Обновления

Наталья Полушкина: Очень важно, чтобы ребята получили поддержку и нашли себя в мирной жизни

Главная > Новости > Наталья Полушкина: Очень важно, чтобы ребята получили поддержку и нашли себя в мирной жизни

Год назад во всех субъектах Российской Федерации открылись региональные филиалы Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданного в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Главной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов специальной военной операции и членов семей погибших воинов. О том, чем запомнился прошедший год, каким было это время – формирования и становления, выстраивания взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными структурами, – мы поговорили с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Смоленской области Натальей ПОЛУШКИНОЙ.

Этой беседой SMOLGAZETA открывает цикл публикаций «Служение» информационно-просветительского проекта «Святое воинство Отчизны», получившего поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В этом цикле мы – журналисты АНО «Объединённая редакция СМИ» совместно с коллегами из Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ – будем рассказывать о людях, помогающих участникам и ветеранам специальной военной операции, членам их семей. Нашими собеседниками станут психологи, руководители общественных организаций и священнослужители Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, работающие с участниками СВО и их родными.

Единое понимание в решении всех вопросов

– Наталья Иосифовна, год назад в Смоленске открылся областной филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». Как вы оцениваете работу вашей команды за прошедшее время?

– Действительно, филиалы фонда «Защитники Отечества» открылись год назад во всех регионах Российской Федерации. Я могу сказать, что это время пролетело достаточно быстро, и если говорить об оценке деятельности филиала фонда в Смоленской области, то его работе я бы поставила оценку «хорошо», несмотря на то что, как при становлении любой организации, безусловно, были определённые сложности, были сомнения в правильности собственных действий и действий всей команды. Но благодаря профессионализму членов команды, благодаря поддержке центрального аппарата фонда и региональной власти все вопросы, которые возникали за это время, были решены.

– От подписания президентом указа о создании фонда до открытия его филиалов прошло чуть меньше двух месяцев. Что было самым сложным за это время – с точки зрения организации работы, подбора команды?

– Вы правильно отметили два момента, которые вызывали определённые сложности.

Это, во-первых, формирование команды, потому что результативность деятельности любой организации, тем более такой, как наша, с такими глобальными задачами, зависит от компетентности, профессионализма её членов. Конечно, были волнения и были сложности, поскольку в работе фонда достаточно много направлений, и каждое из них нужно было «закрыть» именно в профессиональном формате, чтобы потом не волноваться за качество работы, которую выполняет тот или иной сотрудник.

Второй момент, который вызывал сложности, – это само направление нашей деятельности. Поскольку каждый из нас пришёл в филиал фонда из различных сфер, для каждого из нас работа, к которой мы приступили в июне прошлого года, была новой. Безусловно, было волнение: справимся, не справимся, получится ли у нас охватить весь спектр обращений и задач, которые поступают от ветеранов боевых действий, членов семей погибших… Конечно, нас это беспокоило, но можно, опять же, отметить хорошую организационную поддержку фонда, точнее – центрального аппарата фонда «Защитники Отечества» в части обучения сотрудников. Каждый специалист, который работает в филиале фонда у нас в регионе и в других регионах, прошёл подготовку в РАНХиГС в Москве, и на сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что у нас достаточно ресурсов для работы во всех направлениях фонда. Если возникают какие-то сомнения в решении поставленных задач, у нас есть возможность обратиться за помощью к нашим коллегам в других регионах, где это направление поставлено сильнее, либо обратиться к специалистам в Москве, которые также окажут помощь в их решении.

– Обучение проходило два месяца становления фонда, пока наш филиал готовился к открытию, или оно продолжается и сейчас, но уже по каким-то новым направлениям?

– Могу сказать, что в плане организации фонд «Защитники Отечества» предусмотрел, мне кажется, все риски, которые могли возникнуть на старте работы, и к открытию филиала основной костяк команды уже прошёл обучение в Москве. Опять же, обучение не завершилось на том – подготовительном – этапе. Оно продолжается и сейчас – с более глубоким погружением в то или иное направление нашей работы. Именно поэтому мы спокойны: сегодня мы понимаем, что у нашего филиала, как и у коллег из других регионов, достаточно ресурсов, чтобы справиться с существующей нагрузкой.

