Обновления

По святым местам Смоленского края

Главная > Публикации > По святым местам Смоленского края

Чтобы провести хорошо время с пользой для души, необязательно ехать в дальние страны зарубежья. Всё это можно сделать у нас на родной и привычной земле. Для этого нужно всего-навсего отправится в паломническую поездку по святым местам Смоленской области, которая довольна богата своими духовными традициями и культурой.

Болдино

Начнём мы с самого известного места – это Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь, который находится в Дорогобужском районе. В монастыре находятся мощи подвижника Герасима Болдинского чудотворца, этот святой подвизался в глухих местах недалеко от Старой Смоленской дороги.

По преданию, Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь был основан святым Герасимом в 1526 году. Косвенные источники говорят, что в строительстве монастыря принимал участие знаменитый зодчий Федор Конь. Главным монастырским сооружением был пятиглавый Троицкий собор. Святое место посещали купцы и путешественники, следовавшие по пути в Москву или из Москвы на запад. После революции монастырь прекратил свое существование как монашеская обитель. Трагическая судьба постигла монастырь в годы Великой Отечественной войны: отступая, фашисты взорвали все монастырские сооружения. Только спустя многие годы началось возрождение святой обители.

Преподобный Герасим умер в 1554 году. Прожив 66 лет, был похоронен в приделе Сергия Радонежского Троицкого Собора в Болдино. За его богоугодные дела в порубежных Российских землях нарекли Герасима Болдинским чудотворцем и причислили к лику святых.

Вязьма

Следующее место, не уступающее по популярности посещений, – это город Вязьма, которая также богата святынями. В Вязьме можно посетить Свято-Троицкий собор, который построен по распоряжению Бориса Годунова в 1598 году на месте обветшавший Никольского собора. В Троицком соборе находится чудотворная Иверская икона Божией Матери, которая в 1765 году купцами братьями Калашниковыми принесена из Москвы, сейчас она особо почитаемая вязьмичами. Эта икона прославилась в 1771 году, когда в России свирепствовала чума, проникнувшая из Москвы почти во все города России, она чудесным образом не коснулась Вязьмы. Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей города в память этого события устроить при соборном храме придел во имя Иверской иконы Божией Матери.

Ещё в Вязьме находится старинный женский монастырь Иоанно-Предтеченский. Эта обитель знаменита совершенно уникальной трёхшатровой Одигитриевской церковью, таких осталось в России всего две (вторая – Дивная – в Угличе). В 1630-1638 годах на пожертвования из царской казны поставлен каменный, трех шатровый храм в честь иконы Божией Матери “Одигитрии” Смоленской, с двумя приделами – южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца. Храм сильно пострадал в 1812 году, и долгое время стоял в запустении. На пожертвования прихожан и вяземских купцов при архимандрите Вениамине в 1832-1837 года) он был восстановлен и освящен. В 1912 году проведено исследование состояния Одигитриевского храма известным архитектором-реставратором П. Д. Барановским. В 1962 году под руководством мастера В. В. Петрова проведены первые реставрационные работы. Первое Богослужение в храме было совершено 10 августа 1994 года.

Иоанно-Предтеченский монастырь основан преподобным Герасимом Болдинским. В конце 1535 года преподобный Герасим со своим учеником Симеоном поставил келью в западной части города Вязьмы на высоком холме правого берега реки Бебри. Собрав вокруг себя благочестивых людей, готовых к иноческому подвигу, в 1542 году преподобный Герасим получает благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV для основания обители. Трудами братии и поселян был построен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи. С тех пор обитель по имени престольного храма называется Предтечевой, по городу – Вяземской. Оставив ученика своего Симеона игуменом в обители, преподобный Герасим возвратился в Болдинский монастырь, где и скончался в 1554 году.

В 1566 году Вяземский монастырь посетил царь Иоанн IV Грозный. Приезжая в Смоленск для осмотра строящейся крепости, в 1598 году в обители останавливался царь Борис Федорович Годунов. В Отечественную войну 1812 года монастырь разграблен и сожжен французами. После ухода неприятеля остались только обгорелые стены. С огромным трудом братия исправила Знаменский, а затем Вознесенский храмы. Монастырь закрыт в первые послереволюционные годы и существовал как приход с монашеской общиной до его окончательной ликвидации.

Все постройки обители сильно пострадали в ходе боев за Вязьму в 1941-1943 годах. После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов решением исполкома здесь устроен пивной завод. После неоднократных обращений верующих к светским властям в 1989 году монастырь передан епархии. Решением Священного Синода в 1990 году здесь вновь открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

Гагарин

Следующий город, куда может добраться паломник, – это город Гагарин. В последнее время эта земля становится популярной и привлекает туда паломников из Москвы и Смоленска. Там находится могила старца Никона Воробьёва, который почил в 1963 году. Игумен был один из духовников, которые ищут в сознании искренне жаждущих своего спасения современных православных христиан. Игумен Никон по достоинству стал одним из великих учителей покаяния последних времен.

Батюшка был большим тружеником, не выносил праздности и всегда чем-нибудь занимался, сам много трудился физически и всегда помогал людям. Трудился до пота, до полного изнеможения.

Также в Гагаринском районе в 7 км от села Баскаково находится источник святой Параскевы Пятницы, там есть две купальни и одна часовня. В это место любят приезжать москвичи.

Рославль

Есть также маршруты с заездами на святые источники, где можно окунутся в закрытой купальни, что даёт бодрый заряд, ведь вода в источниках около 4 градусов. Также можно набрать с собой святой (целебной) воды. Паломники заезжают на два чудотворных источника: святителя Николая Чудотворца и Серафима Саровского.

Также в Рославле находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, который первый раз упоминается в 1611 году, когда поляки взяли город Рославль. Но монастырь был основан гораздо раньше 1611 года, так как в этот год разорения его поляками он был до некоторой степени благоустроенным. В монастыре находится редкая святыня – мощевик с частицами Оптинских старцев и чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Новоспасское

Недалеко от Рославля находится известное место – село Новоспасское, которое связано с Глинковскими местами, где великий композитор провёл своё детство. На территории усадьбы находится храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Кстати, недавно настоятель храма обрёл чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, к старинному образу сразу же стали приезжать паломники.

Мстиславль

Закончим мы путешествия по святым местам древним Мстиславлем. Город обосновал смоленский князь Давид Ростиславич в 1180 году, который раньше до 1938 года входил с состав Смоленской губернии. Сейчас он находится в Могилёвской области, которая граничит со Смоленским краем.

Под Мстиславлем находится Пустынский Успенский мужской монастырь, который был основан в 1380 году князем Семеном Лугвенем. Он расположен на правом берегу реки Ослянка, где, по преданию, появился чудотворный образ, а из-под земли начал бить источник с лечебной водой. Сейчас комплекс включает в себя Успенский собор, монастырский корпус с церковью, звонницу, школу, каплицу, хозяйственные постройки и три жилых дома. Большинство строений находятся в полуразрушенном состоянии, работы по восстановлению монастыря начаты в 2002 году. Недавно в монастыре произошло чудотворное явление. В одном из разрушенных храмов, неожиданно на стене стал проявляться образ Спасителя, и это чудо быстро разнеслось в православных кругах. На место явления стали приезжать паломники со всех уголков России. Ещё на территории монастыря находится чудотворный источник.

Николай Дементьев

Главная > Публикации > По святым местам Смоленского края