Обновления

Доклад митрополита Исидора “Православие и психиатрия: опыт и перспективы взаимодействия”

Главная > Публикации > Доклад митрополита Исидора “Православие и психиатрия: опыт и перспективы взаимодействия”

Пленарный доклад Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, “Православие и психиатрия: опыт и перспективы взаимодействия”

Международная научно-практическая конференция “Молитва врача. Актуальные вопросы охраны психического здоровья: биопсихосоциодуховный подход”, ФГОУ ВПО “Смоленский государственный медицинский университет”, 13 июня 2019 г.

Уважаемые участники конференции!

Приветствую организаторов и участников ежегодной международной научно-практической конференции “Молитва врача”, посвященной в нынешнем году актуальным вопросам охраны психического здоровья.

Благодарю руководство и преподавателей Смоленского государственного медицинского университета за соработничество со Смоленской епархией, которое ежегодно прирастает новыми направлениями сотрудничества.

Сердечно поздравляю университет, руководителя проекта Наталью Николаевну Осипову и команду проекта “Здоровье души: подготовка православных волонтеров в сфере охраны психического здоровья” с победой в международном открытом грантовом конкурсе “Православная инициатива 2018-2019”. Этот проект, ставший продолжением ранее реализованного проекта “Молитва врача. Профессия и служение”, уникален не только для нашей Смоленской области, но и для большинства российских регионов. И если полтора года назад мы ставили целью организацию православного просвещения и духовно-нравственного воспитания на основе традиционных христианских ценностей, то теперь перед нами стоит более сложная задача формирования в регионе основ совместной практической работы врачей и священнослужителей в сфере охраны психического здоровья.

Степень актуальности проблем, связанных с психическим здоровьем человека, профилактикой психических расстройств и выбором эффективных форм помощи людям, страдающим душевными недугами, сегодня чрезвычайно высока.

Ученые констатируют высокий уровень психических расстройств и тенденцию его неуклонного роста. По данным Всемирной организации здравоохранения около 20-25% населения Земли имеет некие поведенческие или психические расстройства. Прогнозируется, что уже к 2020 году депрессии станут второй причиной инвалидизации работоспособного населения. Расстройства в психической сфере касаются не только взрослых людей, но также детей и подростков: такие расстройства все чаще становятся причинами социальной дезадаптации в семье и школе. Особого внимания заслуживает проблема суицидального поведения, в основе которого могут лежать несвоевременно распознанные последствия стрессовых ситуаций, депрессии и другие психические расстройства.

Все перечисленные проблемы актуальны и для Смоленской области. Совсем недавно – в декабре 2018 года и апреле 2019 года вопросы предотвращения попыток суицида, профилактики и своевременной поддержки детей и подростков “группы риска” были рассмотрены на заседаниях Координационного совета при Губернаторе Смоленской области по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства и Координационного совета при Администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания.

Для определения действенных форм и методов оказания помощи людям, страдающим душевными недугами, необходимо, прежде всего, определить причины психических болезней.
Несмотря на обширность фундаментальных исследований в области психиатрии, однозначные причины большинства таких болезней неизвестны. Как не найдено научного понимания того, что есть психика (общеизвестно, что в греческое произнесение слова “душа” созвучно термину “психика”).

Вместе с тем, мы можем констатировать, что в основе многих душевных заболеваний лежат духовные недуги. В Евангельском сюжете о расслабленном Господь прямо указывает исцеленному Им человеку на духовную причину болезни: “… вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин. 5, 14). Согласно “Основам социальной концепции Русской Православной Церкви” Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы.

Пусковым механизмом психического расстройства часто выступают стрессовые факторы, такие как непонимание в семье, сложные взаимоотношения на работе, необоснованно высокий уровень притязаний, эгоцентризм с сосредоточенностью только на своих потребностях. Безусловно, все перечисленные факторы имеют нравственные, духовные корни.

На психическое состояние человека влияет его образ жизни. Для большинства современных людей это жизнь в нарастающем темпе, своеобразная гонка. Это и постоянное стремление к новым и новым внешним достижениям, что нередко является проявлением гордыни и самонадеянности; и перенасыщенность ненужной информацией с одновременной неспособностью ограничить, выстроить четкие границы собственного информационного поля, что порождает целый комплекс греховного поведения.

Необходимо отметить тенденцию к тотальному гедонизму, стремлению к удовольствиям. Сегодня в секулярной среде жизнь ради получения удовольствий агрессивно навязывается как псевдоидеал. Игумен Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, психиатр, отмечал, что такое потребительское отношение к жизни формирует наркоманический тип характера, когда человек настроен только на то, чтобы наслаждаться. Неполучение очередных удовольствий приводит к психическим срывам. И в этом случае также существует прямая зависимость греха и психической болезни.

