагарин, для того чтобы Предстоятель смог освятить Благовещенский собор. Этот собор в то время, когда Святейший Патриарх Кирилл был митрополитом Смоленским и Калининградским, был ещё частью музея, но усилиями Патриарха и при содействии Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского он передан Церкви.
Музей благополучно переехал в более приспособленное для него помещение, где смог полноценно развернуть свою богатую экспозицию. Мы искренне благодарим музейное сообщество за понимание и поддержку, и мы рады продолжить соработничество с федеральным музеем имени Ю.А. Гагарина. Это очень важно для нас. Также, как нам представляется, важно это соработничество и для музейного сообщества.
Нам отрадно отметить, что силами государства и благодаря внебюджетным средствам, привлечённым при поддержке партии “Единая Россия”, лично Сергея Ивановича Неверова и Алексея Владимировича Островского как главы региона, отреставрирован уникальный Благовещенский собор. Повторюсь: это внебюджетные средства, и они были привлечены не из Смоленского региона.
Благовещенский собор в городе Гагарине готов к освящению, и мы будем иметь счастье встречать нашего Патриарха на гагаринской земле для того, чтобы он освятил Благовещенский собор.
Как мы пока предварительно ожидаем, Патриарх предполагает посетить и город Смоленск. Это очень важно для нас, смолян, потому что мы все его искренне любим и всегда ждём нашего Патриарха, ждём его Первосвятительского слова и наставления. Этот визит, как мы предварительно ожидаем, состоится в течение 2022 года. Мы приступили к его подготовке. На аудиенции у Святейшего Патриарха, Губернатора и нас, архиереев, речь шла о деталях предполагаемого визита.
Святейший Патриарх порадовался тем высоким результатам соработничества государственной власти в нашем регионе и Русской Православной Церкви в лице Смоленской митрополии и дал необходимые рекомендации. Он сказал о необходимости развития такого чрезвычайно важного для Церкви направления, как работа с молодёжью, поскольку молодое поколение, в том числе в нашем регионе, нуждается в духовной поддержке.
Эту духовную поддержку считает своим долгом сопровождать Смоленская епархия в лице духовенства и мирян. Мы активно и успешно участвовали и в наступившем году продолжим участвовать в федеральных грантовых проектах, которые направлены на патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодёжи. Мы во всё большей степени открываем для себя необходимость участвовать в конкурсах Фонда президентских грантов.
Убеждён, что совместно с Администрацией региона, муниципальными органами власти, с представителями правоохранительных структур и Вооружённых сил, с региональными средствами массовой информации, общественными организациями, совместно с волонтёрами, добровольческим движением мы, все вместе, сможем акцентировать внимание общества на духовной поддержке молодёжи.
Защита духовных ценностей
– Среди значимых событий епархиальной жизни в ушедшем году, несомненно, необходимо упомянуть традиционные Рождественские региональные образовательные чтения, которые Церковь проводит совместно с органами власти и учебными заведениями области. Нынче они прошли уже в седьмой раз и были посвящены 350-летию со дня рождения Петра I. Почему именно к образу императора Петра было решено обратиться?
– Традиционно Региональные чтения проводятся после проведения муниципальных этапов, которые в этом году успешно прошли во всех муниципальных районах и городских округах Смоленской области.
Ежегодно Международные Рождественские образовательные чтения посвящаются судьбоносной исторической эпохе или выдающейся личности, что требует от нас глубоких размышлений о прошлом, настоящем и будущем нашего Отечества, осмысления истории и, что самое важное, готовности к усвоению уроков прошлого.
В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения императора Петра I, и XXX, юбилейные, Международные Рождественские образовательные чтения посвящены этому событию. Думаю, что обращение к теме наследия Петра I должно убедить наше общество в том, что какие бы благие помыслы ни лежали в основе преобразований, предлагаемых в той или иной сфере государственной или общественной жизни нашей страны, духовная основа этих преобразований должна оставаться неизменной. В истории России немало примеров, когда отказ от духовных идеалов, устоявшихся традиций культуры приводил к трагическим последствиям. Сегодня стремление навязать русскому миру чуждые ценности приобретает небывалые масштабы, и делается это, в отличие от замысла первого российского императора, не во благо России, а с целью уничтожения духовных основ нашего общества, что, по сути, является угрозой национальной безопасности.
