Слайд-беседа к 1000-летию русского присутствия на Афоне прошла в юношеской библиотеке
Фотогалерея
В 2016 году исполняется тысяча лет русскому присутствию на Афоне. Русские монахи начали селиться здесь очень давно. “Первые русские иноки пришли на Святую Гору почти сразу после крещения Руси, еще при святом равноапостольном князе Владимире. Едва Русь была просвещена светом Христовой Истины, как сразу же появились люди, горящие духом и желающие всецело посвятить себя Богу”, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. Уже с начала XI века на Афоне был русский монастырь (современный Ксилургу), а с XII века русским монахам был передан монастырь святого Пантелеимона. В Свято-Пантелеимоновом монастыре и сегодня в трудах и молитвах подвизается по тысячелетней традиции братия из России.
13 и 14 октября в ГБУК “Смоленская областная юношеская библиотека” прошла слайд-беседа “Уголок святой Руси на Афоне”. Это мероприятие посетили студенты РЭУ им. Плеханова и учащиеся средней школы № 2.
Ведущая Анна Горшенкова рассказала присутствующим об удивительной жизни на острове, а также показала фрагменты из фильма о посещении горы Афон Предстоятелем Русской Православной Церкви.
Греческий полуостров Халкидики, омываемый Эгейским морем, заканчивается, в свою очередь, тремя меньшими полуостровами, которые называются Кассандра, Ситония и Айон-Орос, самый северный из них. Айон-Орос (Святая Гора) во всем мире более известен под своим вторым названием – Афон.
Афон – особая земля. Вот уже более тысячи лет остров является местом, где обитают только монахи. Причем монастыри на Афоне всегда были мужскими; даже пребывание женщин на этом полуострове запрещено афонскими законами.
Впрочем, правильнее было бы называть Афон не полуостровом, а островом – ведь сообщение с ним осуществляется только по морю из города Уранополис в афонский порт Дафни, а сухопутная граница с полуостровом Халкидики всегда закрыта. Это положение нарушалось всего несколько раз за всю тысячелетнюю историю Афона. Это было всегда лишь во времена страшных бедствий – нашествий варваров, больших европейских войн, гражданских войн в Греции, к которой территориально и административно примыкает Афонский полуостров.
Афон часто называют монашеской республикой. Хотя на острове и есть управляющие органы (главный из них – Протат, находящийся в Карее, неофициальной административной столице Афона), важно, что в эти органы входят представители от всех монастырей, расположенных на полуострове. Таких монастырей – двадцать. Их количество и состав (а также их иерархический порядок) определены много веков назад. С тех пор этот порядок никогда не менялся; первое место в этой иерархии занимает Великая Лавра во имя преподобного Афанасия Афонского, последнее – монастырь Кастамонит.
На мероприятии присутствовал клирик Успенского кафедрального собора иерей Андрей Попов, который дополнил рассказ ведущей интересными сведениями из жизни русских монахов на Афоне, а также ответил на вопросы студентов и школьников.