Обновления

​Участие Церкви в экологическом просвещении детей и молодежи обсудили участники семинара в Москве

Опытом реализации проектов по развитию культурно-познавательного молодежного туризма поделилась Мария Жукова, эксперт Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», епархиальный координатор программы «Православная инициатива» в Смоленской епархии

Главная > Новости > ​Участие Церкви в экологическом просвещении детей и молодежи обсудили участники семинара в Москве

Фотогалерея

6 октября 2023 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоялся семинар Центра изучения церковно-государственного и церковно-общественного соработничества в регионах России и мира, посвященный теме «Экологическое просвещение среди детей и молодежи: участие Церкви и роль национальных традиций».

О духовно-нравственных основах заботы человека об окружающем мире упомянул в своем выступлении епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета «Православной инициативы».

«Экология имеет значение бытовое, когда речь идет о том, чтобы среда, в которой мы живем, имела приличный вид, чтобы мы жили не на помойке. И это касается как каждого человека по отдельности, так и крупного бизнеса, – отметил архипастырь. – Но есть и духовное преломление экологии, потому что мир, который существует вокруг нас, не случайно появился – это творение Божие. Как известно из Священного Писания, творение Божие после падения человека вместе с нами “стенает до сего дня”, то есть не находится в том состоянии, в котором было сотворено. Мы находимся не в раю – это видно и по природным катаклизмам, и по другим проблемам с природой, от которых страдает, в том числе, человечество. Тем не менее, это творение Божие, и как нам себя нужно созидать, сообразно замыслу Божию о нас, точно так же нужно заботиться о том, что Господь нам вверил, – о творении. Господь оставил нас на земле и вверил Свое творение в наши руки».

Он также подробно рассказал о приходском преломлении этого делания на примере московского храма во имя пророка Божия Илии в Черкизове, где владыка Савва является настоятелем. Внутри прихода тема бережливого мышления и сохранения окружающей среды поднимается при воспитании детей в воскресной школе. Кроме того, на приходе периодически проходят экологические акции по уборке парковой зоны и берегов соседнего пруда, проводятся сборы для вторичной переработки пластмассовых крышек, чеков и пр. Такая работа объединяет прихожан и других заинтересованных людей и одновременно является формой заботы о творении Божием.

«Христос никуда не уходит из нашей жизни, когда мы выходим из храма. И общение с братьями и сестрами, которые вместе с нами молятся в храме, тоже не должно прекращаться. Поэтому приходы включаются в общественную повестку, в жизнь общества вокруг себя. Это касается и темы заботы о творении Божием – именно так обозначил Священный Синод несколько лет назад ту задачу, которая перед нами стоит», – констатировал епископ Савва.

В свою очередь член Совета правления фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Евгения Жуковская добавила, что на Илиинском приходе в Черкизове участникам экологических акций раздаются просветительские листовки, разработанные специально для этой аудитории, – на них размещены выдержки из документа «Позиция Русской Православной Церкви по проблемам экологии». Тема экологии позволяет выстроить грамотные отношения между разными социальными институтами, полагает она.

Далее директор образовательных программ Фонда профессиональной ориентации детей и молодежи «Зеленая кисточка», руководитель просветительской программы среди российского студенчества «Зеленый свет» Ариадна Черкасова осветила тему взаимодействия Церкви, общества и бизнеса в экологической повестке дня на примере просветительской программы «Зеленая волна», которая реализована в нынешнем году при поддержке грантовой программы «Православная инициатива».

В рамках проекта удалось осуществить подготовку команды волонтеров, договориться о сотрудничестве с религиозными организациями в регионах, разработать и распространить образовательные материалы и методические пособия, осуществить координацию экологических мероприятий на приходах. Ариадна Черкасова подробно рассказала о приходских мероприятиях и акциях в разных регионах.

Заместитель руководителя Центра духовно-нравственного воспитания в городе Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольга Зиганшина ознакомила собравшихся с деятельностью этого Центра, занимающегося дополнительным образованием детей и молодежи, организацией и проведением мероприятий различного уровня, реализацией социально значимых проектов, организацией занятости детей и подростков в свободное от учебы время, взаимодействием с православными приходами в сфере воспитания. Важной составляющей Центра, организованного Салехардской епархией, является реализация проектов в сфере экологического просвещения. На его базе по благословению архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая с 2019 года функционирует эколого-биологический комплекс. В этом образовательном экопространстве организованы занятия для детей по естественнонаучным направлениям: экология, растениеводство и птицеводство. В летний период подростки могут поработать в экокомплексе, который состоит из мини-фермы, огорода, птичника, теплицы и конюшни. Также существует проект «От яйца к яйцу», в рамках которого ребята выводят из инкубатора разные породы домашних птиц. Также на базе центра проводятся многочисленные мероприятия православно-культурологической и экологической тематики.

Опытом реализации проектов по развитию культурно-познавательного молодежного туризма поделилась Мария Жукова, эксперт Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», епархиальный координатор программы «Православная инициатива» в Смоленской епархии. В период с 2018 по 2021 год Смоленская епархия реализовала два международных молодежных проекта по развитию духовно-познавательного туризма под названием «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Первый проект касался изучения святынь, культуры, исторического наследия шести городов России и Белоруссии, которые исторически составляли западные границы Древней Руси.

