Обновления

Возрождённый из руин

Главная > Беседа > Возрождённый из руин

Завершилась длившаяся три десятилетия реставрация Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря

22.12.2020

Игорь КРАСНОВСКИЙ
Фото: Денис АРТЁМЕНКО

“…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников (Болдинской) обители, не одно сердце, возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества”, – повествует Житие преподобного Герасима, Болдинского чудотворца.

В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. А 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвящённые 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители.

Угодник Божий

“Имя этого угодника Божия, навсегда вошедшее в историю русской святости и нашего государства, дорого каждому из нас, дорого всем, кто прикасается к святыням Смоленщины, – говорилось в Послании митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне – Патриарха Московского и всея Руси) клиру и пастве Смоленской епархии по случаю празднования 450-летия преставления преподобного отца нашего Герасима, Болдинского чудотворца. – С особым благоговением и душевной теплотой мы сегодня вспоминаем жизненный путь преподобного Герасима. Усерднейший ученик преподобного Даниила Переяславльского, единственным желанием которого было полное уединение и предстояние в молитве пред Создателем, покидает родной город и обретает желаемое, поселившись под Дорогобужем, у Старой Смоленской дороги, на берегу речки Болдинки.

Свет добродетельной жизни преподобного, проникая сквозь лесную чащу, привлёк на ещё необжитое и неустроенное место, которое славилось только тем, что было пристанищем разбойников, многих людей, ищущих главного человеческого сокровища – “Царства Божия и правды Его”.
Неустанными трудами и молитвами преподобного Герасима, его потом и слезами, стараниями его первых сподвижников, было положено начало славной ныне Свято-Троицкой Болдинской обители.
Преподобный Герасим, будучи духовным учеником и преемником “игумена Земли Русской” преподобного Сергия Радонежского, продолжил деятельность по объединению нашего народа, преодолевая ненависть, раздоры, споры и разногласия с помощью единственно действенного оружия проповеди любви и единения, величайшим образом которых является Святая Живоначальная Троица”.

Вехи истории

Болдинскому монастырю без малого 500 лет. Основал монастырь преподобный Герасим. 9 мая 1530 года им был освящён здесь первый деревянный Троицкий храм с приделом Сергия Радонежского.

22.12.2020

Фотогалерея

Устроил Герасим монастырь около небольшой речушки, среди вековых дубов, от древнего названия которых “болда” и происходит название местности. Обитель Герасима стала быстро известна. Очень скоро численность братии достигла 127 человек.

Преподобный Герасим умер в 1554 году. Прожив 66 лет, был похоронен в приделе Сергия Радонежского Троицкого Собора в Болдине. За его богоугодные дела в порубежных Российских землях нарекли Герасима Болдинским чудотворцем и причислили к лику святых.

Вскоре монастырь стал центром духовной жизни края. Крупные денежные пожертвования и постоянная царская забота позволили болдинским монахам приступить к каменному строительству. К концу XVI столетия здесь поднялись пятиглавый Троицкий собор с двумя симметричными приделами – Иоанна Богослова и Бориса и Глеба, трапезная палата с шатровой церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы и шестигранная столпообразная трехъярусная колокольня. Каждое сооружение представляло собой шедевр золотого века русского зодчества.

Неоспоримые художественные достоинства болдинских сооружений говорили об участии в их создании лучших царских мастеров. Здесь созидали государев мастер Федор Конь, церковный мастер Терентий, государевы иконописцы Постник Дермин и Степан Михайлов, благовестный колокол для звонницы отливал в 1587 году в Москве литец Иван Афанасьев.
Славились монахи Болдинского монастыря и своей учёностью. Вероятно, не случайно настоятель монастыря Иосиф, поставленный Герасимом в 1554 году, прозывался краснописцем. А следующий болдинский игумен Антоний, ставший потом епископом Вологодским, перед своим уходом написал житие преподобного Герасима.

К несчастью, в начале XVII века мирное течение жизни на Смоленщине было нарушено. Захваченный иноземцами в 1611 году, Болдин монастырь стал пристанищем иезуитов.