– Наталья Иосифовна, а расположение смоленского филиала фонда – на улице Кловской, дом тринадцать, – не создаёт каких-то неудобств тем, кто к вам обращается? Это ведь достаточно далеко и от центра города, и от вокзалов…

– Проблем с доступностью филиала, на мой взгляд, нет. Мы расположены не так уж и далеко от центра города, от вокзалов, а наша ветка не настолько загружена транспортом, чтобы этот вопрос стал камнем преткновения для размещения филиала фонда на Кловской. Да, некоторая удалённость есть, и я понимаю, что гипотетически можно было найти помещение и в центре Смоленска, но здесь очень важно было выполнить методические рекомендации, которые давал центральный аппарат фонда, чтобы наше помещение отвечало абсолютно всем требованиям.

И я хочу отметить ещё один важный момент в части нашего размещения. По решению губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина на первом этаже этого же здания теперь находится не только филиал фонда «Защитники Отечества», но и Центр поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Это государственное учреждение, подведомственное министерству социального развития Смоленской области, и то, что мы теперь находимся на одной территории, позволяет избежать ситуаций, когда ветераны СВО обращались в центр, который ранее располагался на улице Пригородной, после чего им приходилось ехать уже к нам. Теперь, куда бы ни пришли наши посетители, обе организации, которые взаимно дополняют друг друга, находятся буквально в шаговой доступности.

Василием Николаевичем в январе 2024 года было принято решение о расширении территории филиала фонда. В том числе и потому, что мы проводим много мероприятий – не только гражданско-патриотической направленности, но и различные досуговые, творческие мастер-классы для семей участников СВО, и для самих ребят. Нам не хватает места, несмотря на довольно большую площадь филиала. А теперь у нас есть возможность пользоваться дополнительными помещениями, которые находятся на территории Центра поддержки участников СВО и членов их семей. Это пример взаимодействия, без которого наша работа невозможна, и я очень рада, что у нас единое понимание в решении всех вопросов, начиная от организационных и заканчивая содержательными.

О взаимодействии на уровне региона и в районах

– Поскольку сам фонд «Защитники Отечества» и все его филиалы созданы по инициативе президента, они находятся под особым вниманием. Как строится ваше взаимодействие с правительством Смоленской области, с областной Думой, депутатом которой вы являетесь, и с местными властями, ведь социальные координаторы работают в каждом районе?

– Могу сказать, что если бы не было взаимодействия с теми субъектами, которые вы назвали, выполнять нашу работу, наверное, было бы невозможно. Но у нас полное взаимопонимание, потому что, я считаю, каждый из нас чётко знает, что делает каждая из сторон.

В части взаимодействия с правительством Смоленской области скажу, что прямая заинтересованность в нашей работе была видна ещё на этапе подготовки. Я имею в виду и поиск помещения, поскольку, повторюсь, нам были поставлены определённые требования, которые нужно было выполнить властям региона, чтобы обеспечить решение организационных вопросов. Нам было выделено помещение, в котором провели ремонтные работы, и то, что мы сегодня видим в филиале фонда – и доступная среда, и современное оборудование, – это результат работы именно правительства Смоленской области. Благодаря, повторюсь, прямой заинтересованности руководства региона у нас уже на подготовительном этапе были обеспечены и уют, и высокая функциональность.

Что касается работы в настоящее время, мне кажется, что все вопросы, которые у нас возникают, решаются совместно с профильными министерствами. Невозможно решить, например, вопросы по мерам социальной поддержки без министерства социального развития, без министерства здравоохранения и иных министерств. И опять же, практика, которую мы вместе нарабатываем, тоже развивается в процессе этого взаимодействия.

