Обновления

Соработничество Церкви и казачества в Смоленской митрополии

Главная > Публикации > Соработничество Церкви и казачества в Смоленской митрополии

Иеромонах Даниил (Сычёв).
Руководитель Отдела по взаимодействию
с казачеством Смоленской митрополии

Соработничество Церкви и казачества в Смоленской митрополии

“В основе образа жизни казака традиционно лежали в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству. Именно поэтому казаки на протяжении веков были прочной опорой Российской государственности. И сегодня, как мы знаем, они играют очень важную, в том числе воспитательную роль, формируя патриотические чувства нашей молодежи”.

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии 3 Рождественских Парламентских встреч. 20 января 2015 г.

На территории Смоленской области более двадцати лет существуют различные казачьи общественные организации, объединившиеся вокруг Смоленского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества “Центральное казачье войско” (далее СОКО). Весь этот период, епархией, по благословению высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Святейшего Патриарха), с казачеством области налажено тесное сотрудничество в разных областях общественной жизни.

Эту работу уже более централизованно продолжил созданный в Смоленской епархии Комитет по взаимодействию с казачеством, по благословению правящего архиерея, преобразованный в 2015 году в Отдел Смоленской митрополии. Он является структурным подразделением митрополии и подотчетен высокопреосвященнейшему Исидору, митрополиту Смоленскому и Рославльскому, главе Смоленской митрополии.

Руководитель Отдела митрополии – иеромонах Даниил, старший священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой. Он же окормляет, по благословению Преосвященного Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского, казачьи организации на территории, созданной в 2015 году Вяземской епархии. Работа ведется совместно с руководителем Отдела по взаимодействию с вооруженными силами – иереем Владимиром Ивановым, настоятелем храма во имя святого благоверного князя Александра Невского поселка Вязьма-Брянская Вяземского района.

На территории Смоленской епархии духовным окормлением казачества занимается иерей Геннадий Дегтяр, настоятель прихода храма в честь Всех святых в земле Смоленской просиявших г. Смоленска, совместно с руководителем Отдела Смоленской митрополии по взаимодействию с вооруженными силами– протоиереем Владимиром Дмитриевым, настоятелем прихода храма во имя святого мученика Меркурия Смоленского г. Смоленска.

Духовник Отдела – протоиерей Анатолий Ефименков, клирик Смоленского Успенского кафедрального собора.

В последнее время в пределах Смоленской митрополии к работе по духовному окормлению 11 городских и хуторских обществ СОКО, имеющих общую численность 382 человека (на ноябрь 2015 г.) привлечено более 15 священнослужителей.

Отдел митрополии осуществляет постоянное сотрудничество с Синодальным комитетом, атаманом СОКО, Администрацией Смоленской области и руководством районов. Создан и активно действует Координационный совет по делам казачества при администрации Смоленской области, руководитель – первый заместитель губернатора О. В. Окунева; заместитель – начальник департамента по внутренней политике В. А. Соваренко. Дела казачества регулярно курирует и Главный федеральный инспектор по Смоленской области И. А. Жуков.

Планирование своей деятельности Отдел митрополии осуществляет в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года, Комплексным планом по реализации этой стратегии в Смоленской области в 2014-2016 годах, ежегодными планами работы Смоленского отдельского казачьего общества (СОКО). С целью координации этих планов в Отделе митрополии разработан свой календарно-тематический план. В него включены как общецерковные, епархиальные, государственные праздники, дни Воинской славы Отечества, так и все мероприятия митрополии, Администрации, в которых участвует казачество области. Такой план, в который в течение года, вносятся в зависимости от ситуации, изменения и поправки, позволяет реально, а не на бумаге координировать все праздники и мероприятия. Важную роль в этом играют секретариаты митрополии (протоиерей Павел Петровский) и Вяземской епархии (протоиерей Валерий Калинин), которые по благословению правящих архиереев вовремя доводят информацию о проходящих церковных торжествах и областных мероприятиях до атамана СОКО и руководителя Отдела митрополии. Далее информация оперативно передается духовенству, окормляющему городские и хуторские казачьи общества и их атаманам.

Ярким примером такого взаимодействия на уровне области является участие казачьих организаций во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе 2015 года. А также проведение летом этого года на территории митрополии трех крестных ходов – из Витебска, из Севастополя и по Днепру, в дни празднования Смоленскому образу Божией Матери, именуемому “Одигитрия”, посвященных 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира. Ранее на Сретение Господне в Смоленске состоялась встреча из Москвы, и перенесение крестным ходом Смоленской иконы в Успенский кафедральный собор. В 2015 году Смоленск и города области молитвенно поклонились мощам святого Георгия и святого князя Владимира. Во встрече образа и мощей приняли участие казаки всех областных казачьих организаций.

