Александр Александрович Дубровский: “Максимально сохранить…”
Мы продолжаем серию интервью с руководителями профильных отделов Смоленской епархии. Сегодня у нас в гостях – Александр Александрович Дубровский, древлехранитель и руководитель Архитектурно-строительного отдела.
– Добрый день, Александр Александрович!
– Добрый день, Марина!
– Давайте определим в двух словах: в чем ваша уникальность, как епархиального древлехранителя, руководителя архитектурно-строительного отдела Смоленской епархии?
– Никакой уникальности нет, а вот наши храмы действительно уникальные. А в обязанности древлехранителя входит, контроль и учет движимых и недвижимых памятников. Прежде всего, это здания, переданные в собственность или пользование Смоленской епархии. Большинство из них уникальные памятники истории и культуры.
Кроме того, ценности движимые – это иконы, церковная утварь, богослужебные предметы, облачения. В обязанности архитектурно-строительного отдела входит контроль за процессами проектирования храмов, разработка технических заданий на проектирование и реставрацию, согласование документации с органами власти, контроль за процессом строительства и ремонта церковных зданий, формирование архива, формирование заявок на последующие годы, отчетная документация, помощь настоятелям в деле строительства и реставрации и многое другое.
– Много ли в Смоленской епархии остается храмов в руинированном состоянии или зданий, принадлежащих епархии и требующих реставрации?
– На сегодняшний день порядка 28 объектов, которые так или иначе требуют нашего пристального внимая и участия. Отмечу самые значимые.
Первый – это Крестовоздвиженская церковь. По благословению правящего архиерея, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, в настоящее время завершаются проектные работы по этому храму. Проект уже разработан, мы проводим консультации по его доработке. На проектные работы выделены средства из бюджета Смоленской епархии и определен источник финансирования реставрационных работ.
– Александр Александрович, с Вашего позволения, прерву Ваше перечисление: какие бывают источники финансирования?
– Их может быть несколько: собственные средства Смоленской епархии, средства из Федерального бюджета, а также средства благотворителей. В любом случае реставрация объектов возможна только при наличии соответствующей документации.
Что касается Крестовоздвиженской церкви – есть конкретный благотворитель, который выделяет необходимые средства на реставрацию этого храма. Реставрация была начата прошлой весной, но была приостановлена, так как на тот момент у нас отсутствовала часть документации. В настоящее время мы завершили формирование необходимого пакета. Надеюсь, что с весны 2023 года, как только станет тепло, мы продолжим ремонтно-реставрационные работы.
– Второй объект – церковь Успения в д. Любавичи, Руднянского района.
Очень интересная церковь, построенная в XVIII веке. Она выполнена в стиле виленского барокко, перестроенная из униатской церкви в православную. На территории России таких храмов только 2: один у нас, другой в Псковской области. Этот уникальный памятник требует комплексного подхода – начиная с консервации, изучением архивных документов, разработки проекта реставрации, выделение средств и заканчивая, непосредственно, самим процессом реставрации. Его левый предел полностью разрушен, а центральный находится в аварийном состоянии. Настоятелю храма предписано не проводить богослужения в центральном пределе, а использовать правый предел до проведения противоаварийных и реставрационных работ.
– Третий храм – в честь Андрея Стратилата в селе Алексино Дорогобужского района.
Он действующий и в нем проводятся богослужения, но сохраняется необходимость проведения срочных реставрационных работ: нужна замена кровли, ее реставрация, реставрация фасадов, работы в интерьере.
В Алексино есть еще один очень интересный объект – храм в честь Архангела Михаила, построенный в стиле классицизма знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. В настоящее время проводится работа по изысканию возможности реставрации объекта за счет средств федерального бюджета.
В остро аварийном и в руинированом состоянии в Смоленской епархии на сегодняшний день – 21 объект. Это такие объекты, в которых отсутствуют своды или другие конструктивные элементы, деструктирована лицевая поверхность кирпичной кладки, имеются локальные разрушения и трещины несущих стен. 20 из этих объектов находятся в труднодоступных населенных пунктах с малым количеством жителей или является частью кладбищенской территории.
