В Смоленск доставлена икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской
Фотогалерея
16 августа святыню встретили в Свято-Успенском соборе: перед Всенощным бдением епископ Смоленский и Вяземский Исидор и духовенство епархии с благоговением внесли икону в кафедральный храм, где она была положена для поклонения верующих.
Образ святой праведной старицы Матроны Московской передан в дар Смоленской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В кафедральном соборе святой образ пробудет одну неделю – до 23 августа, а затем икона побывает во всех приходах епархии, после чего святыня будет передана на постоянное пребывание в храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни.
Об этом говорил в архипастырском слове в навечерие воскресного дня епископ Исидор.
“Я надеюсь, что за время пребывания здесь святой Матроны, с ее чудотворной иконой и мощами, мы не раз вознесем к ней наши горячие молитвы, чтобы она, находящаяся у престола Божия, молилась о нас. Но имейте в виду, что будут исполнены только те просьбы, которые ведут нас к Богу. И обращаясь к святой блаженной Матроне, старайтесь просить ее только о том, что важно для спасения души”, – добавил Его Преосвященство.
Претворяющая скорби в радость
Дни памяти блаженной Матроны Московской: 2 мая, 5 октября и 8 марта – обретение мощей (н. ст.)
Богоизбранное дитя
Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее – Димитрий и Наталия, крестьяне – были людьми благочестивыми, честно трудились, но жили бедно. В семье было четверо детей. При крещении младшая девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века.
О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при крещении. Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик.
Духовное зрение
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но Господь дал ей духовное зрение.
Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить, до конца дней своих она была “сидячей”. И сидение ее – в разных домах и квартирах, где она находила приют, – продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. Она жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того она и жила. Жила на приношения, которыми зачастую сама не могла распоряжаться.
Но казалось, что матушка знала все события наперед. Каждый день прожитой ею жизни – поток скорбей и печалей приходящих людей. Помощь больным, утешение и исцеление их. Исцелений по ее молитвам было много. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет святостью своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролет. У нее на лбу была ямка от пальчиков, от частого крестного знамения.
По вере вашей да будет вам
Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.
До последних дней жизни сама Матрона исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По смирению, как и обычные люди, она боялась смерти, и не скрывала от близких своего страха.
Преставление праведной Матроны
2 мая 1952 года она почила. На следующий день гроб с телом был поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.
4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы “слышать службу” (там находился один из немногих действующих тогда московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.
8 марта 1998 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной Матроны. В тот же день гроб был перенесен в Свято-Покровский женский монастырь на Таганской улице.
В настоящее время мощи святой праведной Матроны Московской доступны для верующих и покоятся в левом приделе Покровского собора. Рядом с ракой находится еще одна монастырская святыня – икона Божией “Взыскание погибших”, написанная по благословению праведной Матроны.