Рассмотрим коротко, в каких направлениях происходит соработничество Отдела митрополии, казачьих обществ СОКО и Администрации в Смоленской области.

За организацию взаимодействия с Русской Православной Церковью в СОКО отвечает С. В. Матюхин, старший вахмистр хутора “Вяземский”. Создан сайт общества, информация о происходящих событиях фиксируется на фото и видео носителях и доводится до первичных обществ. Налажено тесное сотрудничество с Отделом митрополии. События из жизни казачества регулярно отражаются на сайтах Смоленской и Вяземской епархий, в журналах “Смоленские епархиальные ведомости”, “Вяземские епархиальные ведомости”, в газете “Смоленск православный” и в печатных изданиях районов области.

Научно-исследовательской работой и организацией массовых мероприятий в СОКО руководит А.В. Лёшина, директор Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса. Институт создан в Вязьме на базе филиала Первого казачего университета имени К.Г. Разумовского (Московского государственного университета технологий и управления – МГУТУ). С 14 по 19 сентября 2015 года на базе института прошли первые курсы повышения квалификации по казачьему направлению (сохранение и укрепление культурно-исторических традиций казачества), руководителей, педагогов, членов органов управления образованием области (всего 43 чел.). По направлению – работа с казаками-наставниками пенсионного возраста, прошли обучение 9 чел. Всем выданы удостоверения установленного образца. В организации работы курсов, которые прошли в головном институте в Москве и в четырех филиалах в Ростове-на-Дону, Темрюке (Краснодарский край), Омске и Вязьме принимали участие сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с казачеством.

Центрами системы воспитательной работы, ориентированной на культуру и традиции казачества являются, действующий уже пять лет при институте Культурно-образовательный центр “Казачья застава” и Духовно-просветительский центр святых Кирилла и Мефодия, открытый в Вязьме 6 мая 2015 года, в присутствии А.Д. Беглова, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, высокопреосвященного Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского и А.В. Островского, губернатора Смоленской области. По благословению правящего архиерея назначен руководитель Центра – иерей Александр Клименков, настоятель прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Покров Вяземского района, имеющий казачье звание – войсковой старшина и много лет окормляющий казачество региона. В Центре организован и освящен молитвенный уголок, где находятся иконы Спасителя, Донской, Казанской, Иверской (Вяземский список) Божией Матери, святых Кирилла и Мефодия и других святых. Здесь же создана небольшая библиотека духовной литературы, которая постоянно пополняется. На базе Центра регулярно проводятся встречи духовенства Вяземской епархии со студентами института, кадетами хутора “Вяземский” и кадетами при школе №4 г. Вязьмы. Благодаря работе Центра организуется внеучебная деятельность студентов на казачьем направлении.

Сейчас в институте обучается 120 студентов-казаков, а в 2016 году их число планируется довести до 200, что позволит в дальнейшем создать на базе института свое казачье хуторское общество – станица “Вяземская”. Руководитель и преподаватели института принимали самое активное участие в подготовке регионального этапа Рождественских чтений “Соработничество Церкви и казачества во благо Отечества на Смоленской земле” и в работе казачьего направления этих чтений в Москве. Ежегодно они выступают на секциях Рождественских чтений с докладами по казачьей тематике. Институт оказывает методическую помощь и в работе с казаками и кадетами казачьих организаций области.

Одним из важнейших мероприятий 2015 г., связанных с высшими учебными заведениями, является подготовленное СОКО верстание в казаки 87 курсантов и 2 преподавателей-офицеров 4 октября в Смоленске в Академии ПВО имени маршала А.М.Василевского. В церемонии верстания принимали участие священники Смоленской митрополии протоиерей Владимир Дмитриев и иерей Геннадий Дегтяр.