Когда объекты имеют условия, значительно влияющие на целесообразность масштабной реставрации из-за дороговизны этих работ в отдаленных местах, тогда мы прибегаем к так называемой «консервации» объектов.
– Что значит «консервировать» храмы?
– Консервация подразумевает комплекс противоаварийных работ по защите объекта, которому угрожают быстрые разрушения, приводимые к ухудшению состояния объекта без изменения облика, дошедшего до настоящего времени.
– С чего начинается «консервация»?
– Прежде всего, с разработки проекта той же консервации, а, как мы с Вами понимаем, это тоже достаточно затратная часть. Чтобы изыскать эти средства – должен быть смысл в восстановлении объекта. Конечно, нам печально и жаль, что бесследно могут быть утрачены очень интересные с архитектурной точки зрения объекты.
Приведу в пример Гурьевское кладбище в Смоленске, на котором располагался каменный двупрестольный кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» с приделом в честь святых Гурия, Самона и Авива. Этот храм был приписан к приходу Крестовоздвиженской церкви, о которой я упоминал выше. До наших дней от кладбищенского храма сохранилась колокольня. Мы провели ее консервацию, закрыли от вандалов, затянули сеткой Святые врата. Этот объект находится в городе и влияет на облик и на безопасность посетителей того же кладбища.
А когда объект находится в отдаленной деревне, в лесу или в поле – можно, конечно, изыскать средства и провести его консервацию, но, если он не будет должным образом охраняться, то все впоследствии будет разворовано и в итоге уничтожено.
Самое печальное, что сейчас очень сложно изыскать средства на значимые объекты, которые находятся в городе, а, тем более, на те объекты, к которым нет подъезда и доступа. Это особенно касается сел, из которых люди активно перебираются в города.
Как видите, у нас есть определенный список объектов. По благословению правящего архиерея, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, согласовывается их очередность на выделение средств из Федерального бюджета.
– Охотно ли благотворители участвуют в реставрации зданий, храмовых сооружений епархии?
– Да, находятся неравнодушные люди, мы с ними обсуждаем на каком этапе возможна их помощь – и физическая, и материальная, с учетом средств, которые они могут собрать.
Так было, например, с храмом Казанской иконы Божией Матери в д. Рай Смоленского района. Его восстанавливают на средства неравнодушных граждан и местного предпринимателя. Кстати, этот храм – единственный пример архитектуры зрелого классицизма на Смоленщине. Созданный в 1818 году по проекту выдающегося архитектора М.Н. Слепнева, он вобрал в свое внешнее и внутреннее убранство лучшие черты классического стиля XVIII века.
– Как удается разыскать благотворителей?
– Повторюсь, разыскать их непросто. Нужно отметить, что наличие основных жертвователей – это результат тесного взаимодействия нашего Владыки с руководителями организаций и бизнесменами. На моем личном опыте скажу, что я всегда стараюсь привлекать их из числа состоятельных знакомых, которые воцерковлены и понимают, что, по мере возможностей, нужно жертвовать на храмы. Но, их немного.
– А есть ли такие люди, которые сами звонят и предлагают свою помощь, говоря: «Хочу помочь, есть финансы, средства. Подскажите, куда их вложить»?
– Бывает и такое. Люди не просто выделяют средства, а жертвуют на конкретные дела: на кровлю, на интерьер, на иконостас или написание иконы.
– Насколько это важно?
– Это очень важно. Мы знаем, что настоятелям очень сложно на Приходах. Особенно тяжело содержать деревенские храмы и проводить там реставрационные работы. Приведу в пример Демидовский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма сам нашел благотворителя, который за счет собственных средств финансирует реставрацию иконостаса. Архитектурно-строительный отдел епархии регулярно осуществляет контроль за проведением реставрационных работ, выезжая на место. Есть трудности, но с Божией помощью мы справимся.