В части деятельности Смоленской областной Думы мы прекрасно понимаем, что проблемы, которые у нас возникают, требуют и будут требовать решения на региональном уровне. Я в первую очередь имею в виду развитие региональных мер поддержки, ведь когда мы вносим изменения в тот или иной нормативно-правовой документ, эти поправки основаны и на обращениях граждан, и на судебной практике. И здесь я благодарна своим коллегам из Смоленской областной Думы, и в частности коллегам из комитета по социальной политике, который я возглавляю, за полное понимание необходимости этих изменений. Они, отмечу, касаются предоставления мер поддержки, например, участникам добровольческих формирований «БАРС». Сейчас обсуждаются варианты предоставления мер поддержки другим категориям ребят, которые находились в окопах вместе с мобилизованными и контрактниками – действующими военнослужащими. Вот за это понимание и поддержку я могу сказать своим коллегам только слова благодарности. И кроме того, к каждому депутату, как и в региональные министерства, поступают обращения граждан, ответить на которые необходимо полно. Мы не всегда можем быть абсолютно уверены в правильности своих ответов, поэтому я благодарна коллегам-депутатам за совместное обсуждение сложных вопросов, за то, что мы приходим к единому пониманию того, что нужно сделать для решения проблемы, с которой обратился человек. На мой взгляд, это очень важно.

По поводу муниципальных образований могу сказать, что в каждом из них создан актив, который участвует во всех процессах, связанных с поддержкой участников специальной военной операции, членов их семей. Наши социальные координаторы входят в состав этих активов, и, соответственно, все вопросы, которые возникают на уровне муниципальных образований, также обсуждаются и решаются совместно. Это индивидуальная поддержка ветеранов боевых действий и членов их семей, это оказание всяческой помощи семьям, чьи близкие погибли, защищая нас, это вопросы увековечения памяти ребят, это вопросы гражданско-патриотического воспитания.

Комплекс вопросов, которые приходится решать, достаточно большой, и на сегодняшний день в каждом муниципальном образовании мы создаём активы Ассоциации ветеранов боевых действий специальной военной операции, потому что, какие бы замечательные структуры ни были созданы, без непосредственного участия ветеранов, членов их семей, членов семей погибших бойцов будет неправильно решать все вопросы, о которых мы говорим.

– Наталья Иосифовна, вы сказали, что обсуждаете какие-то вопросы со своими коллегами в облдуме. Можем ли мы говорить, что спектр проблем, с которыми обращаются к депутатам, в чём-то общий для всех?

– Вы знаете, в большинстве своём все обращения действительно можно структурировать или, если точнее, ранжировать по содержанию, количеству обращений, сложности их решения. Но у каждого обращения могут быть свои особенности, что бывает очень часто, и работая с одним вопросом, ты понимаешь, что он затрагивает и иные. Поэтому, боюсь, нельзя сказать, что можно предложить какое-то единое решение для всех проблем, хотя часть вопросов – например, о выдаче удостоверений ветеранам боевых действий, алгоритме получения мер поддержки – действительно достаточно стандартные, общие для всех.

Соработничество: общество и Церковь

– Забота об участниках специальной военной операции, её ветеранах и членах их семей практически с первого дня проведения СВО стала делом не только государственным. К нему подключились волонтёрские и общественные организации, религиозные объединения. Как строится ваше взаимодействие с ними?

– Так же, как мы говорили ранее о взаимодействии с органами государственной власти региона, так и с общественными организациями – я имею в виду ветеранские, добровольческие, молодёжные организации, безусловно, с нашей Смоленской епархией – выстроена системная работа и прямое взаимодействие. Мы уже затронули вопрос создания Ассоциации ветеранов боевых действий. Могу сказать, что если бы не наши коллеги из ветеранских организаций, этот вопрос невозможно было бы даже поставить на повестку дня. Руководители ветеранских организаций как раз-таки и дали согласие войти в состав учредителей Ассоциации ветеранов боевых действий специальной военной операции, и речь идёт не только о ветеранах Великой Отечественной войны. Это в том числе и ветераны боевых действий других локальных войн и горячих точек – Афганистана, Чечни, Сирии. Это те ветераны, которые прекрасно понимают сложность поставленных перед всеми нами задач и понимают, что нельзя допустить то, что уже было в нашей истории, когда и вопросы некорректные задавались, и комментарии были «я тебя туда не посылал», и так далее, и тому подобное. Я благодарна своим коллегам за понимание сложности проблемы и за активное участие в работе над ней и могу сказать, что все вопросы, которые мы решаем в глобальном и точечном формате, напрямую связаны со взаимодействием с ветеранскими организациями – без этого никак.

