Обновления

Выступление митрополита Меркурия на Парламентской Рождественской встрече

Главная > Послания > Выступление митрополита Меркурия на Парламентской Рождественской встрече

Выступление Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского,
главы Донской митрополии, Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви на V Региональных Рождественских образовательных чтениях Смоленской области “Великая Победа: наследие и наследники”

HEADER_PREDS_sinod_OROIK

г. Смоленск, 10 декабря 2019 г.

Ваше Превосходительство, досточтимый господин Губернатор!
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Исидор!
Уважаемые представители государственной власти!
Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов и участников Межрегиональных Парламентских встреч, проходящих в эти дни в Смоленской митрополии.

В этом зале уже традиционно присутствуют руководители и депутаты Смоленской, Тверской, Калужской областных Дум — Законодательных собраний, делегация Республики Беларусь, представители молодежных парламентов, деятели культуры, Русской Православной Церкви и общественных объединений. То есть все те, кто призван находить и реализовывать пути развития нашего общества, в том числе и нести ответственность за духовное и нравственное преемство поколений.

Чтобы найти точки для взаимного приложения усилий этом процессе, нам необходим разговор по душам, или как говорил наш Старец отец Иоанн Крестьянкин — “от сердца к сердцу”. На одном из пленарных заседаний Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх сравнил Рождественские чтения с Земским Собором. Действительно, наш форум, проникнут духом соборности, который на протяжении многих веков оживляет и одухотворяет государственно-церковное сознание, общественное соработничество.

В этой связи важно обратить внимание на то, что во многом содержательный контекст Международного этапа чтений задается повесткой и уровнем обсуждения основных проблем на региональном этапе. У нас есть все основания — достаточный объем и качество актуальных вопросов — для того, чтобы быть услышанными в нашем совместном обращении к обществу и государственной власти.

Тема Чтений этого года — “Великая победа: наследие и наследники”. Заявленная проблематика представляется одновременно и предельно простой, и крайне сложной, практически неисчерпаемой. Великая победа — это победа Советского народа во Великой отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем в грядущем году. Наследие — наша великая Родина. Наследники — дети и внуки, те, кому мы передаем великое достояние, полученное нами от наших отцов и дедов. Однако невольно возникает вопрос — а зачем нужна такая тема Чтений, которая не несет в себе ничего нового? Очевидно, что, формируя повестку для предстоящих обсуждений, мы едва ли исходили из намерения упростить задачу, сделать диалог менее проблемным и продуктивным.
Надо сказать, что разговор о вечных смыслах, не поддающихся однозначной оценке и интерпретации, заведомо не может быть простым, к числу таковых относится и означенная нами тема Чтений, не может иметь в качестве завершения четкие правовые дефиниции или предписания. Потому, цель нашей встречи, хотя бы отчасти затронуть, внести в кажущуюся привычной и знакомой повестку, новые содержательные смыслы. То есть выделить те мысли, которые будут звучать рефреном, будут вплетены в общую канву общественного диалога, смогут задавать обновленное звучание происходящим в обществе дискуссиям.

С этих позиций лучше высвечиваются самые важные вопросы и подходы к их решению. Свобода, ответственность, победа, наследие и наследники — удивительное созвучие этих слов создает совершенно особую нравственную, духовную парадигму.

Потому, главным тезисом своего выступления в контексте общей темы Международных Рождественских образовательных чтений “Великая Победа: наследие и наследники” я бы обозначил следующую – “чтобы быть достойным наследником великого духовного наследия недостаточно просто с почтением относиться к памяти знаменитых предков и их подвигам”. Нам необходимо сегодня открыто и честно посмотреть в лицо действительности: адекватно отнестись к современным реалиям соседства комфорта и безудержной роскоши с крайней нуждой и обездоленностью тех, кто когда-то защищал и восстанавливал разрушенное Отечество, детям войны; посмотреть в глаза подросткам, потерявшим смысл жизни после общения с теми, кто должен служить им нравственным примером; честно ответить самим себе, почему процент разводов, супружеских измен, самоубийств в нашей стране выше, чем во многих других бедных, развивающихся государствах. Хватило бы у нас сил прямо и просто встать и ответить на эти вопросы нашим соотечественникам, положившим свои жизни за други своя и за процветание Родины?

