Духовно-просветительская деятельность кафедры православной литературы Смоленской детской областной библиотеки им. Соколова-Микитова
Вряд ли кто-то станет оспаривать справедливость формулы “дети — наше будущее”, но как мало мы делаем для того, чтобы это будущее состоялось… К счастью, даже в наше время, пока взрослые заботятся лишь о материальном достатке своих чад, есть люди, которые осознают, насколько необходима подрастающему поколению система ценностей, которая останется незыблемой даже тогда, когда все вокруг будет рушиться. Верится, что их упорные труды не останутся напрасными и семена добра взрастут в душах детей, помогут им в минуты испытаний сделать верный выбор.
Самоотверженно стараются донести слово Божие до детских сердец учителя-катехизаторы — дело благое, но и трудное, требующее ревности о славе Божией, любви и терпения, обширных знаний. Подспорьем в их работе стало открытие в 2001 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на базе детской областной библиотеки им. Соколова-Микитова кафедры православной литературы. Инициатором этого знаменательного события стал руководитель отдела религиозного образования и катехизации, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. О том, насколько плодотворна 7-летняя работа кафедры, которую курирует приход Свято-Успенского кафедрального собора, рассказывает сотрудник библиотеки Елена Владимировна Маллер.
— Елена Владимировна, много ли читателей посещают вашу кафедру?
— Количество постоянных читателей возрастает год от года. Сейчас их около 600 человек, это не только дети — учащиеся школ, дошкольники, студенты, но и взрослые — педагоги, воспитатели, родители. Помимо работы с постоянными читателями сотрудники кафедры организуют консультации, обзоры, беседы для учащихся по просьбам администрации школ.
— За годы работы кафедры возросло, наверное, не только количество читателей, но и расширился ее книжный фонд?
— Безусловно, за последние годы фонд православной литературы постоянно увеличивается. Благодаря этому у читателей есть возможность брать книги для прочтения домой, раньше такой возможности не было — кафедра работала только как читальный зал. Теперь количество книг приближается к 1500, не считая ежегодных подшивок журналов и газет, обширного собрания репродукций картин на библейские сюжеты. Кроме того, кафедра оснащена аудио и видеоматериалами.
— В своей миссионерской деятельности вы не обходите вниманием и тех, кто особенно нуждается в заботе и попечении – регулярно проводится работа с детьми-инвалидами, учащимися вспомогательной школы №1, детским реабилитационным центром “Вишенки”.
— Для таких детей у нас разработан специальный план занятий, которые проводятся ежемесячно. Мы всегда приглашаем их к участию в рождественских и пасхальных утренниках.
— В этих праздниках непременно принимает участие заслуженная актриса РФ Л. С. Лисюкова?
— Людмила Степановна уже много лет сотрудничает не только с кафедрой православной литературы, на базе нашей библиотеки ею организован “Театр книги” — ребята из него составляют “костяк” в проводимых нами утренниках. В спектаклях участвуют дети-инвалиды, ребята из клуба “Содействие”, ученики воскресных школ. Такие праздники особенно любимы ребятами, ведь помимо огромной радости и праздничного настроения, они приносят ощущение стабильности. Дети как бы включаются в многовековую традицию религиозных праздников, думаю, это оставит незабываемый светлый след в их памяти.
— А предусмотрены ли в плане работы кафедры мероприятия для старшеклассников?
— Конечно. Например, в течение нескольких лет в сотрудничестве с областным драматическим театром и Фондом Достоевского библиотека проводит Достоевские чтения. В них принимают участие библиотекари, педагоги, работники культуры, изучающие литературное наследие великого русского писателя, студенты и школьники. Гостями чтений в разные годы были внук и правнук писателя, научные работники музеев Достоевского в Санкт-Петербурге и Старой Руссе.
— Знаменательным событием не только в истории библиотеки, но и в истории города стали проведенные в 2007 году Смоленской епархией совместно с Фондом всехвального Андрея Первозванного 1-е Всероссийские детско-юношеские Елизаветинские чтения. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
— В чтениях приняли участие около 300 детей — они прислали свои сочинения, рисунки и поделки на выставку, посвященную великой княгине. Состоялась конференция, на которой выступили с докладами учащиеся школ, студенты, преподаватели школ и вузов, гости города. Украшением праздника стала литературно-музыкальная композиция по составленному нами сценарию “Страницы из жизни великой княгини Елизаветы Федоровны”. В постановке приняли участие читатели кафедры, ученики ДМШ №1, ребята из “Театра книги”. Сценарий композиции с методико-библиографическими рекомендациями по работе с данной темой был издан методическим отделом нашей библиотеки и разослан в детские библиотеки области.
— Планируете ли вы проведение в нашем городе очередных Елизаветинских чтений?
— Да, в 2008 году мы собираемся организовать 2-е детско-юношеские Елизаветинские чтения. Но, несмотря на то, что подготовка к ним отнимает львиную долю сил и времени у сотрудников, активная миссионерская деятельность кафедры продолжается — беседы с учащимися школ, ежемесячные выставки “День Ангела”, тематические выставки, посвященные двунадесятым праздникам. Дети и, что немаловажно, их родители знакомятся на подобных выставках не только с историей и смыслом праздника, но и попутно расширяют свой кругозор многими понятиями из церковного быта. Ведь то, что было до революции знакомо даже детям, приходится открывать заново после 70-летней амнезии…
— Один из видов вашей работы с детьми называется “час вдумчивого чтения”, что это такое?
— На этих занятиях мы вместе с детьми читаем и анализируем главы из произведений православных писателей и поэтов. После беседы и обсуждения прочитанного ребята пишут творческую работу, в которой излагают свои мысли, выводы. “Час вдумчивого чтения” учит их сквозь обыденное видеть вечное. Мы учим их подняться над житейскими мелочами, глубже проникать в смысл событий. Эти занятия помогают формировать ставшее редкостным умение размышлять, делать самостоятельные выводы. Без него невозможно представить себе достойную личность.
— Издательская деятельность кафедры тоже является миссионерской?
— Да, действительно, мы помогаем нашим коллегам: традиционным стало ежегодное издание методико-библиографических рекомендаций для сотрудников детских библиотек области “Жития святых”. В этом году будет выпущен сборник, посвященный св. апостолу Андрею Первозванному. Эти материалы помогают сотрудникам библиотек проводить миссионерские беседы с читателями. Несколько раз в год в рамках курсов повышения квалификации я консультирую сотрудников детских библиотек области по теме: “Работа с православной литературой”. Результаты деятельности нашей кафедры не заставили себя ждать — во многих библиотеках области открылись “отделы православной литературы”, а в детской библиотеке г. Демидова — кафедра православной литературы.
То, что кафедры православной литературы открываются в библиотеках для взрослых (г. Сафоново, г. Рославль, пос. Починок) удивляет — значит духовная литература востребована, души наших соотечественников пробуждаются, тянутся к истине. Но особенно радует то, что кафедры православной литературы открываются в детских библиотеках — значит есть надежда, что наши дети будут расти в духовно здоровой атмосфере и пить из источника, текущего в жизнь вечную.
Материал подготовлен Отделом религиозного образования и катехизации