– В конце прошлого года была завершена реставрация здания начальной школы Православной гимназии г. Смоленска и надвратной Одигитриевской церкви по ул. Соболева. Расскажите пожалуйста, кто проводил реставрацию здания (можно отметить сумму, выделенную на реставрацию)? Какой объём работ был проведен и как на данный момент продолжается обустройство территории гимназии?
– В 2020 году церковь Одигитрии была главной в списке на реставрацию за счет средств федерального бюджета. это значимый объект, который находится в центре города и является частью крепостной стены. За счет средств Смоленской епархии и при непосредственном участии нашего отдела была подготовлена необходимая документация и разработан проект реставрации. это занимало много времени, но в итоге проект прошел историко-культурную экспертизу и был согласован Главным управлением по культурному наследию. Архитектурно-строительным отделом была проведена кропотливая исследовательская работа в архивах. Помимо того, что было найдено в архивах при исследовании объекта были обнаружены элементы росписи на фронтонах и в нишах фасадов. на северном фронтоне – икона Пресвятой Богородицы «Коронование Богоматери», на южном фронтоне – икона Святой Троицы. В нишах изображены лики евангелистов, которые в последствие художниками – реставраторами были воссозданы.
Еще интересный факт – воссозданы скульптуры евангелистов на барабане. Воссозданы они по архивным фотографиям и расположены именно так, как они были расположены в конце XIX– начале XX века.
Здание внутри было полностью отреставрировано с приспособлением под учебное заведение. В процессе работ выяснилось, что ливневая канализация, которая собирала всю воду, стекающую по улице Большая Советская, забита и находится в нерабочем состоянии. Однажды, при сильном ливне, огромным потоком воды затопило часть первого этажа гимназии. Я непосредственно участвовал в уборке воды. При проведении реставрационных работ ливневую канализацию отыскали, очистили, воссоздали колодцы, в общем привели в рабочее состояние. Окончательные работы по благоустройству были завершены осенью 2022 года.
– 16 декабря 2022 года в городе Москве в ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» состоялось очередное совещание по рассмотрению проектных решений по проведению реставрации по сохранению объектов культурного наследия «Успенский собор, 1740» и «Ограда» (вторая половина XVIII в. – нач. XIX в.). Расскажите, какие были приняты решения и какие намечены задачи по реставрации этих объектов?
– По результатам открытого конкурса государственный контракт на разработку проектной документации был заключен с ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ)» город Москва.
Начиная с мая 2022 года на объекте периодически проводилась исследовательская работа, которая должна была быть завершена в начале 2023 года. Объект очень сложный. И в этой связи в епархии регулярно проводятся совещания с участием правящего архиерея, еженедельно в ЦНРПМ проводятся рабочие совещания. Мы непосредственно участвуем в расширенных советах, обсуждаем текущие вопросы, вовремя представляем необходимую информацию, указываем на недоработки, контролируем соответствие проводимых работ с заданием на проектирование.
Следует отметить, что на сегодняшний день ФГУП «ЦНРПМ» дважды представляло проектную документацию на согласование пользователю (Смоленской епархии). Однако, им было в согласовании отказано с подробным аргументированным обоснованием. По настоятельному требованию Смоленской епархии, летом были проведены работы, прописанные в техническом задании, а подрядчиком не выполнены. Пока не буду озвучивать интересные факты, которые открылись в ходе исследовательской работы. Думаю, что ближе к лету мы еще раз встретимся и вам представлена более подробная информация. Что же касается Успенского собора. Да, планируется масштабная реставрация: это конструктивные элементы, своды, кровля, центральный барабан, столярные элементы, полы, инженерные системы, реставрация монументальной живописи, тепло-влажностный режим, система вентиляции и многое другое.
В проекте реставрации будут учтены работы по укреплению, реставрации и воссозданию подпорных стен в основании соборного холма. Это является очень важным элементом планируемых работ, так как подпорные стены удерживают склон от оползней.
Планируется убрать все дикорастущие растения на склонах холма.