Церковь выделяет в личностной структуре человека духовный, душевный и телесный уровни организации. Как древние, так и современные отцы и учителя Церкви уделяют внимание всей личности в целом. Единство и гармония человеческой личности, дарованные Господом, и утерянные человеком вследствие пренебрежения законами духовной жизни, ныне являются искомым состоянием. Об этой гармонии замечательно сказал святитель Феофан Затворник: “Когда удовлетворяются духовные потребности, то они научают человека поставлять в согласие с ними удовлетворение и прочих потребностей, так что ни то, чем удовлетворяется душа, ни то, чем удовлетворяется тело, не противоречат духовной жизни, а ей способствуют – и в человеке водворяется полная гармония: мыслей, чувств, желаний, предприятий, отношений!”.

Неизменно попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном –является заботой Церкви. Как отмечено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, “Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге – о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал “всего человека” (Ин. 7, 23)”.

Из истории медицины известно, что первый этап становления психиатрии в России именуется монастырским. В монастыри свозили душевнобольных и бесноватых. Братия с христианской любовью и милосердием заботилась о них. Больной был не лишним, не чужим человеком, он был братом во Христе, который нуждается в помощи. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: “И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком… окажи почтение как образу Божию”.

С конца XVIII века начался процесс становления психиатрии как научной медицинской дисциплины, опирающейся на рационалистические теории, данные клинических наблюдений и лабораторных исследований. Несмотря на это, в дореволюционной России существовала практика взаимодействия врачей и священнослужителей в оказании помощи душевнобольным. Во всех психиатрических лечебницах строились больничные храмы. Священник и врач были соработниками. Например, при каждой из 50 клиник Военно-медицинской академии был свой храм, и каждый день в этих храмах совершалась Божественная литургия.

В годы советской власти традиции соработничества Церкви и медицины были утрачены. Но многие душевнобольные нашли себе приют в монастырских стенах. Парадоксально, что во многих монастырях после их закрытия были созданы интернаты для тяжёлых хронических больных. Это, например, Успенская Вышинская пустынь, где подвизался святитель Фео¬фан Затворник.

Несмотря на господство в Советской России материалистической теории, ряд ученых открыто свидетельствовали об обратном. Известен случай, когда святитель Лука (Войно-Ясенецкий) многократно оперировавший мозг, на допросе сказал: “…я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил”. Известный нейрохирург Н.П. Бехтерева писала: “Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга, и пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца”. Один из выдающихся психиатров XX века – профессор Дмитрий Евгеньевич Мелехов, почивший о Господе в 1979 году, создал концепцию “Пастырская психиатрия” для студентов Духовных академий и семинарий. Им был написан труд “Психиатрия и вопросы духовной жизни”, который и в наши дни может служить научным пособием как для психиатров, так и для священнослужителей.

Переходя к актуальным для сегодняшнего дня вопросам организации оказания помощи людям, страдающим душевными недугами, представляется целесообразным остановиться на рассмотрении проблемы стигматизации психически больных людей, которая существует в современном обществе. Нередко это вызвано просто страхом перед человеком, поведению которого невозможно дать объективную оценку. В нашем обществе по-прежнему больной диабетом и душевнобольной человек вызывают разные чувства даже у ближайшего социального окружения. Если к первому относятся с состраданием и сочувствием, то болезнь второго либо стараются не замечать, либо всячески избегают общения, нередко такая болезнь вызывает насмешки. Этим, во многом, объясняется нежелание душевнобольного человека обращаться за психиатрической помощью – признание себя психически больным требует определенного мужества. Кроме того, симптомы многих психических расстройств часто не распознаются пациентами как болезненные, утрачивается критическое отношение к последствиям своего поведения и больные не обращаются за медицинской помощью.

Одним из первых, кто сталкивается с признаками душевного расстройства верующего человека, является священнослужитель. Верующий человек, испытывающий душевные страдания, идет за помощью в храм, обращается за советом и просьбой о помощи к священнику. Именно священник призван выявить причину духовных страданий. Первым шагов в такой помощи является определение степени духовного повреждения. Важной задачей является установление возможных признаков душевного заболевания. Еще одна задача состоит в определении наличия или отсутствия психофизических нарушений. Как мы видим, и во втором, и в третьем случаях невозможно обойтись без помощи специалиста в области психиатрии.

Если в современной зарубежной литературе необходимость совместной деятельности врача-психиатра и пастыря-богослова при оказании помощи душевнобольным признается как аксиома, то в России такая работа в большинстве российских регионов находится в стадии становления. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в “Основах социальной концепции Русской Православной Церкви”, принятых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года(то есть почти два десятилетия назад!)отмечено, что “в области психотерапии оказывается наиболее плодотворным сочетание пастырской и врачебной помощи душевнобольным при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника”. На деле серьёзный опыт сотрудничества врачей-психиатров и священнослужителей как из приходских храмов, так и из монастырей в деле окормления душевнобольных накоплен только в нескольких регионах, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге.