Что представляется мне в этой связи наиболее значимым: “Великая Победа” — в первую очередь, это понятие духовное, важное не в плане внешнего противоборства, противостояния держав и континентов, но как внутренняя консолидация народного духа, который, пройдя через жестокость испытаний, выпавших на долю страны, не ставшей агрессором в ответ на агрессию и бесчеловечной в ответ на бесчеловечность. Результатом традиционного, не сломленного духовного устроения большинства людей и стала дарованная победа как благословение в ответ на стремление мирного строительства и жизни по совести, в соответствии с вечными нравственными законами.
Не менее значимый вопрос: что считать наследием? Наследием может быть земля, недвижимость, материальные и духовные ценности. Не вполне очевидный смысл этого слова заключается в том, что наследием становится только то, что ценно и значимо для того, кто этим наследством распоряжается: и для того кто передает, и для того кто принимает во владение.

Не только землю, готовность к труду и самопожертвованию восприняли мы от наших предков, но и что более важно — мирный созидательный настрой духа. Поэтому, если речь идет об истинном наследии, то основанием его может быть лишь обращение к нравственным основам общественной жизни, чтобы через правильное общественное устроение прийти к пониманию духовных законов жизни, определяющих благо и богатство в их многообразном проявлении.

Что делать с великим наследием? Это вопрос ключевой для всякого, кто является его счастливым обладателем. Можно использовать, преумножать, хранить и завещать будущим наследникам. Чем более великим является сокровище, тем ответственнее и тяжелее бремя, возлагаемое на его обладателей. Хранитель сокровищницы духовной культуры — Россия — величайшая страна в мире как по территории, так и по вере, и по истории. Бездумное использование, растрата того, что было приобретено воинским, трудовым и духовным подвигом предыдущих поколений неминуемо влечет за собой плачевные последствия. Странно и безосновательно полагать, что святые Древней Руси, благоверные князья и княгини, преподобные и святители из поколения в поколение созидали величие России ради обогащения и благополучия людей, не имеющих духовных корней, не желающих продолжения духовной традиции своей веры и своей культуры, своего традиционного уклада жизни.

Вопрос о наследниках неминуемо затрагивает тему сохранения и развития наследия. Что передадим мы нашим потомкам и смогут ли они располагать тем же богатством, которое принадлежит нам? Смогут ли они дорожить тем, что созидается сейчас нами? Как известно, наследие несет на себе печать трудов тех, кто им когда-то обладал. Дай Бог, чтобы в народном сознании сохранилась добрая память о нашем времени, о наших совместных трудах и благих свершениях.

Человек, обладая даром свободы, вправе и в силах изменить традиции, отказаться от родной земли и духовного наследия, выбрать другую веру и иную родину. Примеров таких, немало, к сожалению. “Не мое дело, не то время, нет сил”, — есть еще немало казалось бы благовидных предлогов для отказа от ответственности за наследие. Но тем ценнее те, кто принял и понес благое бремя ответственности, кто передал в нужные руки и вложил в готовые сердца этот великий дар наследия.

В очерченных смыслах на переднем плане — образование. Именно в контексте передачи знаний осуществляется и преемство традиции, и наследование ценностей. Здесь не может быть мелочей или чего-то малозначимого. В образовании важно все: и то, что происходит в светской школе, и какими будут новые ФГОСы, и сколь значимое влияние на духовно-нравственное формирование личности оказывают воскресные школы, последовательное и полноценное преподавание основ религиозных культур — все это лишь формы передачи традиции. За ними главное — наше с вами духовное наследие, которое нужно не только сохранить, передать, но и преумножить. В процессе правильного образования накапливается духовная сила, созидающая и вознавляющая подлинные ценности. Нам просто необходимо быть настойчивыми и последовательными в реализации духовно-патриотических проектов, в том числе и образовательных. И еще один немаловажный вопрос: “Что мы хотим оставить после себя?” Ответ прост —добрую память! Как известно из церковного предания, Вечная память у Бога равна вечной жизни с Ним, потому что Божественное Слово, мысль и дело — совпадают во всем. Связь с вечностью устанавливается уже здесь на земле и этим оправдывается особая духовная роль земного Отечества. Забота о хлебе, об экономическом и других аспектах современной политики имеет подчас колоссальное значение, но оно не всегда определяющее. Наши отцы и деды прекрасно понимали и свято хранили символическую связь между земным и небесным Отечеством, памятуя слова Священного Писания: “Сеющий в плоть свою пожнет тление; а сеющий в Дух от Духа пожнет Жизнь Вечную” (Гал. 6, 7–8).

Пусть забота об исполнении священного долга перед нашими предками и потомками будет главным делом жизни нашего совместного служения Богу, Отечеству и своему народу, а проходящие общественные, церковно-государственные дискуссии позволят нам еще раз переосмыслить свое правообладание великим наследием и найти в ходе обсуждения возможные благоприятные формы общего свидетельства о нем.

Главная > Послания > Выступление митрополита Меркурия на Парламентской Рождественской встрече