В части работы с добровольческими и молодёжными организациями. Это наша совместная деятельность в рамках гражданско-патриотического направления и увековечения памяти погибших защитников Отечества. Кто бы ни готовил эти мероприятия – мы или коллеги из главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию, они невозможны без участия волонтёров, детей из семей участников специальной военной операции и самих ветеранов боевых действий. Мы всегда вместе: при проведении профильных смен для детей, подростков и молодёжи, которые организуются правительством региона, на уроках мужества, на «Разговорах о важном». Наши ветераны боевых действий дают согласие на участие в таких мероприятиях, потому что понимают всю важность их проведения.

Безусловно, отдельно хочется отметить взаимодействие со Смоленской епархией. Я очень благодарна нашему Владыке – митрополиту Исидору (Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. – Прим. ред.) – за посещение филиала фонда «Защитники Отечества», за встречи с родителями погибших бойцов, открытое, искреннее обсуждение очень важных и сложных проблем, за системную поддержку и соработничество, потому что без участия священнослужителей невозможна работа с семьями участников специальной военной операции, чьи сыновья погибли, исполняя свой воинский долг. Я прекрасно понимаю, что есть психологи, и мы сами прошли соответствующую подготовку, но как понимают и как строят такое общение священнослужители! Мы так не сможем. И я очень благодарна, что Владыка Исидор был с нами, когда мы знакомились с семьями погибших бойцов, когда проводили первые мероприятия фонда такого плана. Это очень сложно: выйти к мамам и отцам, вдовам, которые потеряли самых близких людей, чтобы просто поздороваться и рассказать, что будет проходить в этот день.

Так же невероятно сложно было вместе поехать в наш Свято-Успенский собор и вместе быть на панихиде, слышать имена погибших воинов, которые произносятся во время молитв об их упокоении. Ведь ты понимаешь, что должен сделать всё возможное, чтобы этим родителям и вдовам стало хоть немного легче, ты не имеешь права в такие моменты быть слабым и дать волю своим чувствам. Общение с Владыкой – как свежий воздух, который хотелось вдохнуть, чтобы вернуться к жизни. У мам погибших есть вопросы, на которые никто не может ответить, но после разговора с Владыкой их отношение к жизни менялось. А это очень важно – чтобы человек захотел жить, несмотря на всю тяжесть произошедшего. И сейчас я уверена, что эти сложности первых встреч трансформировались в желание семей помочь другим, желание быть вместе.

Сейчас филиал фонда и Смоленская епархия организовали программу обучения наших социальных координаторов и представителей епархий в составе Смоленской митрополии Русской Православной Церкви, чтобы совместно работать не только с семьями погибших участников специальной военной операции, но и, безусловно, с ветеранами боевых действий. Благодаря этой совместной работе, я думаю, нам будет проще решать часть проблем, в том числе и духовного, и социального, и психологического плана.

Высокие требования к социальным координаторам

– Наталья Иосифовна, давайте попробуем подвести, скажем так, количественные итоги вашей работы. Сколько сейчас сотрудников в областном филиале фонда «Защитники Отечества» – и в Смоленске, и в районах? Скольким людям вы сейчас помогаете, а скольким смолянам, членам семей участников СВО, вы уже помогли?