Поэтому наша задача, задача граждан России, – защищать наши традиционные духовные ценности, уделяя особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Именно на решение этой задачи и направлено объединение усилий государства, Церкви, научного и педагогического сообщества, других государственных и общественных институтов. Отрадно, что на Смоленщине такое взаимодействие является традиционным и приносит многие добрые плоды.
Соработничество в воспитании
– Как это взаимодействие в духовно-нравственном воспитании молодёжи осуществлялось в прошедшем году?
– Минувший год в Смоленской области был отмечен рядом значимых событий и мероприятий, свидетельствующих о действительном соработничестве органов власти Смоленской области, органов местного самоуправления, Смоленской епархии, образовательных организаций всех ступеней образования в таких традиционных для нашего региона сферах взаимодействия, как духовно-нравственное воспитание и образование подрастающего поколения, работа в сфере просвещения и культуры, информационной сфере.
В преддверии 2021/2022 учебного года при поддержке Администрации Смоленской области и лично Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского издано обновлённое учебное пособие “Православная культура земли Смоленской”, которым обеспечены все восьмиклассники общеобразовательных школ Смоленщины. В рамках изучения предметной области “Основы духовно-нравственной культуры народов России” юные жители нашего региона знакомятся с историей и святынями Православия. История Русской Православной Церкви неотделима от истории Отечества, поэтому изучение православной культуры родного края наряду с изучением русской истории и литературы есть не что иное, как основа для формирования национальной идентичности, культурного кода будущего гражданина России.
Значимым событием VII Региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области стало проведение профильной культурно-православной смены “Феникс”, которая в нынешнем году за счёт средств областного бюджета проводится уже во второй раз и объединяет старшеклассников из разных районов Смоленской области и города Смоленска. Реализация этого проекта, направленного на создание благоприятных условий для духовно-нравственного развития её участников через включение в мероприятия культурно-православной направленности, стала возможной благодаря сотрудничеству главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию, Смоленской епархии и Смоленского государственного университета. Отмечу, что в сентябре 2021 года между Смоленской епархией и главным управлением Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию заключено соглашение о сотрудничестве, что позволит в новом году расширить сферы взаимодействия в работе с молодёжью.
На системной основе осуществляется взаимодействие Смоленской епархии с образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования. Эта работа строится на основе договоров о сотрудничестве, которые позволяют разрабатывать и реализовывать масштабные социально значимые проекты в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания, культуры, развития добровольчества. В качестве примера приведу проект Смоленской Православной Духовной семинарии “Созидание сердец”: формирование социальных активностей у студенческой молодёжи светских и духовных образовательных организаций”, поддержанный Фондом президентских грантов. Проект реализуется в текущем учебном году и объединяет студентов семинарии, Центра подготовки церковных специалистов и Смоленского педагогического колледжа.
Важным шагом в развитии сотрудничества администрации Смоленской области, Смоленской епархии, светских и духовных высших школ региона стало создание Совета по теологическому образованию Смоленской епархии, учредительное собрание которого состоялось 15 июня 2021 года. Несмотря на небольшой период работы, эффективность деятельности Совета в сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи, подготовки теологов для работы в светских и религиозных организациях отмечена на общем собрании Научно-образовательной теологической ассоциации, состоявшемся в рамках V Всероссийской (с международным участием) научной конференции “Теология в научно-образовательном пространстве” в начале декабря 2021 года.
Дальнейшее развитие получило сотрудничество Смоленской епархии и региональных СМИ, что позволяет знакомить широкий круг смолян с основами православной культуры, популяризировать традиционные духовно-нравственные ценности, обеспечивать донесение до жителей региона достоверной информации о деятельности Смоленской епархии. В течение 2021 года СОГУП “Объединённая редакция” в партнёрстве со Смоленской епархией осуществляла реализацию информационно-просветительского проекта “Дом Православия”: созданный контент размещается в еженедельнике “Смоленская газета”, сетевом издании Smolgazeta.ru, информационных ресурсах Смоленской епархии, в социальных сетях, транслируется на радиостанции “Смоленская весна”.
