Секция Рождественских чтений, посвященная взаимодействию Церкви и Армии
Фотогалерея
7 декабря 2017 года после Божественной литургии в храме в честь святого мученика воина Меркурия Смоленского в конференц-зале Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского в рамках III Региональных Рождественских образовательных чтений “Нравственные ценности и будущее человечества” прошла работа секции “Взаимодействие Церкви и Армии: исторический и современный опыт сотрудничества”.
Организаторами конференции выступили Смоленская митрополия Русской Православной Церкви, Администрация Смоленской области, Военная академия войсковой противовоздушной обороны.
В работе секции приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, генерал-полковник Николай Алексеевич Фролов, генерал-лейтенант Владислав Леонидович Каневский, заместитель начальника военной академии полковник Игорь Ростиславович Стахович, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, офицеры, преподаватели, курсанты и слушатели Военной академии, военные капелланы, клирики епархии.
С приветственным словом к участникам форума обратились полковник Игорь Стахович и митрополит Исидор.
Поздравляя присутствующих с началом работы секции, полковник Игорь Стахович часть своей речи посвятил святому мученику Меркурию, в честь которого освящен храм при Военной академии:
“Русская Православная Церковь уже 779 лет чтит подвиг Меркурия Смоленского как пример мужества, самопожертвования, боевой доблести и образец любви к родной земле. Благодаря святому Меркурию Смоленск избежал разорения от Батыя. Сегодня многим очень не хватает такого отношения к своей Родине, к своему народу, культуре, традициям. Глубоко символично, что наш храм, который возведен по инициативе командования и личного состава нашей академии, носит имя воина Меркурия. Армия и Церковь всегда были с народом, выражали и защищали его интересы. Воспитание человека через духовность всегда давало эффективные результаты. Сила духа человеческого, пожалуй, самая мощная сила на земле. Обладая ею, воин способен одолеть самого сильного и коварного врага, пережить самые тяжелые моменты в своей судьбе.
Подвиг святого мученика Меркурия должен быть ориентирован не только для нас, военных, связавших свою жизнь со служением Отечеству, но и для всех юношей, детей, взрослых. Точно так же, как и он, мы должны любить свое Отечество, чтить свою веру, сохранять ее”.
В своем приветственном слове митрополит Исидор, прежде всего, поздравил участников конференции с днем памяти святого мученика Меркурия Смоленского, пожелав всем быть подражателями образа жизни святого. Обращаясь к собравшимся, Его Высокопреосвященство акцентировал внимание слушателей на духовности:
“Понятие “духовность” было дискредитировано в 1990-годы, когда закончилась атеистическая пропаганда и, помимо свободы, которая была дана Русской Православной Церкви, была дана свобода и иным, в том числе, псевдорелигиозным организациям. В те годы понятие “духовность” уронило себя. Мы, в том числе, и духовенство, когда слышим слова, о том, что необходима духовность, в том числе, и в вооруженных силах, – часто задумываемся, какой смысл мы вносим в это понятие. Духовность – это ни в коем образе не экзальтированное прекраснодушие. Духовность – это состояние нашего с вами духа, который, безусловно, присутствует в сердце каждого человека. Если мы отвергаем в своей жизни эту духовность, значит, мы отвергаем жизнь своего духа, становимся ущербными, поскольку не задействован этот очень важный орган в нашей человеческой природе, коим является дух человеческий.
Мученик Меркурий как раз и был тем человеком, который в полной мере использовал этот инструмент, данный Богом человеку, – дух человеческий – и направлял его на благие цели. Этой целью была защита Отечества. Но, без любви к окружающим людям, без уважения к товарищу своему, без должного отношения к своим родственникам, близким, к семье, а, значит, и в целом к Отечеству, – невозможно никак говорить о духовности.
Поэтому, пусть никто не боится этого слова. Убежден, что здесь, в Военной академии, на православной кафедре, которую возглавляет протоиерей Владимир, вам часто разъясняется, что же такое духовность, что такое сила духа. Мы можем радоваться за нашу академию, потому что она является ведущим учебным военным заведением не только по тем знаниям, которые она дает в военных дисциплинах, но и в смысле военно-патриотического и православного воспитания. Не случайно, а совершенно естественно, здесь учился такой человек, как Герой России Александр Прохоренко. Не случайно здесь учитесь вы. Каждый из вас, я убежден, будет способен, если это станет необходимым, совершить подвиг, может даже – ценой своей жизни. И чтобы в те секунды, когда нужно этот подвиг совершить, не задумываться – правильно или неправильно, жить или умереть, – должны быть те внутренние силы, которые в одну секунду направляют человека сделать свой верный выбор – идти на подвиг. Для того чтобы легко принять это решение, внутреннее состояние человека, его нравственность должны быть на должном уровне.
Но не может нравственность быть на должном уровне, если мы, вступая во взрослую жизнь, начинаем совершать ошибки, если мы делаем неправильный выбор в своей жизни, если мы даже сделали неправильный выбор, придя учиться в академию, чтобы в дальнейшем служить Отечеству. Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас, а вы, слушатели академии, в большинстве своем уже офицеры, – сделали свой правильный выбор в жизни, и я убежден, что это так”.
Митрополит Исидор поблагодарил руководство академии во главе с генерал-лейтенантом Глебом Ереминым за высокий уровень построения взаимодействия с Русской Православной Церковью в сфере православного и военно-патриотического воспитания.
“Невозможно быть воином Христовым, если нет горячих чувств к Родине, тогда незачем служить. Но у вас есть это чувство. И я, совершая сегодня литургию с духовенством Смоленской епархии, с военными капелланами, чувствовал искреннюю молитву находящихся в храме офицеров, курсантов. Все мы, ощущая это братское единение, нашу единую любовь к Богу, к Отечеству, должны быть убеждены в том, что все мы, каждый из нас – и духовенство, если это потребуется, и военнослужащие, – сделаем все, чтобы наше Отечество жило в мире и благоденствии, чтобы оно было защищено от внешних врагов, а, может, даже и внутренних. Мы все молимся в едином порыве Богу, все мы стремимся к нравственной чистоте, все мы стремимся, чтобы Господь укрепил в нас любовь к Нему, к окружающим людям, к Отечеству нашему.
Дай Бог, чтобы нашими общими усилиями – духовенства, руководства академии, – все мы достигли, чтобы каждый из вас, офицеров, закончивших это высшее военное учебное заведение, вышел отсюда с осознанием своей ясной цели и во всем полагался на верных духовных защитников. Ими являются и святой мученик Меркурий, и праведный Феодор Ушаков, и многие другие прославленные офицеры, генералы, военачальники нашей армии. Ими являются не только они, но и в светлой памяти ушедшие от нас герои наших дней, герои нашего времени, такие как Александр Прохоренко, вечная ему память.
Всех вас, дорогие мои, пусть Господь хранит молитвами святого мученика Меркурия”, – сказал глава митрополии.
На секции с докладами выступили:
- Г. А. Никоноров, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, – “Война и мир в контексте христианского мировоззрения”;
- протоиерей Владимира Дмитриев, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими, – “Духовно-нравственные аспекты боевой подготовки военнослужащих”;
- М. М. Морозов, слушатель Военной академии, подполковник, – “О разоружении”;
- иерей Сергий Марков, помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими, – “Подвиг русского военного духовенства в годы Первой мировой войны”.
По окончании конференции для ее участников с творческими номерами выступили воспитанники православного детского сада №4 и курсанты Военной академии.