– Позволю себе начать с числа специалистов. В настоящее время в филиале Государственного фонда «Защитники Отечества» в Смоленской области работают 43 человека: это специалисты, которые осуществляют свою деятельность как в филиале фонда непосредственно в городе Смоленске, так и на территориях муниципальных образований – в качестве социальных координаторов. В Смоленске у нас находятся четырнадцать человек, а все остальные – на территории муниципальных образований. На сегодняшний день социальные координаторы у нас есть почти во всех районах. «Незакрытыми» остались только два – Новодугинский и Сычёвский, но я очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем найти кандидатуры и в этих районах, чтобы и в них приступить к системной деятельности по сопровождению ветеранов боевых действий и членов их семей. На сегодняшний день их жителям в решении возникающих вопросов помогают социальные координаторы из близлежащих районов и, безусловно, мы, находясь в Смоленске.

– А почему в них не получается найти сотрудников?

– Знаете, основная сложность в том, что к социальному координатору предъявляются достаточно высокие требования. Это наличие образования, опыта взаимодействия с людьми в социальной сфере, это, безусловно, стрессоустойчивость и иные личностные характеристики, которые позволят тому или иному кандидату выполнить все требования профессионального отбора.

– Расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этом отборе…

– Как правило, главы муниципальных образований предлагают несколько кандидатур, которые, на их взгляд, достойны стать социальными координаторами. Это делается с учётом специфики работы и необходимости достаточно тесно взаимодействовать с органами власти на территории муниципальных образований. Затем мы встречаемся с этими кандидатами, и каждый из них проходит тестирование. Мы также рассматриваем на собеседованиях различные ситуации – как человек может поступить в том или ином случае – и на основании этих профессиональных испытаний выносим решение.

– То есть мы можем с полной уверенностью говорить, что социальный координатор – не просто человек, который пришёл с улицы, это настоящий специалист, болеющий за своё дело?

– Безусловно. Кроме того, даже когда будет принято решение о приёме кандидата на работу, социальный координатор сначала получает статус помощника и за ним закрепляется социальный координатор, который уже имеет опыт работы. И только после периода наставничества и профессионального обучения, которое в дистанционном и очном формате проходит помощник социального координатора, он сможет приступить к самостоятельному исполнению своих профессиональных обязанностей.

– Спасибо за этот подробный рассказ. Я думаю, он важен для тех, кто будет обращаться к сотрудникам фонда.

Работа фонда: о структуре и решении сложных вопросов

– Наталья Иосифовна, и если вернуться к результатам работы…

– Если вернуться к количественным характеристикам нашей деятельности на сегодняшний день, то я могу сказать, что сейчас на сопровождении в филиале фонда находятся без малого 2 600 человек. Уместно, наверное, сказать и о количестве обращений, которые поступили за прошедший год, их было более 5 300.

– 2 600 человек – это и участники СВО, и ветераны, и члены семей?

– На сопровождении у нас находится несколько категорий. Это ветераны боевых действий, то есть демобилизованные ребята, которые вернулись из зоны СВО и сейчас находятся в регионе, причём часть из них имеют ранения и увечья. Вторая категория – члены семей погибших участников специальной военной операции. Третья – бойцы, которые в настоящее время находятся на передовой. Они не являются целевой группой фонда «Защитники Отечества», но мы просто не можем отказать им в обращениях и, соответственно, стараемся помочь в решении сложных ситуаций.

– Как строится работа фонда, начиная от социального координатора и заканчивая вами как руководителем филиала фонда? Могут ли социальные координаторы, столкнувшись с какой-то проблемой, которую они не могут решить на своём уровне, обратиться к вам напрямую за помощью и поддержкой?

– Начну с последнего вопроса. Безусловно, да, могут, потому что мой телефон и телефоны заместителей руководителя филиала по различным направлениям доступны всем социальным координаторам. В каждом филиале фонда есть заместители руководителя, отвечающие за ключевые направления деятельности фонда. Это люди, которые обладают достаточно высокими профессиональными компетенциями в той или иной области: есть заместители по медицинскому сопровождению, юридическому сопровождению, общественным проектам, связям с общественностью. Наша задача – «закрыть» все ключевые вопросы, и, соответственно, если на уровне социального координатора возникают сложности, он может решить их, обратившись к заместителю или к самому руководителю филиала.