В настоящее время территория южного и восточного склонов покрыто сильнозагущенными самонасевными зелеными насаждениями. Это привело к утрате ближних видовых точек на ансамбль соборной горы и панорамных раскрытий на архитектурные ансамбли города с вершины горы. Под кронами загущенных лиственных деревьев отсутствует травяной покров, что способствует развитию эрозии верхнего слоя почвы. В результате склоны размываются потоками ливневых вод, развиваются оползневые явления. Существует ошибочное мнение, что деревья на склонах препятствуют оползням. На самом деле, за счёт ветровой нагрузки, корневая система дерева способствует развитию оползней. Поверхность склонов укрепляет травяной покров и кустарники.
Проведение комплекса работ по укреплению склона состоящее из реставрации и воссоздания подпорных стен, воссоздания утраченной системы водоотводящих лотков, создание травяного покрова, не возможен без вырубки существующих самонасевных насаждений.
Отмечу, что после вырубки откроются великолепные панорамные виды.
– Как долго проходит этот процесс – подготовка объектов под реставрацию, благоустройство?
– Архитектурно-строительный отдел, как говорилось ранее, следит за состоянием объектов Смоленской епархии. На основании такого мониторинга определяются виды работ, которые необходимо провести на объекте для его сохранения: проектные или реставрационные работы. Реставрационные работы можно выполнять только при наличии утвержденного и согласованного разработанного проекта. Ежегодно Смоленская епархия участвует в мониторинге Министерства культуры РФ по выделению средств из федерального бюджета на реставрацию объектов, находящихся в собственности (пользовании) Смоленской епархии. В епархии проводятся совещания, на которых определяется список объектов, требующих реставрации. с учетом объема реставрационных работ. Кроме того, на это решение влияет наличие согласованной проектно-сметной документации. Приоритетность объектов определяет правящий архиерей.
В настоящее время необходимо провести полный комплекс реставрационных работ объекта культурного наследия «Палаты, 1774 г.», который находится в аварийном состоянии. В списке на реставрацию он один из первых.
– Какие еще объекты Смоленской епархии требуют Вашего пристального внимания?
– Следующий объект в нашем списке – кельи настоятеля Авраамиева мужского монастыря. Прежде всего, это необходимо для завершения работ по реставрации комплекса Авраамиева монастыря. Вся необходимая документация имеется в наличии.
Также нас беспокоит состояние иконостаса Спасо-Преображенского собора Авраамиева монастыря, который был вывезен в тридцатые годы прошлого века в церковь «Успения Пресвятой Богородицы» деревню Любавичи, Руднянского района. Иконостас разделен на два придела и, учитывая состояние Успенского храма на сегодняшний день, приходит в ветхое состояние. Разрушается его резьба и живопись на иконах. На восстановление иконостаса необходимо изыскать средства, разработать проект и приступить к реставрации, чтобы он вновь занял место в Спасо-Преображенском соборе Авраамиева монастыря.
Церковь «Успения Пресвятой Богородицы, середина XVII века» в деревне Любавичи, Руднянского района следующая в списке. Мы рассматриваем возможность выделения средств на разработку проекта, реставрацию храма и соответственно, воссоздание иконостасов.
Следующий в списке – храм Архангела Михаила (Свирская церковь) в г. Смоленске.
Требуются средства на разработку проекта реставрации, для приведения храма в первоначальный вид, который он имел в XII веке.
Архивные документы и фотографии указывают на то, что церковь была построена в древнерусском стиле, завершение фасадов имели криволинейную форму. В интерьере храма имелись росписи на стенах, которые на сегодняшний день сохранились фрагментально. Необходимо выполнить пробные расчистки, провести большую исследовательскую работу. Рассматривается возможность их воссоздания.
Еще один храм XII века – в честь апостолов Петра и Павла – также есть в заявке на выделение средств Федерального бюджета для проведения реставрационных работ.
– Александр Александрович, храмы XII века, бесспорно, требуют реставрации. Из нашей с Вами беседы мы видим, что еще очень много объектов, которые важно было бы восстановить или воссоздать. А поделитесь с нами: у Вас же наверняка есть какая-то мечта, касаемая Вашей деятельности?