Особые слова благодарности хотел бы адресовать Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому, председателю Смоленской областной Думы Игорю Васильевичу Ляхову и смоленским парламентариям, поддержавшим законодательную инициативу главы региона, касающуюся внесения изменения в областной закон “О взаимодействии органов государственной власти Смоленской области с некоммерческими организациями”. Убеждён, что внесённое в названный областной закон изменение, принятое на заседании Смоленской областной Думы 17 декабря 2021 года, будет способствовать развитию нового уровня взаимодействия администрации региона и религиозных организаций епархий, входящих в состав Смоленской митрополии, в деятельности по решению актуальных задач в сфере социальной поддержки, образования и культуры, развития добровольчества.
Пользуясь случаем, ещё раз выражаю искреннюю благодарность всем организаторам и участникам муниципального, епархиального и регионального этапов Рождественских образовательных чтений за совместную плодотворную работу. Надеюсь, что в новом, 2022 году наши совместные труды будут способствовать сохранению традиционной духовной основы нашего общества, без которой немыслимо благополучие и процветание нашего Отечества.
Поистине исторический момент
– Несомненно, в памяти смолян останется и воспоминание о принесении в минувшем году в наш город мощей святого благоверного князя Александра Невского…
– С 12 июня по 14 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходило принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской Православной Церкви. Проект реализовывался по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.
Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в год 800-летия со дня его рождения в Смоленскую епархию, безусловно, стало знаковым для нас событием. 28 июня в сквере Памяти Героев города Смоленска состоялась торжественная встреча мощей святого благоверного князя Александра Невского. У ковчега с мощами был совершён молебен. Смоляне приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского, после чего ковчег со святыней был доставлен в Военную академию ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Затем ковчег был доставлен в Свято-Успенский кафедральный собор, где с 29 июня по 2 июля тысячи смолян и гостей города, паломников имели уникальную возможность приложиться к святыне.
Для Смоленска это был поистине исторический момент, поскольку этот прославленный гражданин нашего Отечества воплотил в себе все те лучшие черты, которым мы должны подражать. Это и глава государства, и профессиональный и мудрый дипломат, и опытный военачальник, и добрый глава семьи – все эти качества, как и многие другие, воплотил в себе этот великий человек.
Народ Божий называет его великим за то, что он имел великое дерзновение перед Богом своей благочестивой жизнью и своим самоотверженным служением Отечеству. Мы обязаны этому подражать, поскольку в этом наш гражданский и христианский долг. А подрастающее поколение пусть берёт пример с этого великого угодника Божиего, великого гражданина, великого военачальника.
Но важно отметить, что принесением святых мощей не ограничилось празднование памяти этого великого угодника Божия, главы государства и военачальника. На сайте Смоленской епархии в соответствующем разделе собраны все материалы, касающиеся празднования духовенством и мирянами в течение всего 2021 года 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. Это сотни мероприятий на разных уровнях – и муниципальном, и региональном. И ещё раз позвольте высказать искренние слова благодарности, что во всех этих важных церковных начинаниях самое активное участие принимает государственная власть, видя в этом укрепление народного духа. Тем более что святые угодники Божии очевидным образом являются патриотами Отечества и во многом – национальными лидерами. И мы не должны забывать, что наши святые угодники Божии – это наши национальные лидеры. Так что все эти церковные мероприятия прошли при всяческой поддержке государства и общества.
Подлинное богатство Церкви
– Важным для внутрицерковной жизни в минувшем году стал межъепархиальный круглый стол “Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига”. В чём его значимость?
– По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 9 декабря в прошедшем году в Смоленске состоялся круглый стол “Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига”. Этот форум объединил 11 епархий из четырёх митрополий – Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской и монашествующих этих епархий. Монашеские круглые столы с этим названием прошли во многих регионах нашего Отечества, во многих епархиях и были сосредоточены в тех митрополиях, которые смогли объединить близлежащие епархии и монастыри для обсуждения этой темы. Подобные круглые столы прошли и в Поволжье, и в северо-западных регионах, и в Сибири, на Дальнем Востоке. На этих круглых столах архиереи, игумены и игумении, монашествующие обсудили актуальные вопросы монашеского подвига.