У социальных координаторов и вообще у всей нашей команды есть чёткое понимание: если с решением того или иного вопроса возникают определённые сложности, очень важно своевременно обратиться за помощью и поддержкой к специалисту, у которого больше опыта или профессиональных знаний, чтобы он помог разобраться с возникшими проблемами. И в данном случае я как руководитель филиала стимулирую этот процесс: если возникла сложная ситуация, то чем быстрее мы объединим свои усилия, ресурсы государственных и некоммерческих организаций, тем быстрее данная проблема будет решена.

Если говорить о деятельности фонда, о регламенте его работы, то основная нагрузка, безусловно, лежит на плечах социальных координаторов, потому что именно они владеют всей информацией о семье и её проблемах. Ведь проблемы могут быть разноплановыми: возможно, семье требуется помощь в обучении, воспитании детей, в медицинском сопровождении, возможно, есть вопросы какого-то бытового плана, которые требуют решения, проблемы могут возникать и в вопросах увековечения памяти погибших. То есть самый широкий спектр вопросов – как раз-таки у социальных координаторов на местах, в муниципальных образованиях, и, соответственно, главная задача социального координатора – очень грамотно выстроить взаимодействие, чтобы найти точное и быстрое решение той или иной проблемы.

Темы обращений изменились, но остались сложными

– Наталья Иосифовна, мы уже несколько раз коснулись обращений, с которыми в фонд «Защитники Отечества» приходят люди. Год назад вы говорили моим коллегам, что спектр тем обширный. Это положение изменилось за прошедший год и можно ли выделить, например, те, которые встречаются чаще всего?

– Вы знаете, спектр обращений изменился и в содержательном, и в количественном отношении. Если на начальном этапе нашей деятельности среди обращений доминировали вопросы юридического характера, оказания бытовой помощи, получения различных мер поддержки, то на сегодняшний день эти вопросы уже не настолько актуальны, как было ранее.

На сегодняшний день, если говорить об обращениях, которых к нам поступает больше всего, на первом месте по-прежнему остаётся получение удостоверения ветерана боевых действий, но уже представителями частных военных компаний. В этом направлении мы как филиал фонда оказываем содействие в сборе документов и их отправке в центральный аппарат нашего фонда для дальнейшей совместной работы с Министерством обороны. Мы прекрасно понимаем все сложности, с которыми сталкиваются бойцы, служившие в частных военных компаниях, но мы также понимаем, что Министерство обороны очень внимательно относится к этому вопросу, в том числе к проверке документов. К сожалению, на данный момент эта работа занимает достаточно много времени.

Второй проблемой я бы назвала получение выплат за ранения. Как правило, они связаны с отказами в назначении выплат за ранения из-за того, что отсутствуют те или иные документы. И наша задача – помочь бойцам в истребовании документов из частей и военных госпиталей для того, чтобы собрать полный пакет документов для получения последующих выплат.

Я бы ещё остановилась на обращениях, которые касаются получения медицинской помощи в период отпуска. Это очень острый и сложный вопрос, поскольку когда боец приходит в отпуск, несмотря на то что он находится на территории региона, он по-прежнему относится к Министерству обороны и, соответственно, всю медицинскую помощь должен получать в профильных медицинских организациях Минобороны. Хотя мы прекрасно понимаем, что есть и ранения, и состояния человека, которые можно подлечить, пока боец находится в отпуске. Но, к сожалению, на сегодняшний день этот вопрос не решён, поскольку достаточно сложно согласовать взаимодействие нашей медицинской помощи, я имею в виду гражданской, с оказанием медпомощи, которая относится в ведении Министерства обороны. Надо отдать должное правительству нашей области: на региональном уровне этот вопрос неоднократно обсуждался. Я очень надеюсь, что в ближайшее время он будет решён, поскольку мы все заинтересованы в том, чтобы наши ребята, находясь на территории региона, могли подлечиться и возвращались на передовую здоровыми и отдохнувшими.

