В эфире радиоканала “Смоленская весна” вышел первый выпуск передачи “Подвижники”
Фотогалерея
1945 год. В те весенние дни, весь мир жил ожиданием Победы. Ее предсказывали со дня на день, никто не мог только предсказать, сколько еще жизней предстоит за нее заплатить.
Среди миллионов солдат Великой Отечественной войны, среди живых и павших героев, знамя победы – выбрало их двоих – Михаила Егорова и Милитона Кантария. До последних дней, до последних часов, перед падением Берлина – Егоров и Кантария имели на это, наверное, не больше прав чем другие, но и не меньше. Не меньше, потому что они прошли весь кровопролитный путь к победе – от западных границ и Подмосковья до Волги и Дона. И уже потом от Сталинграда до Берлина – в этот последний круг ада. Советский воин, сержант Красной Армии – Михаил Егоров, вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария преодолели Королевскую площадь, последние метры войны и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Фото на крыше горящего здания облетело весь мир и стало главным символом окончания войны. Мы хорошо знаем эту страницу истории по фотоснимкам, картинам и даже почтовым маркам. И не случайно, первое известное художественное изображение главного символа Великой Отечественной войны появилось в иконописном мотиве. Эта была шкатулка, которую в 1945 году создал основоположник палехской миниатюры Иван Вакуров — в музее теперь рассказывают о том, как художник объяснял появление в композиции солнца. “Пусть наша Победа светит всему миру»- говорил он. И она светит. По сей день. Благодаря героям.
Впрочем, в истории этого легендарного события – много деталей, обстоятельств, но главное все же люди. И сегодня мы расскажем вам о нашем земляке – Михаиле Егорове. Который с честью и доблестью, прошел путь война, ради мира на Земле и подарил нам Великую победу.
Миша Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Смоленской губернии недалеко от городка Рудня в семье крестьян. Семья была многодетной – три брата и четыре сестры. С ранних лет все дети трудились, помогали отцу и матери по хозяйству. Михаил получил начальное образование в школе-семилетке, с 14-ти лет работал в колхозе. Имел идеальный музыкальный слух, с первой зарплаты он купил себе гармонь, на которой играл потом всю жизнь. На слух Михаил подбирал любые мелодию, а любимой песней была «Валенки». Когда началась война, он пытался уйти добровольцем на фронт, но его не взяли по возрасту. Мише Егорову было 18 лет, когда через его деревню на Смоленщине прогрохотали фашистские танки. Родная земля оказалась занята немцами, и Михаил ушел к партизанам, был членом самого результативного партизанского отряда – «Бати», а затем командовал взводом разведки партизанского полка Садчикова, занимался разведкой и диверсиями – на его счету пять, пущенных под откос гитлеровских эшелонов. В 1944 году партизанский отряд Михаила Егорова присоединился к регулярным частям Красной армии. К тому времени Михаил Егоров уже имел большой опыт в разведке. Поэтому в декабре 1944 года его направили служить в разведке 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Там он познакомился с Мелитоном Кантария.
Шли ожесточенные бои за Берлин, но к концу апреля Рейхстаг все еще был у нацистов. Его защищали тысячи германских военнослужащих, ведь дать врагу захватить его – это значит признать поражение в войне. Операция по штурму началась 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13:30 после сильной артиллерийской подготовки. Но лишь третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамён – от полковых и дивизионных до самодельных.
По лестницам поднимались «живой пирамидой», поскольку большинство построек было разрушено. На протяжении трех этажей, группу знаменосцев прикрывала группа автоматчиков под руководством Ильи Сьянова. И если на первом этаже группа автоматчиков состояла из 200 человек, то до крыши дошли только 18.
Выйдя на крышу Рейхстага, солдаты увидели перед собой огромный купол. Забраться наверх, было трудно, но еще труднее было спуститься вниз. Стекла врезались в ладони, и на всю жизнь у Михаила Егорова остались глубочайшие шрамы.
Красное Знамя, было установлено 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени; 1 мая по Московскому времени). Чтобы водрузить символ Победы советским солдатам понадобилось около 10 минут. Из воспоминаний сержанта Егорова: “Рота находилась уже возле канала, когда мне и младшему сержанту Кантария вручили красное знамя. Чувствовалось, что нам поручено дело, которое имело значение не только для нашей роты или даже полка. Всем хотелось руками прикоснуться к Знамени, которое нам предстояло водрузить на самый Рейхстаг. Вот мы уже достигли широкой лестницы. Огонь сильный. Мы хотели, чтобы знамя было там, где бой идет”
Вернувшись из Берлина на Родину, Егоров женился. Через год за совершённый подвиг Михаилу Егорову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 6972. А еще через год у него родилась первая дочь. Тогда же, в 1947 году, Михаил Алексеевич оставил военную службу, два года после окончания Великой Отечественной войны он ездил с выступлениями по военным частям. В мирной жизни Егоров несколько лет был председателем колхоза, сначала «Красного Маяка», затем колхоза имени Молотова. С 1954 года, по окончании партийной школы, работал простым рабочим на заводе. В 1965 году вместе с Мелитоном Кантария нёс знамя на Параде победы на Красной Площади в Москве. В том же составе они пронесли знамя победы на первомайской демонстрации трудящихся в Москве в 1970 году.
20 июня 1975 года легендарный знаменосец погиб в автомобильной аварии. На дороге в его «Волгу», купленную за год до катастрофы, врезалась фура. Михаилу Егорову было 52 года. Похоронен в Смоленске, в Сквере Памяти Героев, рядом с Вечным огнем, который он когда-то сам зажег. Именем Михаила Егорова названы переулок в посёлке Монастырщина Смоленской области и улица в посёлке Пасово. На молкомбинате в городе Рудня и на доме Героя установлены мемориальные доски. С 8 мая 1965 года являлся Почётным гражданином города Берлина (лишён звания в 1992 году). В деревне Борисовичи Псковского района Псковской области улица также названа именем Михаила Егорова. В июле 1975 года Михаилу Алексеевичу за ратные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками, геройский подвиг при штурме рейхстага и водружение на нем Знамени Победы присвоено звание “Почетный гражданин г. Смоленска” (посмертно).
Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова был открыт 5 мая 1990 года в городе Рудня, где бережно сохранен подлинный прижизненный интерьер, в котором наш великий земляк провел последние годы.Ныне на могиле Кантария в грузинском селе Джвари цветет сирень, выкопанная у дома Егорова, а также хранится капсула с землей с могилы Михаила Алексеевича. В Рудне, рядом с Домом-музеем Егорова, растет абхазская роза и хранится капсула с землей с могилы Кантария.
Прoслушать прoграмму на платформе “Яндекс Музыка” мoжнo по ссылке: https://music.yandex.ru/album/16895187/track/113589892?activeTab=track-list&dir=desc
или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в начале публикации.
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Источник: https://smolgazeta.ru/podvijniki/110316-kulturnyy-kod-podvijniki-mihail.html