Митрополит Исидор возглавил воскресную Божественную литургию в Успенском соборе
Фотогалерея
В Неделю 37-ю по Пятидесятнице, день предпразднства Сретения Господня, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.
Клирики кафедрального храма сослужили Его высокопреосвященству.
Молитвенные песнопения исполнили: Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).
За богослужением митрополит Исидор вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь архипастырь посвятил толкованию прозвучавшего на богослужении Евангельского чтения о мытаре Закхее (Евангелие от Луки, глава XIX, стих 1-10). Закхей становится для нас примером горячности в исполнении дела. Да, он был сборщиком податей, даже начальником сборщиков, но свою работу, пусть ненавидимую и презираемую людьми, он исполнял добросовестно, кроме того, встретив Господа, Закхей оказался способен полностью изменить свою жизнь.
“…мы осуждаем людей, складываем о них свое мнение, не зная о том, что находится в глубине души этих людей; мы перманентно осуждаем тех, кто нам кажется плохим человеком. А наступают те или иные жизненные обстоятельства, и мы с изумлением, а может быть, с ужасом, осознаем, что мы всю жизнь ошибались в том, что мы осуждали человека, относились к нему пренебрежительно, а он оказался совершенно иным, не таковым, каким мы его представляли. Так часто бывает в жизни взрослых людей, встречающих людей на поверхности плохих, но в глубине своей и по сути – хороших.
Таким был и Закхей. Он был добросовестным, в своем роде, исполнителем тех обязанностей, которые на него были возложены. Да, он не щадил людей, но он добросовестно выполнял порученную ему работу. Так что эта горячность его деятельности, его самоотверженности и сыграла в событии встречи со Христом главную роль”.
Откликнувшись на призыв Господа, Закхей с той же горячностью следует открывшейся ему истине: “Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо” (Лк. XIX, 1-10). Кто из нас может с той же силой духа следовать за Христом?
“И это, на самом деле, урок для всех нас, для людей, которые, как мы считаем, верят в Бога. Но как часто мы бываем теплохладны! Мы вроде бы верим, а вроде бы и нет. Мы иногда приходим в храмы Божии, мы чтим церковные обряды и традиции: красим на Пасху яйца и делаем куличи, мы идем за Крещенской водой… Но является ли все это свидетельством нашей горячей веры в Бога? А вот тот, человек грешный, который не знал Бога, но встретил Его в своей жизни, тут же, моментально изменился в другого человека, потому что по сути своей он не был теплохладным, а был горячим, способным воспринять ту истину, которая открылась ему”, – сказал митрополит Исидор.
Архипастырь подчеркнул, что этот Евангельский фрагмент становится для нас особым уроком веры:
“Дорогие мои, пример мытаря Закхея является для нас свами очень поучительным в том, что мы должны быть не теплохладны, а должны гореть верой, гореть исполнением заповедей, подтверждая сердцем, умом и душой своей, что мы действительно любим Бога. И для нас это безусловно будет испытанием нашей веры, потому что исполнять заповеди очень трудно, потому что любить Бога очень трудно, так же как любить ближнего своего, потому что всякая любовь, в том числе к Богу, требует от нас жертвы”.
По окончании богослужения митрополит Исидор напомнил собравшимся, что по пришедшей к нам в последние годы традиции 14 февраля отмечается, так называемый “день всех влюбленных”, известный также как “день святого Валентина”, тем не менее этот “день” не имеет отношения к церковному календарю и не освящен почитанием святого ни в Православной ни в Католической Церкви. Его Высокопреосвященство предложил верующим ознакомиться с житием священномученика Валентина, пострадавшего за Христову веру в III веке в городе Интерамны (современный город Терни в Италии), никак не связанным с существующим ныне праздником, и с трезвением относиться к подобным культурным тенденциям:
“Мы получили этот праздник в наследство от европейской культуры, но мы должны задумываться о том, имеет ли эта традиция празднования дня святого Валентина что-либо общее с историческими свидетельствами? Каковы истоки этого праздника?
Наряду с этим мы имеем важные дни, связанные с памятью святых Петра и Февронии, и мы с вами земляки прославленных угодников Божиих князей Симеона и Иулиании Вяземских, которые являются образцом семейной жизни, и могут для нас служить примером целомудрия. Вот кому мы должны подражать. Я всех вас призываю здравомысленно относиться к культурным проявлениям жизни нашего общества, и точно прилагать ум и сердце туда, куда нужно, а не тратить напрасно свои силы”.
Кроме того, отметил архипастырь, 15 февраля в Православной Церкви торжествуется Сретение Господне, Его Высокопреосвященство пригласил всех верующих принять участие в богослужении – сегодня за Всенощным бдением и в сам день праздника за Божественной литургией.