После изгнания польско-литовских захватчиков православный монастырь в Болдино был в 1654 году возобновлён, но ещё не достиг былого величия, несмотря на внимание и царя Алексея Михайловича, и его сына Петра I.
Подвергся Болдин монастырь поруганию и в период наполеоновского нашествия, когда французы превращали православные храмы в конюшни.

Однако рассеивался дым пожарищ, белились монастырские стены, и вновь благовест созывал православных в храм. Множество людей стекалось в Болдино на ярмарки, проходившие по престольным праздникам – на Троицын день летом и на Введение во храм Пресвятой Богородицы зимой.

Деятельный и просвещённый настоятель монастыря архимандрит Андрей в конце XIX века построил новые деревянные кельи и гостиницу для богомольцев. Его трудами было восстановлено и издано в 1893 году житие преподобного Герасима.

Шли годы. Многие древние сооружения монастыря были искажены, утратили своё изначальное великолепие. В 1912 году молодой реставратор Пётр Барановский предложил уникальную методику реставрации архитектурного памятника. Но реставрацию удалось начать только в 1921 году.

Одновременно с восстановительными работами на территории монастыря под руководством Барановского создавался музей. Научно-реставрационные и музейные работы органично вплетались в естественную монастырскую жизнь.
Наступил 1922 год. В мае этого года местные власти конфисковали церковное имущество, были осквернены мощи преподобного Герасима. Постепенно сворачивалось начатое Барановским музейное строительство. В 1928 году все реставрационные работы в Болдине были прекращены, а спустя год директор музея и оставшиеся монахи были репрессированы.

Страшная судьба ожидала монастырь в годы Великой Отечественной войны. Болдино было одним из первых населённых пунктов, освобождённых партизанами на ещё оккупированной территории ещё в начале 1942 года. Немцы ответили карательными операциями. В отместку партизанам фашисты взорвали в марте 1943 года Троицкий собор, колокольню, трапезную палату с Введенской церковью.

Только в 1964 году Петру Дмитриевичу Барановскому удалось начать строительные работы. С 70-х годов восстановление архитектурного облика монастыря ведётся под руководством ученика и ближайшего помощника Барановского архитектора А. М. Пономарёва.

Первым восстановленным сооружением обители стала монастырская колокольня, взорванная в войну. Она благодаря редкостной прочности кирпичной кладки, не превратилась в груду щебня, а развалилась на огромные бесформенные куски, вес наиболее крупных обломков составлял 20-40 тонн. Это позволило восстановить колокольню методом анастилоза, то есть возвращением на свои места сохранившихся, разрозненных фрагментов.

4 декабря 1997 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил восстановленный Введенский трапезный храм. Храм был разрушен полностью, и вот теперь, как символ победы добра над злом, созидательных сил над разрушительными возвышается он над бескрайними русскими просторами.

День сегодняшний

22.12.2020

Фотогалерея

На протяжении всей русской истории монастыри были центрами духовной, культурной, национальной жизни русского народа. Поэтому сегодня возрождение России невозможно без возрождения её святых обителей. В мае 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Свято-Троицкого Болдинского монастыря и о назначении игумена Антония (Мезенцева) его настоятелем. 4 декабря 1997 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы игумен Антоний был возведён в сан архимандрита.

Сегодня в монастыре 14 человек братии, послушники и трудники. Их трудами восстанавливаются и строятся монастырские постройки, посажен яблоневый сад, коим всегда славился монастырь, но самое главное, в стенах монастыря созидается духовная жизнь, по крупицам собираются духовные сокровища.

14 мая 1998 года в день памяти преподобного Герасима Болдинского в Свято-Троицком Болдинском монастыре впервые состоялся общеепархиальный праздник, который решено отмечать ежегодно. Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в сослужении духовенства епархии при большом стечении паломников была отслужена Божественная литургия.