Особое внимание Отдел уделяет работе с детскими (кадетскими) казачьими объединениями. В городе Смоленске действует кадетский казачий класс на базе Смоленского фельдмаршала М. И. Кутузова кадетского корпуса, созданный в 2012 году. При храме Новомучеников и исповедников Российских с 2009 года работает кадетская разновозрастная группа – клуб юных казаков “Пластуны” (20-25 чел.), руководит А. В. Мальков сотник хутора “Атаманский”. С 2014 года действует детская кадетская группа (10 чел.) при Гагаринском городском казачьем обществе, атаман И. В. Крипаков. В Вязьме с 2012 года на базе одного из классов средней школы № 4 имени Героя Советского Союза А. Б. Михайлова создан кадетский класс (24 чел.). Также при хуторе “Вяземский” несколько лет действует кадетская группа “Защитник” (17 чел.), руководитель хорунжий А. А. Кокоев. Все детские кадетские группы окормляются священниками благочиний, где они находятся. Кадеты и кандидаты в казаки регулярно исповедываются и причащаются в храмах, закрепленных за первичными казачьими обществами (хуторами). Регулярно, в том числе и в зимний период, в лесных массивах и парках, с детьми проходят военно-спортивные полевые занятия. Ежегодно в июле-августе проводится детская казачья смена (сборы; 35-40 чел.) на базе православного палаточного лагеря “Чепчугово” в Вяземском районе. Здесь проводится региональный этап военно-спортивной игры “Казачий всполох”. В летний период проходит отдых детей из казачьих организаций и на базе детского лагеря “Орленок” в Ярцевском районе области. Взрослые казаки и дети (кадеты) ежегодно участвуют в летних полевых сборах на Днепре у села Соловьево Кардымовского района. Главной задачей этой работы является подготовка крепких духовно и нравственно, достойных защитников Отечества.

Организацией работы поисковых отрядов и патриотическим воспитанием молодежи занимается помощник атамана СОКО, В. П. Черненков (г. Смоленск). В Смоленске созданы два казачьих поисковых отряда – “Донской”, руководитель А. Н. Раковский и “Атаманский”, руководитель В. П. Черненков. Ежегодно, в период с апреля по октябрь, они принимают участие в поисковых работах в тесном взаимодействии с Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки “Долг”. Многолетнее соработничество связывает Центр “Долг” и Отдел по казачеству митрополии. Духовенство принимает участие в открытии и работе Вахт Памяти, в отпевании и перезахоронении останков воинов, в общих патриотических мероприятиях. В Вязьме 6 мая 2015 года в здании Центра состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с А.Д. Бегловым, представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе, митрополитом Исидором и А. В. Островским, губернатором Смоленской области. Казаки области совместно с Отделом митрополии участвуют в уходе за захоронениями периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, братскими могилами, поклонными крестами. Во всех районах за казачьими организациями закреплены воинские захоронения.

Ежегодно в середине мая, в городе Вязьме в доме культуры “Центральный” проводится тематический форум “Казачество России за Веру, семью и Отечество!”. Организаторами форума являются: Администрация Смоленской области, Смоленская и Вяземская епархии, Общественная палата Смоленской области, Администрация МО “Вяземский район”, Смоленское отдельское казачье общество ВКО “ЦКВ”, Московский государственный университет технологий и управления (Первый казачий университет). Главная цель форума – возрождение традиций и сохранение культуры казачества, развитие духовно-нравственных основ общества, содействие гражданскому и военно-патриотическому воспитанию молодежи, развитию казачества в регионе. Обычно на форум собираются ветераны Великой Отечественной войны, духовенство митрополии, представители казачьих организаций, школьники, студенты, гости из Белоруссии и разных областей Центральной России, жители городов Смоленска, Вязьмы и Гагарина. На пленарном заседании форума 15 мая 2015 года выступили с докладами от Смоленского казачьего института: “Вклад в Победу Смоленской области”, профессор, д.и.н., Д. Е. Комаров; “Советская кавалерия в боевых операциях Великой Отечественной войны”, доцент, к.п.н., И. В. Павлов. Они особо подчеркнули о необходимости преодоления исторических фальсификаций войны, появившихся в последние десятилетия. С докладами “Роль женщины-казачки в сохранении традиций и семейного уклада казаков в прошлом и настоящем” выступила Е. А. Матюхина от хутора “Вяземский” и “Деятельность поискового отряда “Атаманский” – В. П. Черненков от хутора “Атаманский” (г. Смоленск). По окончании пленарного заседания в малом зале ДК “Центральный” в рамках форума прошел круглый стол “Казачество – значимый ресурс развития патриотизма в Российской Федерации”.

В рамках форума проводится Международный фестиваль казачьей песни “Споём, станица!”. В конкурсной программе фестиваля 2015 года приняли участие двенадцать коллективов из Минска, Брянска, Калуги, Можайска, Смоленска, Гагарина и Вязьмы, более 160 человек, среди которых было много детей от 6 до 17 лет из казачьих семей. Традиционно участники и гости казачьего форума и фестиваля песни посещают мемориал “Богородицкое поле” и Покровский храм Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой.

С надеждой на дальнейшее плодотворное соработничество между Отделом митрополии, Отдельским казачьим обществом и Администрацией области вступаем в новый 2016 год.

Главная > Публикации > Соработничество Церкви и казачества в Смоленской митрополии