Обновления

В Смоленске открыта выставка “Соловки. Голгофа и воскресение”

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске открыта выставка “Соловки. Голгофа и воскресение”

Фотогалерея

В Смоленском государственном университете состоялось открытие выставки “Соловки. Голгофа и воскресение”, посвященной Соловецкому наследию в прошлом, настоящем и будущем России.

Выставка, которая будет работать с 4 марта по 4 апреля, предоставлена Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем. Соорганизаторами проведения выставки в нашем городе стали Смоленский государственный университет и отделение Российского исторического общества при поддержке Смоленской митрополии, Администрации Смоленской области, Администрации города Смоленска.

В церемонии открытия выставки приняли участие: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор,
Глава города Смоленска Николай Алашеев, председатель Смоленского городского совета Юрий Сынкин, благочинный Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря архимандрит Ианнуарий (Недачин), заместитель директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Олег Волков, ректор СмолГУ Евгений Кодин, преподаватели и студенты университета, духовенство Смоленской митрополии, студенты Смоленской Православной Духовной семинарии, представители СМИ.

С приветственным словом к участникам события обратился Высокопреосвященнейший митрополит Исидор:

“Жизнь Церкви такова, что духовными центрами становятся не те места, которые кто-либо определяет, но те, где особо проявляется любовь человеческая к Богу, и соответственно, Божия любовь к людям, находящимся там. И вот эта Божия любовь очень ярко отразилась в судьбе Соловецкого ставропигиального монастыря, потому что там, на Крайнем Севере, люди искренне и дерзновенно молились Богу, не только о спасении своей души, но и о спасении той страны, в которой они жили.

Соловки действительно были форпостом России во все времена, не только духовным, но и военным. Это место, где просияли одни из главных подвижников Русской Православной Церкви, некоторые из них возглавили Русскую Православную Церковь в свое время.

Уникальность Соловков, монастыря, находящегося на Крайнем Севере, чрезвычайна. И то, что смоляне смогут за этот месяц познакомиться с историей и настоящим монастыря, является очень важным событием. Событием, которое кого-то сподвигнет посетить Соловецкий монастырь, врата которого круглый год открыты.

И дай Бог, чтобы все мы, видели этот подвиг людей, живших тогда в монастыре, не только духовный подвиг, но и человеческий. Уникальность жизни монастыря в том, что даже редкие тропические фрукты (невозможно себе представить, чтобы они могли произрастать почти за Полярным Кругом), благодаря усилиям людей, монахов, живших там, прекрасно произрастали.

Это для всех нас является укором, потому что мы, на нашей благодатной Смоленской земле, не готовы, наверно, не то, что не способны, но не готовы прилагать усилия, которые бы способствовали развитию сельского хозяйства у нас, так, как это было там, на Крайнем Севере, и как это возрождается сейчас.

Я искренне благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, настоятеля Соловецкого ставропигиального монастыря, который благословил эту выставку здесь, в родном для него Смоленске. Благодарю наместника монастыря архимандрита Порфирия, который, к сожалению, в силу внезапно постигшей его болезни, не смог приехать и разделить с нами радость общения. Искренне благодарю отца Ианнуария, как его ближайшего помощника, благочинного, за то, что он здесь, с нами, и готов поделиться своими впечатлениями о жизни монастыря. Огромное спасибо организаторам выставки, директору Соловецкого музея, и лично ректору Евгению Владимировичу, который не на словах только, но и на деле подтверждает свою открытость для Русской Православной Церкви, в том числе и гостеприимством в отношении этой замечательной выставки.

Божие благословение пусть пребывает над нашей выставкой, которая проработает целый месяц и порадует духовно всех людей, пришедших сюда, людей, которые, безусловно, будут удивляться тому богатству и многообразию духовной жизни и жизни людей, живущих в нашем замечательном Отечестве – России”.