Архитектурные шедевры

22.12.2020

Фотогалерея

Главный храм монастыря – Свято-Троицкий собор. Деревянный соборный храм в честь Святой Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского был построен здесь в 1530-е годы рядом с первыми постройками обители. Каменный собор в честь Святой Троицы с приделами во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1585 – 1591 годах, по преданию, на средства инока Николая, из дворянского рода Арсеньевых.

В приходно-расходных книгах монастыря упоминался церковный мастер Терентий, руководивший строительными работами. Собор был расписан фресками в византийских традициях на сюжеты из евангельских притч московскими, государевыми иконописцами – Постником Дерминым и Стефаном Михайловым.

В соборе хранился древний, почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери. Храм был взорван фашистами в 1943 году. В 1991 – 2000 годах были проведены раскопки руин храма.

Ещё одна архитектурная жемчужина монастыря – церковь Введения. Деревянный трапезный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы построен здесь в 1530-е годы. А каменный двухэтажный трапезный Введенский храм с келарской палатой построен в 1590-е годы. В 1843 году при настоятеле игумене Никодиме на втором этаже трапезной, рядом с Введенским храмом устроен придел в честь святителя Митрофана Воронежского.

Храм был взорван в 1943 году. Первый его этаж восстановлен в 1960-e годы. Реставрационные работы проведены в 1995 – 1997 годах. Возрождённый из руин Введенский храм был освящён митрополитом Кириллом 4 декабря 1997 года. Божественную литургию в день памяти преподобного Герасима митрополит Кирилл совершил в храме в 1998 году. Иконостас и роспись Введенского храма и трапезной палаты на втором этаже выполнили белорусские мастера, под руководством С. Петрова.

По-своему уникальна и церковь святителя Тихона Задонского. На месте первой кельи преподобного Герасима, у древнего дуба в 1890-х годах братией обители поставлен небольшой каменный храм в честь преподобного Тихона Калужского. В 1990 году он восстановлен и с октября возобновлено регулярное Богослужение в обители. Митрополит Кирилл освятил храм в честь святителя Тихона Задонского в мае 1991 года. До восстановления Введенского храма в нём проводились все Богослужения.

Архитектурным символом монастыря, видным издалека, стала его восстановленная колокольня. Между собором и трапезной в конце XVI века была возведена высокая трехъярусная колокольня, имевшая по описи 1744 года “часы с боем”. В 1587 году мастер Иван Афанасьев отлил для обители в Москве благовестный колокол. В 1871 году на верхнем ярусе колокольни висели семь колоколов – от большого в 50 пудов (819 кг), отлитого в 1861 году, до малого в 25 фунтов (10,2 кг).

В среднем ярусе находилась ризница, в которой хранилась ценная утварь. Колокольня также была взорвана в 1943 году, а восстановлена из руин в 1980-е годы при участии студенческих строительных отрядов Смоленского пединститута и Дорогобужского участка реставрации Смоленских строительных ремонтно-производственных мастерских. С осени 1990 года колокольня используется по своему прямому назначению.

От руин – до возрождения

22.12.2020

Фотогалерея

7 июня 2010 года после совершения чина великого освящения Троицкого собора Болдинского монастыря и первой Божественной литургии в новоосвящённом храме, обращаясь к собравшимся с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о своём первом посещении Болдинского монастыря в те годы, когда он нёс архипастырские труды на Смоленской кафедре:

“Однажды я приехал в это место, где, мне сказали, раньше был монастырь. Что же я увидел? – Развалины. Не просто остовы полуразрушенных храмов, а кучи битого кирпича. Мы знаем, что враг, отступая из этих мест, взорвал Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, не пощадил этого собора, построенного, по мнению учёных, Фёодором Конем, знаменитым средневековым русским архитектором, который воздвиг крепостную стену вокруг Смоленска.