Из доклада митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на пленарном заседании круглого стола:
“Милостью Божией сегодня наше Отечество вновь обрело подлинное богатство, коим являются святые обители Русской Православной Церкви. Русские монастыри – это настоящие жемчужницы, ибо в них происходит созидание монашеских добродетелей, драгоценных жемчужин духовной жизни нашего народа.
Почему сегодня разговор о монашеских добродетелях приобретает особую актуальность? Казалось бы, что события, происходящие в мире, требуют от Церкви иных действий, нежели тех, что совершаются в монастырях – закрытых от внешнего мира и, на первый взгляд, не принимающих никакого участия в жизни общества.
Для ответа на этот вопрос позвольте процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: “Молитва, духовная жизнь в обителях … не должна быть только вашим достоянием. Вы должны копить внутреннюю силу, чтобы в любой момент эта сила могла послужить Церкви, преодолевая расколы, разделения, ереси, потому что монахи – хранители Православия. И эта сила должна сработать, если понадобится, в любой момент, чтобы объединить наш народ, чтобы преодолеть разномыслия и гражданские конфликты… Сила молитвы, сила духовного подвига способна преобразить внешнюю, даже мирскую жизнь”.
Большинство наших обителей – это возрождённые монастыри, имеющие богатую историю, наполненную подвижническими подвигами ее основателей. Важно, чтобы эта история изучалась, чтобы в обители бережно сохранялись свидетельства о ней. Это будет способствовать интеллектуальному и творческому возрастанию монашествующих и, как следствие, их духовному возрастанию, так и осуществлению миссии монастырей, которая заключается в бережном хранении традиций Православия.
Монашество всегда было главной духовной силой России, и сегодня, как и в иные времена, миссия монастырей – это свидетельство о Христе, о красоте и истине Православия, о радости жизни в единстве с Богом. Являясь светильниками духовности, монастыри привлекали и привлекают христиан, ищущих утешения, очищения, укрепления, духовного совета. Просвещая приходящих в обитель, утешая скорбящих, насельники обителей осуществляют призвание монастырей, связанное с их основным долгом – быть центром обновления народа Божия, центром молитвы и духовного опыта.
Актуально сегодня и общественное служение монастырей. Это осуществление социальных, образовательных, культурных программ, организация паломничества. Все перечисленные и иные направления, составляющие общественное служение монастырей, призваны выступать связующим звеном между Церковью и людьми, ищущими дорогу в храм и готовыми начать свой путь к Богу”.
В качестве итогов упоминавшихся круглых столов, посвящённых актуальным темам монашеского делания, были подготовлены рекомендации, которые по представлению их участников необходимы для правильного устроения жизни во святых обителях. Эти предложения направлены в Синодальный отдел по монастырям и монашеству и будут представлены Святейшему Патриарху Кириллу для проведения им Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви. На этом Собрании прозвучат обозначенные вопросы и будут предложены конкретные меры по улучшению монашеской деятельности, по улучшению взаимодействия между монастырями и миром, по развитию миссионерской составляющей, которая безусловным образом присутствует и в монашеском делании.
С заботой о ближних
– Владыка, не могу не спросить о такой значимой стороне жизни епархии, как добровольчество, волонтёрское движение. Как оно осуществлялось в минувшем году?
– Вы правы: поддержка добровольчества – значимая часть каждодневной жизни Смоленской епархии.
Пандемия коронавируса погрузила нас в новую реальность, к которой мы во многом оказались не готовы. Нам пришлось изменить привычный ритм жизни; круг тех, с кем мы общаемся, значительно сузился, поскольку большинство из нас находятся в режиме самоизоляции. И в этой ситуации мы с изумлением обнаружили, в чём нуждаемся на самом деле, что является важным и ценным. Оказалось, что мы нуждаемся в живом общении, в реальных, а не виртуальных друзьях, в добрых словах, в утешении и улыбках – во всём том, чему в обычной жизни мы не придавали существенного значения.