Ещё один достаточно сложный вопрос не относится к профильным направлениям нашей деятельности. Это обращения о содействии в поиске пропавших без вести. Он сложен и для людей, которые с ним обращаются, и для нас, поскольку на сегодняшний день нет чёткого регламента, каким образом и кто оказывает такую помощь и содействие гражданам. Да, безусловно, это Министерство обороны, но кроме Министерства обороны мы в этом вопросе достаточно активно взаимодействуем с уполномоченным по правам человека в Смоленской области, иными структурами и ведомствами. Но ещё раз повторю: это очень сложный вопрос, поскольку мы все понимаем, что при боевых действиях потери неизбежны, и для того, чтобы точно сказать, кто погиб, кто, вероятно, попал в плен, иногда требуется достаточно много времени. Мы стараемся помогать и через наших коллег из Комитета семей воинов Отечества, которые, работая в госпиталях на различных территориях, также вносят свою лепту в поиск бойцов, пропавших без вести. Если же человека найти не получается и он долго числится в статусе пропавшего без вести, то по желанию членов семьи мы можем оказать юридическое сопровождение в суде, где рассматривается дело о признании бойца погибшим.

Выставка «Мамино сердце» изменила всех нас

– Что вам больше всего запомнилось за прошедший год?

– Из всей нашей работы, проведённых мероприятий я хочу отметить и буквально несколько слов сказать о фотовыставке «Мамино сердце», которую мы провели в марте совместно с некоммерческой организацией «Проекты особой важности». Знаете, что меня особенно поразило в ней? Когда мы только готовились к этой выставке, нам говорили: «Зачем её проводить? У мам горе, зачем их дополнительно будоражить, зачем им фотосессии?» И вы знаете, как хорошо, что мы услышали эту точку зрения, но сделали так, как посчитали нужным. Мы с коллегами были на фотосессиях, и когда мамы приходили к фотографу, они просто оживали! Может быть, это и была та терапия, которой им не хватало. И потом, когда они, с фотографией сына, наградами или его детской игрушкой в руках, рассказывали о нём, это были совершенно другие женщины по сравнению с теми, кого мы видели буквально за полчаса до этого.

Это была наша первая выставка, и мы, конечно, очень волновались, переживали, как мамы отреагируют на неё, как отреагируют гости, приглашённые на мероприятие. И ещё меня особенно поразило отношение Василия Николаевича Анохина, который также присутствовал на мероприятии. Мы планировали, что открытие займёт часа полтора, но Василий Николаевич подошёл к каждой маме, и каждая смогла рассказать ему и о сыне, и о своих проблемах, причём очень многие говорили и о проблемах, которые затрагивают населённые пункты, где они живут. И вы знаете, было видно, что Василий Николаевич пропустил через себя боль каждой мамы, рассказывавшей о своём сыне. Он провёл с нами более трёх часов, и, с моей точки зрения, это многое говорит о нём как о руководителе региона. Так же происходит и на его встречах с членами семей Героев России: в нём чувствуется человеческая заинтересованность, видно, что он понимает происходящее, чувствует ситуацию и помогает.

Эта выставка стала тем событием, которое изменило и нас, организаторов, и всех, кто был на открытии и увидел её позже. Представленные фотографии – это рассказ о силе и стойкости матерей Великой России, которые воспитали прекрасных, мужественных сыновей – настоящих защитников Отечества.

Важно и то, что она продолжится – пройдёт в муниципальных образованиях региона. Такое тёплое общение с мамами – это тоже огонёк, который придаёт им силы. Они сильные женщины, они гордятся своими детьми, и мы вместе с ними гордимся нашими защитниками.

Фонд динамично развивается

– Перечень мер поддержки, которые предоставляются участникам СВО, ветеранам боевых действий, членам их семей, постоянно модернизируется, расширяется, для них запускаются различные программы, и сами они, как сказал глава государства, становятся нашей новой элитой. Наталья Иосифовна, как вы думаете, будет ли меняться деятельность фонда «Защитники Отечества» и каким вы его видите в будущем?

