Обновления

Отпевание Георгиевского кавалера Первой мировой войны Василия Ермолаевича Моисеенкова

Главная > Жизнь митрополии > Отпевание Георгиевского кавалера Первой мировой войны Василия Ермолаевича Моисеенкова

2015-06-21_210602

Фотогалерея

21 июня 2015 г. в Казанском храме города Рудни состоялся чин отпевания Георгиевского кавалера Первой мировой войны Василия Ермолаевича Моисеенкова. Чин отпевания совершил настоятель храма протоиерей Андрей Вдовенков в присутствии внуков и правнуков усопшего.

Василий Ермолаевич Моисеенков родился в 1883 году в деревне Тубольцы Оршанского уезда Могилевской губернии (ныне Руднянский район Смоленской области) в крестьянской семье. Самостоятельно научился грамоте, красиво писал, имел много художественной литературы, любил читать. По достижении призывного возраста в 1904 году был призван в Русскую армию. Службу проходил в Царском Селе (ныне город Пушкин). В числе лучших был отобран для службы при дворе императора Николая II. В то время существовала традиция (о чем мы видим в кинохронике тех лет) – царь христосовался с подданными, охранявшими его, и дарил пасхальные яйца. За время службы Василию Ермолаевичу было подарено 12 пасхальных яиц. И до войны, и в годы Первой мировой войны В. Е. Моисеенков выполнял свой воинский долг честно и добросовестно. Проявлял личное мужество и храбрость, о чем свидетельствуют его награды. Он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, пятью медалями и другими знаками отличия, именными золотыми часами от царя Николая II. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на фронте. За время службы дослужился от рядового до звания унтер-офицера, его фамилия, как кавалера четырех Георгиевских крестов, золотыми буквами выбита в Георгиевском зале Кремля.

После Февральской и Октябрьской революций был демобилизован и вернулся в родную деревню. В дальнейшем женился на крестьянке Анисье Никитичне. В их семье родились трое детей: два сына и дочь. Дочь Нина Васильевна жива до сих пор. Сейчас ей 92 года.

Работал и жил в деревне, выращивал хлеб, столярничал, делал ткацкие станки, занимался воспитанием детей.

После освобождения города Рудни от немецко-фашистских захватчиков привлекался к восстановлению районного центра. В годы советской власти, в период репрессий, особо рьяными работниками НКВД разыскивался как человек, служивший при старом режиме.

Умер Василий Ермолаевич в возрасте 63 лет в Смоленской областной больнице 12 марта 1946 года, которая захоронила его на братском кладбище в городе Смоленске. Захоронен как колхозник.

Ближайшие его родственники – жена, оба сына-фронтовика захоронены в деревне Карташевичи Руднянского района. Его внук Васильков Александр, полковник запаса, проживающий в городе Смоленске, в течение последних трех лет занимался розыском его места захоронения, по крупицам собирал сведения из его боевой и трудовой биографии со стремлением увековечить его память с установкой достойного памятника рядом с членами семьи. В Руднянском районе проживает его внук В. Н. Моисеенков и внучка Н. А. Тарасенкова (Моисеенкова).

Прах Василия Ермолаевича был найден и привезен на Родину в Казанский храм города Рудни, где и было совершено его отпевание.

После отпевания Василий Ермолаевич был захоронен на кладбище в деревне Карташевичи рядом с женой и детьми.

Главная > Жизнь митрополии > Отпевание Георгиевского кавалера Первой мировой войны Василия Ермолаевича Моисеенкова