Мы были так увлечены своими личными интересами, что не заметили тех страшных изменений, происходящих в нашем обществе в последние годы. Проводя многие часы и дни “в гаджетах”, не заметили, что не знаем, как зовут наших соседей, что опустели наши дворы, что “местом притяжения” стали торгово-развлекательные центры и социальные сети.
Столкновение с пандемией коронавируса стало для всего человечества неким “стоп-кадром”, мы получили возможность остановиться и посмотреть на свою жизнь со стороны. Вызов, который бросила всем нам новая страшная болезнь, – это вызов нашей способности быть людьми. Это время переосмысления ценностей, время изменения отношения к окружающим людям, время учиться любить ближних, заботиться о них.
Мы не только должны быть благодарны тем, кто противостоит пандемии коронавируса: нашим властям, врачам, всем тем, кто продолжает трудиться, чтобы обеспечить жизнедеятельность наших городов и сёл, тем, кто вступил в ряды волонтёров и помогает нуждающимся. Каждый из нас должен стать участником общего противостояния этой беде.
Сегодня на Смоленщине активно развивается волонтёрское движение. Региональный волонтёрский штаб общероссийской акции #МыВместе объединил многих неравнодушных людей разных возрастов и профессий. Добровольцы – прихожане храмов Смоленской епархии тоже принимают активное участие в этом общем добром деле, помогают необходимыми продуктами пожилым, ветеранам и многодетным семьям.
Хорошие контакты у нас налажены с участниками Смоленского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения “Волонтёры-медики”, с волонтёрами Регионального штаба по борьбе с распространением вируса COVID-19 в Смоленской области и многими другими добровольческими структурами. Активно работают, помогая нуждающимся, и епархиальная добровольческая служба “Милосердие”, сёстры Православного сестричества во имя Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия”.
Пользуясь возможностью, ещё раз призываю всех неравнодушных людей по мере сил и возможностей участвовать в добровольческом движении. Наверняка, чтобы поддержать живущих рядом с вами одиноких стариков, достаточно сходить в магазин, аптеку, а иногда – просто позвонить и поинтересоваться, как у них дела. Согласитесь, такую помощь может оказать каждый из нас.
Да поможет нам Господь быть вместе! Только вместе мы сможем стать той силой, которая способна преодолеть выпавшие на нас испытания!
О вакцинации и QR-кодах
– Уважаемый Владыка, не могу не задать Вам вопрос, который сегодня волнует практически всех – и прихожан, и мирян. Ваше мнение о вакцинации?
– Лично я абсолютно разделяю позицию моего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла, который неоднократно, в том числе и крайний раз – на епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2021 года, сказал о том, что, цитирую слова Святейшего Патриарха, “даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей”.
Какая заложена мысль в этих кратких, но очень ёмких, существенных словах Святейшего Патриарха Кирилла? К сожалению, в обществе произошло определённое разделение на тех людей, которые всячески отвергают возможность поставить себе прививку, усматривая в этом какие-то мистические проявления, и тех, кто убеждён в крайней важности поставить себе и другим эту прививку. И между одной партией и другой проходит определённое непонимание.
Мы не должны разделяться на какие-то партии, потому что Господь, наш пастырь и начальник, глава Церкви, призывает нас всех любить друг друга. Это главная установка, которой мы должны следовать. Но нам надо не принудительно любить друг друга, мы должны это делать из глубины сердца нашего, искренне. И в какой степени будет искренность нашей любви по отношению к окружающим нас людям и каждому человеку конкретно, в той степени в нас возникнет понимание того, что не нужно людей делить на тех, кто принял прививку или не принял.
Нужно одинаковым образом относиться с любовью к каждому человеку, но при этом осознавать свою личную ответственность и за свою судьбу, и за судьбу окружающих людей. И эту ответственность нести перед Богом. И вот каждый пусть для себя в своём сердце ответит, каким образом для меня максимально возможно реализовать мою любовь к Богу и к ближнему. И когда человек искренне попытается ответить на этот вопрос, тогда он найдёт ответ в том числе и на вопрос, нужно ли ему делать эту прививк, или её не делать.