Всё было разрушено. Я действительно не могу вспомнить другого монастыря Русской Церкви, который бы полностью лежал в руинах. Через несколько лет после этого посещения я принял решение возобновить здесь монашескую жизнь. И отец Антоний был назначен на эти руины, где негде было жить, он начал собирать братию и восстанавливать обитель. И сегодняшним освящением Свято-Троицкого собора мы как бы ставим точку после первого, может быть самого важного этапа жизни монастыря от всей программы его восстановления”.
Восстановление обители длилось три десятилетия. И только к 2020 году, когда завершили роспись Свято-Троицкого собора, в этом благом и многотрудном деле была поставлена финальная точка. Сегодня возрождённый монастырь перед всеми, кто приезжает сюда, предстаёт во всём своём архитектурном великолепии. Огромная заслуга в этом настоятеля монастыря архимандрита Антония (Мезенцова).

Тяжёлое послушание

22.12.2020

Фотогалерея

– В Герасимо-Болдинский монастырь меня назначили в 1991 году. Я не хотел быть настоятелем, это тяжёлое послушание. Хотелось просто жить в монастыре, – вспоминает отец Антоний. – Владыка Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси, благословил мне строить храм в районном центре Сафоново. Я стал там жить. Однажды мне снится сон. Говорят: “Несут мощи преподобного Герасима”. Полная комната людей. Туда заносят мощи на носилках. Преподобный лежит во гробе. Потом он поднялся из гроба, встал и на меня строго-строго посмотрел. Я от страха проснулся. Как я увидел, он больше похож на святителя Николая: лысый, бородка маленькая. Хотя я в монастыре преподобного Герасима никогда не был, но знал, что он существует.

После этого сна я беру такси (машины своей не было) и – сюда. Была зима, мороз лютый, снега много, метра два, – не проехать. Даже застряли. Нашли монастырь, приехали, посмотрел я. После этого владыка меня вызывает: “Надо открывать монастырь. Я тебя поставлю настоятелем”. Я говорю: “Я не желаю настоятелем. Хочу просто жить в монастыре”. Владыка промолчал. Потом опять сказал о том же. А в третий раз приезжает, даёт указ: “Божие тебе благословение – поезжай”. Я думаю: “Ну, значит такова воля Божия”.

…Когда я пришёл сюда, в Герасимо-Болдинский монастырь, здесь были страшные руины, но я испытывал сильный духовный подъём. Без монастыря жить не могу. Когда пришел на эти руины, я радовался: руины, но монастырь. Не падал духом. Начинал с того, что сделал маленькую часовню. Помощи значительной не было ниоткуда. Введенский храм мы строили сами, благодаря частным пожертвованиям. Только бабушки помогали: кто сто рублей даст, кто тысячу, кто пять тысяч. Всё строили на копейки прихожан. Дошла очередь до домика напротив трапезного храма. Строила братия; мы с одним иноком делали кладку (я в армии служил в стройбате): он – углы, я – стены. Вся братия работала.
Приезжает председатель райисполкома (он кого-то привёз монастырь показывать), а я в спортивных штанах, с мастерком. Он спрашивает: “Что ты делаешь?” Я отвечаю: “Дом строю”. – “Почему храм не строите?” – “Денег нет”. Он говорит: “Приезжай завтра, я тебе дам денег”. Дал тогда несколько миллионов. Это был 95-й год. Мы начали строить храм. Потом построили ризницу, а палату не успели пристроить. Приехал иеромонах Силуан из Сургута. У него была квартира, он её продал и передал средства монастырю. Игумен Иринарх тоже сделал пожертвование. И так на свои деньги мы построили трапезную палату.

Вообще на строительство нанимали только двух каменщиков. Братия сама строила. Да ещё солдаты помогали. Рядом с Сафоново была воинская часть. Командир этой части прислал к нам на строительство солдат. Человек пятнадцать даже жили на территории монастыря. Они очень нам помогли, да и вообще к этому делу относились с радостью, обратно не хотели ехать. Посылали сюда ребят неисправимых, а они делались агнцами. Выполняли всё, что прикажешь, – только в воинскую часть, говорят, не отправляй. Отсюда даже демобилизовывались. Можно сказать, заднюю часть Введенского храма построили солдаты, монахи и два каменщика…

Обретение мощей

20 июля 2001 года в Свято-Троицком Болдинском монастыре были обретены святые мощи преподобного Герасима Болдинского, устроителя иноческого жития в Смоленском крае. Спустя три дня после обретения мощей было дано официальное заключение по поводу принадлежности найденных останков преподобному Герасиму. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, благословил 20 июля считать датой обретения всечестных мощей преподобного Герасима Болдинского.