– Очень хотелось бы завершить полный комплекс реставрационных работ Свято-Успенского кафедрального собора. Успенский собор – великая народная святыня и наше наследие, которое мы обязаны оставить нашим потомкам в надлежащем состоянии.
И еще мечтаю изыскать средства на реставрацию церкви «Архангела Михаила» в усадьбе Барышниковых (село Алексино, Дорогобужского района). Это очень интересный архитектурный памятник, который необходимо восстановить как можно быстрее.
И еще, желательно, чтобы смоленские храмы XII века обрели первоначальный облик. Например, храм Иоанна Богослова. В домонгольский период он был крестово-купольный 4-столпный одноглавый с тремя апсидами. В XVIII веке храм был полностью перестроен. Для этого необходимо провести серьезную исследовательскую и археологическую работу.
– Александр Александрович, благодарю Вас за информацию. С Вашего позволения, поговорим теперь, наверное, о том, с чего всё началось? Когда Вы были мальчишкой лет 15, думали о том, что в будущем Вам предстоит такая работа?
– Ни мальчиком, ни уже довольно зрелым состоявшимся мужчиной, честно говоря, даже не представлял. Господь сподобил так, что мне выпала такая честь и появилась возможность прикоснуться к святыням и реставрировать храмы. В своё время работал в тресте «СмоленскПромСтрой». Попал туда по распределению, работал мастером, прорабом и начальником участка. Далее, когда наступили сложные времена, когда произошел развал Советского Союза, эта организация была расформирована. Все, кто помнит это время, знают, насколько было тяжело. Мы были вынуждены искать различные варианты для выживания. Отработав в «СмоленскПромСтрое» порядка 17-ти лет, я уже не представлял себя в какой-то другой специальности, потому что, любил свое дело. Это меня подтолкнуло к тому, чтобы открыть фирму и получить лицензию на реставрацию памятников истории и культуры. И так сложилось, что в те непростые времена я пришел в храм. Я понял, что в этой жизни помимо каких-то благ, мне хотелось пищи для души. Со временем я познакомился с настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора. На тот момент им был протоиерей Михаил Горовой. Он меня воцерковлял.
– С чего началась Ваша работа при Свято-Успенском соборе?
–Все началось с маленькой сторожки, затем ограда, библиотека, фасады Успенского собора, иконостас, внутренние работы, Богоявленский собор, колокольня Успенского собора, келии и поварня. В последствии, в 2010 году мною была заказана звонница из 11-ти колоколов, на заводе Каменск-Уральском и подарена Успенскому собору.
– Насколько сильно Вы почувствовали отличие работы по реставрации религиозных объектов от своей иной деятельности?
– Это довольно серьёзная сфера со своей спецификой. Необходимо максимально сохранить все, что осталось от автора, укрепить и воссоздать утраченное. Главное – добросовестно выполнять свои обязанности.
– Кроме Свято-Успенского собора какими еще интересными объектами приходилось заниматься в нашем городе?
– Я занимался реставрацией Крепостной стены, областного драмтеатра, реального училища (ныне краеведческий музей). Самое интересное – это, бесспорно, Успенский собор, и реставрация его иконостаса. Вся работа проводилась по благословению Святейшего Патриарха.
– Александр Александрович, а где Вы черпаете духовные силы?
– Помогает пост, молитва, Исповедь и Причастие. Есть такая великолепная душеспасительная книга – Псалтирь. Искушений бывает очень много, как и в любой работе, обязательно всё это нужно преодолевать. С Божией помощью. Не иначе.
– Благодарим Вас, Александр Александрович! В завершение нашей с Вами беседы традиционно – от Вас пожелание нашим читателям, смолянам и гостям нашего города.
– Хотелось бы всем нашим жителям пожелать любить свой город, гордиться им, изучать историю, участвовать по мере сил и возможностей в восстановлении памятников истории и культуры своего города.
Беседовала Марина Княжинская.
Фото из архива Александра Александровича Дубровского