И ещё есть одна фундаментальная установка, которая чрезвычайно важна в духовной жизни всякого христианина. Мы живём – каждый из нас, архиереи, священники, миряне, – в послушании Богу. В этом послушании Богу и должна выстраиваться наша личная духовная жизнь. Поэтому давайте по возможности все проявим послушание Богу. И когда мы будем стремиться исполнять заповеди Христовы, тогда во многом будут открываться и решаться даже самые неразрешимые вопросы нашей жизни.
А принимать или не принимать прививку каждый из нас должен соотнести с благословением нашего Предстоятеля, с благословением своего духовника и, безусловно, теми рекомендациями, которые дают нам врачи. Поэтому вопрос о принятии прививки для каждого человека должен решаться с участием как своего лечащего врача, так и своего духовника.
Существование проблемы “вакцинироваться или не вакцинироваться” я во многом усматриваю в том, что мы не советуемся с нашими духовниками. А нужно прийти и у своего духовника или священника, которому ты доверяешь, спросить: как мне поступить? Я убеждён, что тогда и будет найден правильный ответ. Только таким образом, нося тяготы друг друга, мы и сможем решить все эти волнующие нас всех сегодня вопросы.
И в связи с этим ещё одну цитату из доклада Святейшего Владыки на епархиальном собрании города Москвы позвольте процитировать: “Как вам известно, сам я вакцинировался ещё в прошлом году на основании рекомендации врачей. При этом убеждён, что вакцинироваться или нет – это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта”.
– А какова позиция Церкви и её Предстоятеля по поводу введения QR-кодов?
– Что же касается QR-кодов, то, опять же, позвольте процитировать слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им на епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2021 года:
“С удовлетворением отмечу, что по итогам первого чтения законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, выдаваемых в связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции, было предложено исключение для посещения храмов (наряду с другими жизненно необходимыми для людей местами). Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа.
Но вопрос носит намного более широкий характер… Мы твёрдо надеемся, что государственная власть, в первую очередь её законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие всё нарастающей цифровизации…
При этом должен сказать, что неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы “печати антихриста”. Грехом является и сеяние паники. Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, – а пресловутая “печать” является лишь внешним знаком, видимым выражением совершившейся апостасии (вероотступничества. – Прим. ред.), от которой будем твёрдо хранить себя в любви ко Христу”.
Надо быть вместе!
– И в заключение интервью, уважаемый Владыка, хотелось бы услышать Ваши пожелания смолянам в наступившем году…
– Мои искренние пожелания всем нашим православным христианам, всем мирянам, жителям Смоленского региона – помощи Божией, благополучия семейного, здоровья, взаимопонимания в семьях, ответственного отношения друг к другу и максимального проявления взаимной любви и участия. Сопереживания и неравнодушия ко всему тому, что вокруг нас происходит. Каждый из нас способен внести свою лепту в благополучие жизни всего общества. Без нашего участия, участия каждого из нас невозможно достичь необходимых результатов. Только тогда, когда мы все вместе – государство, общество, Церковь, – только тогда можно достичь значимых результатов. Только тогда, когда каждый из нас несёт ответственность за свою жизнь, за жизнь окружающих людей, только тогда мы будем способны достигать необходимых нам всем положительных результатов. В том числе – в противостоянии таким вызовам, как пандемия.
Наступивший год пройдёт для Смоленской митрополии под эгидой празднования святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, и под эгидой визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Естественно, все эти мероприятия мы будем соотносить с противоэпидемическими мерами. И очень хотелось бы обратиться к нашим читателям, чтобы они продолжили соблюдение необходимых противоэпидемических мер. И не только в храмах и монастырях, но и в обычной, общественной обстановке, в местах скопления народа. Давайте все вместе продолжать пусть вынужденно, но носить маски, соблюдать необходимые меры безопасности и по возможности, консультируясь со своим лечащим врачом и получая соответствующее благословение духовника, всё-таки принимать решение о том, вакцинироваться или не вакцинироваться.
Искренне желаю всем смолянам, всем нашим читателям радости, счастья в новом календарном году. Пусть родившийся в Вифлееме Господь наш Иисус Христос подаст каждому из нас Своё Божественное утешение.
Игорь Красновский
Фото: пресс-служба Смоленской епархии