– Место наше намоленное. Господь не оставляет. С первого дня я почувствовал, что преподобный Герасим здесь. Было такое ощущение, что он помогает. Все говорили: “Где мощи? Где преподобный?” – “Придёт время, и, если Господу будет угодно, мощи найдутся” – отвечал. Преподобный Герасим по воле Божией явил нам свои святые мощи, специально их никто не искал, – вспоминает отец Антоний. – Когда мы начали разбирать руины южного придела Троицкого собора, стали копать (хотели дойти до старого пола XVI века), то увидели, что там могила нетронутая, как будто сегодня устроенная. Решили вызвать комиссию из Москвы. Из музеев Кремля приехали две женщины. Мы при них раскопали на три с половиной метра в глубину. Находили кусочки посуды, они руками все перебирали. Дошли мы до материка, пошёл чистый песок. Копнули глубже – и сразу две ноги показались. И что интересно, преподобный был похоронен около собора. Собор был освящён в честь Пресвятой Троицы, с приделом преподобного Сергия. Сначала здесь был первый деревянный собор, а когда начали строить собор уже кирпичный, то положили мощи в дубовой колоде впритык стены. В фундаменте собора была обложена ниша, чтоб поместился весь гроб…

Даже предположения, что это кто-то другой, а не преподобный, у нас не было. Никто иной просто не мог быть. В ногах преподобного Герасима покоился преподобный Аркадий Затворник, его ученик. Мощи преподобного Аркадия обрели тогда же. В стороне друг над другом лежали десять монахов, гроб на гроб, все его ученики, но они все были в отдалении. А место, где покоился преподобный со своим ближайшим учеником, всегда было святым и неприкосновенным…

Место – располагающее и братия – хорошая

Фотогалерея

Вообще здесь такое место для монастыря располагающее, монастыри и должны быть в таких местах. Конечно, в городах монастыри тоже нужны – для народа. А для того чтобы быть монахом, надо пожить в таком монастыре, где земля, где лес, где речка, пустынька, природа, звери, птички поют зимой и летом. Место здесь очень красивое.

Старых насельников у нас нет. По годам я самый старший. Сам я порой строго с братией обращаюсь. Но, что интересно, никто из братии не обижается. В нашем монастыре братия хорошая. Собрались монахи простые, не заумные, нормальные люди. Это очень хорошо. Все насельники у нас городские, есть и с образованием, но все равно простые монахи из Белоруссии, с Севера (Сургут) и с Украины.

Патриарх Кирилл, тогда – митрополит Смоленский и Калининградский, служил у нас уже в 1991 году, когда Введенского храма ещё не было, на день памяти преподобного Герасима. Когда в 1997 году храм освятили, владыка объявил, что день памяти преподобного Герасима Болдинского, 1/14 мая, будет общеепархиальным праздником. Теперь у нас два праздника, на которые собирается все духовенство епархии: день Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” (28 июля / 10 августа) и день преподобного Герасима.

***

Круглый год, каждодневно в Болдинский монастырь приезжают десятки паломников, чтобы и поклониться святым мощам преподобного Герасима, и приобщиться к традициям православной монастырской жизни.

Монастырь находится в 15 км восточнее Дорогобужа, на Старой Смоленской дороге. Добраться сюда на легковом автомобиле самостоятельно или присоединиться к автобусной экскурсии. Благо, паломнические центры их организуют регулярно. Есть в монастыре замечательный музей, экспонаты которого собраны трудами отца настоятеля и монашествующей братии. Есть в Болдинском монастыре и гостиница для паломников, так что проблем с размещением у тех, кто захочет приехать сюда на несколько дней, точно не будет.

Главная > Беседа > Возрождённый из руин