Святой преподобный Герасим Болдинский
14 мая по новому стилю (1 мая по старому) Церковь празднует день памяти святого преподобного Герасима Болдинского.
Преподобный Герасим, в миру Григорий, родился в 1489 году в Переяславле-Залесском. В раннем детстве он часто посещал храм Божий. Узнав о святой жизни преподобного Даниила Переяславского, тринадцатилетний Григорий со слезами просил старца принять его к себе в Горицкий монастырь. Преподобный в 1502 году принял мальчика послушником в Троицкий Данилов монастырь, и в скором времени (около 1508 года) постриг с именем Герасим. Данилов монастырь строился на “божедомьи”, то есть на месте, где была богадельня, призревавшая увечных, слепых, хромых, не способных к работе. Уходу за ними и были посвящены труды новопостриженного инока Герасима. Святой ревностно совершал подвиги поста и молитвы, усердно помогал старцу Даниилу в построении храмов и келлий и служил бедной братии своим ремеслом – он был сапожником. Вскоре о нем, как о строгом подвижнике, стало известно в Москве. Вместе со своим учителем он был вызван в столицу, где встречался с царем.
Но земная слава тяготила подвижника и, после 26-летнего пребывания под руководством преподобного Даниила, святой Герасим, получив благословение старца на отшельничество, поселился недалеко от города Дорогобужа в Смоленской земле, в диком лесу, населенном змеями и зверями. Святой много раз подвергался нападениям разбойников, но кротко и терпеливо сносил все обиды и молился за обидчиков. Для пропитания своего он повесил кузовок на дереве у дороги: проходившие клали туда куски хлеба, но и эти куски иногда отбирали другие бедняки, за что преподобный только благодарил Бога. Впоследствии явился у него сторож его кусочков – ворон; если недобрый человек подходил к кузовку, ворон поднимал крик и, летая, бил крыльями по лицу нежеланного посетителя, а хищным зверям даже выклевывал глаза и обращал их в бегство.
По особому ведению он перешел на Болдину гору, где у источника стоял огромный дуб, разделявшийся вверху на три мощные ветви, такие, что капли дождя не могли промочить человека, который пожелал бы укрыться под его сенью. Местные жители избили его палками и хотели утопить, но, убоявшись ответственности перед начальством, наклеветали на него наместнику Дорогобужа и подкупили сего наместника прогнать старца. Наместник хотел уже посадить Герасима в тюрьму, как бродягу. Преподобный терпеливо переносил издевательства, молчал и молился. И в это время к наместнику прибыл царский посланник из Москвы. Увидев святого Герасима, он поклонился и попросил у него благословения, так как ранее видел святого вместе с преподобным Даниилом у царя. Наместник испугался, тотчас же просил прощения у старца, обещал ограждать его от нападений и даже пожертвовал ему на устройство обители. С этих пор святой Герасим стал принимать к себе желающих иноческого подвига, и собрались к нему братия.
С посохом в руке и котомкой за плечами Герасим отправился пешком в Москву бить челом Великому князю Василию III. Испросив позволения на устройство обители, святой, как сам говорил в завещании братии, “в пустыне сей, зовемой Болдино, в нейже разбойницы живяху, в Дорогобужском уезде, в лето от Рождества Христова 1528 года, Божиим изволением и помощию создах обитель сию, общежительный монастырь”. А в 1530 году был освящен храм во имя Святой Троицы и построены келлии для собравшейся братии. Спустя некоторое время был выстроен тёплый храм в память Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В конце 1535 года преподобный Герасим вместе со своим учеником Симеоном поселился в полутора верстах от города Вязьмы, на правом берегу речки Бебри, в густом ольховом лесу. Место это долгие годы было прибежищем для людей разбойных, блудных и праздных. “Внегда же благоволи Бог создатися обители и престати тому сатанинскому умышлению, множицею вопль слышан бысть бесовский: “О горе нам! Отъята бысть корысть наша! Преподобный обиде нас, несть к тому наше жилище, но место преподобное””. Молва о богоугодной, благочестивой и подвижнической жизни преподобного Герасима быстро распространилась в окрестностях Вязьмы, и вскоре здесь был основан Иоанно-Предтеченский монастырь.
Затем в брянском лесу на реке Жиздре святой основал третью обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Игуменом обители был поставлен ученик преподобного Герасима – Петр Коростелев. За девять лет до кончины преподобный устроил еще один монастырь, четвертый, близ Дорогобужа, во имя Рождества Богородицы. В Болдиной обители под конец жизни преподобного было до 140 братий.
Перед кончиной преподобный Герасим призвал к себе игуменов и иноков основанных им монастырей, рассказал им о своей жизни и дал последние наставления. Этот устный рассказ святого был включен в его житие, составленное по прошению соборных старцев святителем Антонием. Преставился преподобный Герасим 1 мая 1554 года на 65-м году жизни. “И тако святую свою трудолюбную и многострадальную душу предаде в руце Божии… в лето 7062-е, индикта 12-гонадесят, майя въ 1 день в седмый час нощи”. Мощи преподобного Герасима почивают в соборной церкви Троицкого Болдина монастыря, в 15 верстах от Дорогобужа.