В сотрудничестве с рядом гуманитарных вузов и семинарией удалось сформировать пять команд – их обучили технологии создания туристических маршрутов. Также Мария Жукова сообщила, что роль взрослых для студентов в проекте минимизировалась, задача была предоставить максимальную самостоятельность студентам, возможности для работы, оборудование. Подобный проект был реализован также в преддверии 75-летия Великой Победы, в ходе которого студентам удалось составить два больших тематических маршрута, посвященных Великой Отечественной войне. М.С. Жукова отметила также, что молодые люди также почувствовали потребность делиться собранной ими информацией со сверстниками и знакомыми. По ее мнению, эта технология может быть масштабирована на экологические проекты самого разного уровня – от приходских до партнерских и международных.

Сопредседатель единого экспертного совета международной грантовой программы «Православная инициатива», председатель Президентского совета по правам человека Валерий Фадеев обратил внимание на два разных измерения темы экологии.

«Есть две стороны. Одна сторона локальная, местная: в каждом городе, в каждом селе или населенном пункте можно наводить порядок… Не только за памятниками, кладбищами, но и за природой нужно ухаживать. Такое происходит буквально в каждом населенном пункте, и это мы все должны делать. А есть, так сказать, большая экология – в политике, и пока это сплошная профанация, как, например, разговоры о том, что мы тут сейчас изменим климат, сократив выбросы. Если же говорить о потреблении, абсолютное большинство людей продолжает потреблять и хочет потреблять больше».

Валерий Фадеев указал на глобальную проблему, когда граждане измеряют свой успех в повышении потребления, а государства – в ВВП, когда люди привыкли тратить деньги на частую смену машин, покупку избыточного количества одежды и других предметов (что отражается и в государственной статистике валового внутреннего продукта), а не на культуру, путешествия, книги, на встречи вечером с друзьями.

«Поэтому с тем, что касается решения локальных экологических задач, все понятно, причем к этому надо приобщать и детей. А что касается глобальных задач, то мы даже к решению этих глобальных задач даже не подступали. Я считаю, что именно Россия могла бы показать пример всему миру, как это делать», – подчеркнул Валерий Фадеев.

Сейчас мы являемся свидетелями изменения представлений о том, что относится к понятию «экология», отметила в своем выступлении Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

«Надо сказать, что в последние несколько лет многие из гражданских и профессиональных активистов, тех, кто занимается этим направлением в экономике, в политике, в общественной деятельности, в профессиональной своей деятельности, на самом деле сталкиваются с тем, что экология – значительно более широкое понятие, чем просто природозащитная деятельность или сохраняющая природу деятельность, и что эта деятельность выходит за рамки представления о том, кто такой сегодня человек экологичного поведения, человек, сберегающий весь контекст, в котором он живет», – констатировала сенатор РФ.

По ее мнению, желание заниматься в экологии созидательной повесткой дня, участвовать в процессе сбережения и охраны природы стало приводить к тому, что обычные действия по воспитанию любви к природе приводят к гораздо большим результатам: у людей возникает ответственность не только за окружающую среду, но и за то, как их семья ведет себя в ней, как в самой семье строятся отношения, насколько бережно мы относимся не только к природе, но и друг ко другу, насколько бережно отношение к общности, к контексту, в котором мы живем, насколько ответственно мы относимся к государству, к своей стране.

Как отметила сенатор РФ, именно эта любовь к природе, любовь к близкому, любовь к своему городу, любовь к своей стране дает возможность формировать духовно-нравственного человека, что обозначается в настоящее время в России в качестве одной из главных задач:

«Именно поэтому на сегодняшний день понятие экологичного человека и занятия экологией очень расширилось в своей практике и стало использоваться более широко в воспитательной работе, в просветительской деятельности. Разнообразие форм стало возникать в связи с тем, что мы стали не только что-то говорить по этому поводу – поддержку стали получать проекты, способствующие вовлечению в какую-либо деятельность, результатом которой мы видим бережливого ко всему человека».

Любовь Глебова напомнила, что Фонд «Соработничество» уже два года занимается организацией конкурса проектов, направленных на формирование бережливого сознания как основы воспитания человека:

«И надо сказать, что работа в направлении экологического воспитания становится важной не столько как способ организации природосбережения, сколько как инструмент воспитательной и просветительской деятельности, которая очень важна на данном этапе для всех нас. Поэтому хочу отметить, что практика, которую мы разбираем, является не локальной деятельности, касающейся только одного из направлений, – это разработка инструмента, который очень ресурсен, очень емок для достижении той задачи, что в государственной повестке дня сегодня является самой важной».

К данной теме обращаются в настоящее время многие общественные объединения, профессиональные сообщества. В частности, спикер поблагодарила Фонд «Соработничество» за совместную деятельность в рамках подготовки к разработке программ по экологическому воспитанию в Общероссийском общественно-государственном движении детей и молодежи «Движение Первых».

«Мы воспитываем ответственных граждан, и ответственность формируется с детства. Поэтому детская и молодежная часть в экологической политике – очень важная часть государственной повестки дня», – подчеркнула Любовь Глебова.

В числе участников обсуждения были, в частности, начальник по развитию просветительской деятельности Российского общества «Знание», руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль, исполнительный директор Фонда «Соработничество» Алла Ларина, член Совета правления Фонда «Соработничество» протоиерей Андрей Милкин. Модератором дискуссии выступила член Совета правления Фонда «Соработничество» Евгения Жуковская.

Среди тем, обсуждавшихся в ходе семинара, – церковно-светское партнерство в экологических программах, опыт Церкви по реализации экологических программ с участием детей и молодежи, задачи экологического просвещения как формы воспитательной и патриотической работы. Участники представили и проанализировали имеющиеся практики и дальнейшие перспективы работы в этой сфере.

По материалам сайта:  https://pravkonkurs.ru/ 

Главная > Новости > ​Участие Церкви в экологическом просвещении детей и молодежи обсудили участники семинара в Москве