Архимандрит Ианнуарий (Недачин), обращаясь к собравшимся, рассказал об истории создания выставки, о монастыре, о его значимости для истории нашей страны:

“Эта выставка впервые прошла 2010 году, в храме Христа Спасителя, и планировалась как одноразовая, посвященная определенной теме. Но потом у кого-то возникла идея: а не приедете ли вы с этой выставкой к нам? Потом кто-то увидел эту выставку в другом городе и сказал: а к нам вы не приедете? В результате за эти годы она побывала более чем в 10 городах, разбросанных по всей стране. И сегодня этот процесс продолжается, это значит, в отношении Соловков есть сказать очень важное для практически каждого живущего в нашей стране, и это сказанное очень многие хотят услышать.

Что можно сказать такого о Соловках, что нам очень важно? Ответить на этот вопрос трудно. Это надо увидеть. Я глубоко убежден, что Соловки являются одним из немногих сохранившихся мест, где с одной стороны, в единстве, а с другой – в совокупности разных сторон и подробностей можно ощутить то, что называется сейчас “цивилизационный код общества”. Нашего современного российского общества, которое является преемником огромной истории. Мы об этом читаем в книжках, изучаем это в университетах. Однако, если вы попадаете на Соловки, и если вам удастся в тишине хотя бы один день побродить по Соловкам, то вы вдруг, во множестве этих деталей, начинаете примерно понимать, кто были те люди, которые это создали.

Историк здесь поймет, какой масштабной на самом деле была история России, запечатленная в самых разных местах Соловков. Технолог, физик увидят, что их представления о том, что только сейчас существуют великие технологические идеи, а все в прошлом – это некое сырье, вдруг увидят, что люди, которые это создали, были не менее талантливыми и способными, чем наши современники. Художник или поэт примет для себя огромное множество образов о самых важных вещах. Но самое главное – когда мы все это переживаем, то понимаем, что было в сердцах людей, которые все это построили, каково было их мировоззрение.

Соловецкий монастырь построили не монахи, монахи были координирующим центром за эти 500 лет. Он построен, с одной стороны, руками и на средства всего русского общества, с другой – вниманием и на вклады русских царей. Этот синтез создал то, что мы сейчас имеем. Но когда мы понимаем, что то, что построено – это что-то великое, то мы осознаем, что наши предки заложили для нас в этом объекте какое-то очень важное послание. На Соловках очень много уникальных технологических решений, особенно, в отношении природопользования: как соединять природу со службой человеку и ничуть ей не вредить. На острове, который 8 месяцев отрезан от цивилизации, созданы условия жизни, строительства, развития, которых в определенные эпохи не было даже на материках.

Монастырь построен в форме корабля. На первом этаже – хозяйственные постройки, которые обеспечивают жизнедеятельность. На втором этаже – библиотека, образовательные центры Соловецкого монастыря. И над всем этим всегда господствует храм. Преображенский храм стоит на корабле Соловецкого монастыря как бы на капитанском мостике. Наши предки, которые это построили, так себе и представляли жизнь: в преодолении трудностей, в труде, и над всем этим господствуют купола, отражая духовные стремления народа, который это построил.

Передать то, что ощущает человек, живущий на Соловках, мы отчасти попытались в этой выставке. И главное, это может быть, все-таки побудит людей, приехать на Соловки и почерпнуть от этой великой святыни…

Благодарю всех, кто приложил усилия, чтобы эта выставка здесь появилась и верю, что эти труды не напрасны, что во многих сердцах и умах после посещения этой выставки произойдут значимые для всех нас изменения”.

Также перед участниками церемонии открытия выставки выступили Николай Алашеев, Юрий Сынкин. Ректор СмолГУ Евгений Кодин выразил благодарность всем, чьими стараниям и чьей помощью в стенах университета стало возможным сегодняшнее событие, после чего объявил выставку открытой.

Затем перед собравшимися с песнопениями выступил хор Смоленской Православной Духовной семинарии.

После открытия выставки состоялась первая экскурсия, которую провел заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Волков.

Выставка отображает шестивековую историю Соловков. В состав экспозиции входят фотографии, копии документов, документальные фильмы, видео-презентации, а также подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения.

Выставка “Соловки: Голгофа и Воскресение” проходит в холле 1 этажа 3 учебного корпуса Смоленского государственного университета. Часы работы выставки: 10.00 – 18.00. Вход свободный.

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске открыта выставка “Соловки. Голгофа и воскресение”