Митрополит Исидор посетил Тихвинское кладбище
Фотогалерея
1 мая 2020 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор вместе с клириками Смоленской епархии протоиереем Георгием Свитцовым и иереем Львом Гариным посетили Тихвинское кладбище города Смоленска.
Владыка так прокомментировал цель своего приезда сюда: “В преддверии празднования юбилея Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы все должны с особой благодарностью отнестись к поколению победителей: поддержать ныне живущих ветеранов, узников концентрационных лагерей, детей войны, тружеников тыла, а также почтить память погибших и ушедших от нас героев, среди которых были и священнослужители, как например, протоиерей Тимофей Глебов, памятник которого мы немного благоукрасили. Удивительна жизнь и подвиг этого подвижника благочестия. Свой человеческий подвиг несла также и Ольга Воронец, всем известная советская певица, которую я имел честь отпевать в Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Это и советские офицеры и солдаты, братское захоронение которых находится в северо-западной части кладбища. Смоленская епархия обратит особое внимание на состояние этого солдатского захоронения.
В отношении памяти защитников нашего Отечества в преддверии 75-летнего Юбилея священнослужители и миряне Смоленской епархии делают многое. В этом можно убедиться, зайдя на сайт международного студенческого проекта “Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы” Великой Победы” (https://pobeda.gorodarusi.ru/). Кроме того, на официальном сайте Смоленской епархии (https://smoleparh.ru/), а также через региональные СМИ анонсируются иные патриотические акции. Силами православных приходов в городе Смоленске, в селах и деревнях региона оказывается внимание и поддержка живущим ветеранам, приводятся в порядок памятники воинам. Все это происходит с соблюдением необходимых эпидемиологических мер. Коронавирус не остановит нас в молитве и добрых делах”.
СПРАВКА
Протоиерей Тимофей Глебов
Начиная с 1933 года Смоленский собор был закрыт для верующих. Только во время Великой Отечественной войны протоиерей Тимофей Глебов, один из немногих клириков, оставшихся в Смоленске, возобновил религиозную жизнь. Протоиерей Тимофей Глебов был единственным священником, продолжавшим совершать богослужения в Свято-Успенском кафедральном соборе и Спасо-Окопной церкви и при отступлении немцев.
В своем рапорте от 30 апреля 1945 года на имя уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по Смоленской области H.JI. Митина отец Тимофей подробно описал все, что происходило в Смоленске в момент отступления германской армии и в первые месяцы после освобождения. Протоиерей Т. Глебов сообщал, что эвакуация смоленского духовенства и некоторых отдельных граждан осуществлялась немцами 19 сентября 1943 года. Последние 21 сентября сожгли его квартиру, и он, поселившись в соборной сторожке, охранял Свято-Успенский собор от разграбления, которое предпринималось два раза. Отец Тимофей следил также и за целостностью Смоленского областного архива, расположенного вблизи собора. Со дня вступления в город советских войск — 25 сентября 1943 года — в его присутствии собор посетили многие военные командиры и служащие.<…> 29-30 сентября 1943 года Тимофей Глебов вместе с солдатами Красной Армии ходил по домам граждан, проживавших неподалеку от собора, и собирал похищенные мебель и вещи из архиерейских апартаментов. Кроме того, протоиерей Тимофей Глебов участвовал в работе четырех военных комиссий по отыскиванию заложенных нацистами мин в Свято-Успенском кафедральном соборе и областном архиве.
По книге: иеромонах Серафим (Амельченков). Православная Церковь и общество в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (на материалах Смоленской области). — Смоленск: Свиток, 2012. — 256 с.)
Ольга Борисовна Воронец
Родилась в музыкальной семье: мать – пианистка, отец -профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян. Эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР.
В 1943 окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую В. Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.
В 1947 году — первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии.
С 1956 года — солистка Мосэстрады, затем Москонцерта.
Воронец много выступала за границей — во всех социалистических странах, в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке, в Японии, США, даже на острове Маврикий. В те годы она исполняла легкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить ее попробовать свои силы в русской народной песне. Манера исполнения – очень проникновенная, трогательная. Наиболее ярко талант певицы раскрывается в трагических песнях “Ромашки спрятались”, “Сладка ягода”.
В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня “Калинка” в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.
С 1962 года стала появляться на телевидении, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках. Активно работала с Государственным русским народным оркестром им. Осипова.
“Почётный гражданин Смоленска” (2009).
В Смоленске О. Б. Воронец многие годы являлась председателем жюри фестиваля народной песни “Голоса России”. Была председателем жюри Фестиваля творчества инвалидов “Вместе мы сможем больше”.
Ольга Борисовна Воронец ушла из жизни 2 августа 2014 года в Москве после тяжёлой болезни на 89-м году жизни. Церемония прощания прошла в областной филармонии в Смоленске. Отпевание – в Свято-Успенском кафедральном соборе.
О. Б. Воронец похоронили на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с матерью Екатериной Николаевной.
Источник: Кино-Театр.РУ