– Вы абсолютно правы: задачи, которые стоят, как мне кажется, не только и не столько перед фондом, а перед государством и всеми нами, очень важны. Я думаю, что все текущие направления деятельности фонда будут совершенствоваться. Изменения затронут региональные и федеральные меры поддержки в сторону их увеличения и обеспечения дополнительных социальных гарантий. Я думаю, что перемены в большей степени будут касаться социальной адаптации ребят, которые будут возвращаться и в наш регион, и в другие регионы Российской Федерации. Так же, как и сейчас, для нас будет важна социальная, профессиональная, общественно-политическая поддержка ребят. Важно, чтобы, вернувшись, они получили не только необходимые им меры поддержки, но и смогли активно включиться в мирную жизнь. И это в том числе относится к ребятам, которые получили инвалидность. Сегодня у них – молодёжи, несмотря на полученные увечья, – такая возможность есть. Помочь им в этом – задача и нашего фонда, и правительства Смоленской области. И в настоящее время на территории региона нет, наверное, более важной задачи в части работы с ребятами, получившими инвалидность, чем адаптировать их жильё к изменениям, которые произошли с ними, и вернуть их в профессиональную и общественно значимую жизнь.

И сейчас, и в будущем не потеряют актуальность вопросы трудоустройства и переобучения ветеранов СВО. Ветераны боевых действий должны быть востребованы в мирное время так же, как были востребованы, когда достойно выполняли свою миссию на передовой. Здесь нужно сказать о программе «Время героев», которая реализуется по поручению президента. На участие в ней поступило много заявок от смолян, которые заявили о своей готовности активно участвовать в жизни нашего региона и всей страны. Это очень важно и потому, что есть запрос от правительства Смоленской области – чтобы ребята приходили работать и в правительство региона, и в органы местного самоуправления.

И что ещё хочется сказать в части возможных изменений: мне очень приятно, что Государственный фонд «Защитники Отечества» мобилен в этом плане. Если где-то идёт пробуксовка, на региональном или федеральном уровне видны проблемы, которые требуют системных изменений, тут же вносятся изменения в указ № 232, который был издан 3 апреля прошлого года. Меня радует, что эта структура динамично развивается с учётом изменений, которые происходят в нашем обществе, с учётом запросов, которые идут от участников и ветеранов СВО, от членов их семей.

Это важно, потому что мы все прекрасно понимаем, что специальная военная операция закончится нашей победой, и очень важно, чтобы ребята и их семьи получили все меры социальной поддержки, чтобы они, возвращаясь в обычную, мирную жизнь, нашли себе достойное применение и смогли внести свою лепту в жизнь нашей страны.

– Наталья Иосифовна, спасибо за уделённое время, за важный и полезный разговор и, конечно, большое спасибо за работу, которой занимаетесь вы и ваши коллеги!

 

Справка SMOLGAZETA

Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» создан в соответствии с Указом Президента России от 03.04.2023 г. № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

С предложением создать фонд «Защитники Отечества» Владимир Путин выступил 21 февраля 2023 года, оглашая Послание Федеральному Собранию. «Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии», – заявил глава государства.

«К любой ситуации – индивидуальный подход, отношение к каждому обратившемуся – с заботой и вниманием», – говорится на официальном сайте фонда.

Смоленский филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» открылся 1 июня 2023 года. Учреждение находится по адресу: г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13. Телефон 8 (4812) 22-93-63. Время работы: с 9:00 до 18:00.

Найти Смоленский филиал фонда «Защитники Отечества» можно и в социальных сетях «ВКонтакте»«Одноклассники» и «Телеграм» по поисковому запросу «Защитники Отечества. Смоленская область».

Фото: предоставлено региональным филиалом фонда «Защитники Отечества», пресс-службой правительства Смоленской области

Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»

 

 

Источник: https://smolgazeta.ru/society/

 

Главная > Новости > Наталья Полушкина: Очень важно, чтобы ребята получили поддержку и нашли себя в мирной жизни