Назову две проблемы, решение которых в регионах является необходимым для организации взаимодействия врача-психиатра и священнослужителя при оказании помощи душевнобольным.
С одной стороны, многие высококвалифицированные психиатры считают, что в ряде случаев (например, при обострениях болезней), больному не рекомендуется общение со священнослужителем, более того, оно может вызвать ухудшение его состояния. Вместе с тем, некоторые российские ученые еще в прошлом веке отмечали благотворное влияние веры и церковных таинств на лечение психиатрических заболеваний. Например, Дмитрий Евгеньевич Мелехов, в книге “Психиатрия и проблемы духовной жизни” подробно рассматривает способы пастырского попечения и особенности оказания медицинской помощи при лечении различных форм психических расстройств.

С другой стороны, существует проблема дифференцированного разграничения духовных и душевных болезней. В обыденной православной среде, к сожалению, мы можем встречать непонимание того, что есть болезни духовные и есть болезни душевные. Неправильно смешивать все болезни, все состояния, связанные с душевной и духовной жизнью человека, объединять их в одно целое. Нужно помнить, что древние святые отцы различали болезни, развившиеся “от естества”, и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей. Например, еще в VI веке преподобный Иоанн Лествичник приводил определенные признаки, по которым необходимо отличать расстройства духовного происхождения от расстройств, развитие которых зависит “от естества”. Как отмечено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, “представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами”.

Важно отметить, что примеров, которые показывают значительное сходство болезней душевных и духовных, достаточно много, и их разграничение требует совместного комплексного подхода врача и священнослужителя. Например, к духовным недугам относят грех уныния и печали; среди психических заболеваний выделяются депрессии, проявлениями которых является грустное, подавленное настроение, тоска, уныние, апатия. Среди духовных заболеваний в качестве наиболее тяжёлого состояния выделяется бесоодержимость, к основным внешним проявлениям которого относится боязнь святыни. При психических заболеваниях встречаются бредовые идеи бесоодержимости, когда человек говорит о том, что он одержим бесами и описывает их воздействие на физическом уровне.

Профессор Свято-Сергиевского православного института Парижа, архимандрит Киприан (Керн) в своей работе по пастырскому богословию посвятил вопросам пастырской психиатрии отдельную главу. Он писал, что “…существуют такие душевные состояния, которые не могут быть определяемы категориями нравственного богословия и которые не входят в понятие добра и зла, добродетели и греха. Это все – те “глубины души”, которые принадлежат к области психопатологической, а не аскетической”. Далее он замечал, что “… области психиатрии и нравственного богословия не совпадают, так как для одной часто встают загадки души, там, где другая решает все простым определением “тяжкий грех”. Архимандрит Киприан считал, что пастырь должен сам прочитать одну-две книги с психопатологическими наблюдениями, “…чтобы огулом не осудить в человеке, как грех, то, что само по себе есть только трагическое искривление душевной жизни, загадка, а не грех, таинственная глубина души, а не нравственная испорченность…”.

Итак, сфера человеческого духа, болезнь человеческого духа – это сфера, где врачует врач духовный, священник. Сфера человеческого души – это сфера, в которой врачует врач-психиатр. Эти сферы неразрывно между собой связаны, именно поэтому необходимо тесное сотрудничество и священника, и врача-психиатра.

Здоровье как совокупность физического, духовного и социального благополучия требует изначально комплексного подхода к пониманию его ухудшения. Комплексное врачевание душевного недуга призывает к лечению, с одной стороны, врача, представляющего медико-биологическую точку зрения, психотерапевта, который использует методы психического воздействия на больного и, с другой, – духовника, который объясняет природу болезни с духовной точки зрения и применяет меры пастырского воздействия.

Подводя итоги выступления, можно констатировать, что в настоящее время имеются достаточные научные обоснования и существенный положительный опыт организации совместной практической работы врачей-психиаторов и священнослужителей. Безусловно, для становления такой работы в Смоленской области предстоит сделать еще очень многое. Прежде всего, это организация обучения священнослужителей основам пастырской психиатрии и пастырского попечения о людях, страдающих душевными недугами. Не менее важной является подготовка врачей-психиатров и психотерапевтов в сфере христианской антропологии. Только при названных условиях мы можем обеспечить внедрение в нашем регионе практики совместной врачебно-пастырской помощи и профилактической работы в сфере охраны психического здоровья.

Отмечу, что конференция “Молитва врача” является площадкой, на которой не только обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия медицины и Церкви, но и осуществляется планирование дальнейшей работы. Пользуясь возможностями этого представительного форума, предлагаю после конференции в рабочем порядке рассмотреть вопрос об участии священнослужителей Смоленской епархии в качестве слушателей в курсах повышения квалификации “Охрана психического здоровья: биопсихосоциодуховный подход”, которые запланированы к проведению в сентябре текущего года в рамках проекта “Здоровье души…”.

Также предлагаю совместно обсудить программу этих курсов и включить в нее блок занятий по основам христианской антропологии для студентов-медиков и медицинских работников, которые станут участниками курсов. Думаю, что такая подготовка станет важным условием для дальнейшего создания и функционирования на постоянной основе православного Центра охраны психического здоровья, в котором нуждающиеся в пастырском попечении и медицинской помощи смоляне смогут получить комплексную помощь.

Главная > Публикации > Доклад митрополита Исидора “Православие и психиатрия: опыт и перспективы взаимодействия”